中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
用真心换戒毒者决心 重庆禁毒民警获“最美善行者”称号
来自:|时间:2019年12月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

129第五届完美公益影像节在广东中山举办,重庆市大足禁毒办副主任、公安局禁毒支队队长刘剑锋荣获第五届完美公益影像节中国“最美善行者”荣誉称号。

此次活动由完美公益文化传播基金、中国妇女发展基金会、中国青少年发展基金会、中国华文教育基金会、中国禁毒基金会、广州省中山市慈善总会联合主办本届完美公益影像节以“我们都是追梦人”为主题,将镜头聚焦到像刘剑锋这样的平凡人追梦故事上通过记录他们的追梦故事,挖掘平凡善举中的强大精神力量。

    做“刀尖”上的勇士

刘剑锋从警30年,禁毒岗位上坚守超过10年。一直以来他立足全区毒情形势,努力攻克重大案件,先后带领团队破获部、省级目标案件21起,打击涉毒犯罪嫌疑人200余人,抓获吸毒人员300余人,缴获毒资及涉毒资产超过1千万元,缴获各类毒品90余千克。

针对毒品违法犯罪,刘剑锋不畏艰险、严厉打击,就像“刀尖”上的勇士,刘剑锋的工作随时随地都可能上演惊心动魄的生死大片。一些吸毒人员由于各种不良习惯容易感染艾滋病毒,经常会冒着被感染的风险与之抗衡。曾在生日当天刘剑锋接到抓捕毒贩的消息,舍弃与家人团聚的机会,奔赴现场,直到第二天才拖着疲惫的身体回家

由于工作性质特殊,禁毒民警与家人常年聚少离多。“有时候出差半个月,除了给家里报平安,其他什么都不会多说,因为知道有保密要求,家人也不会多问。”说,在微信朋友圈,从来都不“晒”与自己工作和生活相关的图文。

用真心换戒毒者决心

不仅如此,刘剑锋热衷于禁毒宣传教育工作,积极倡导成立由党员干部组成的帮扶工作组,形成贯穿吸毒人员管理帮教、生理脱毒、心理康复、社会保障,就业安置等各个环节的立体化帮教救助体系。

用真心换戒毒者决心,刘剑锋帮助许多吸毒人员走出黑暗,回归正途。10年来,他积极帮扶困难吸毒人员安置公益性岗位,帮助申请住房、医疗、低保等多项帮扶政策,救助资金总额达145万余元。

除此之外,刘剑锋也深入学校、家庭和社区开展青少年毒品预防教育专题调研通过努力,推动全区113所中小学全面建成“禁毒教育室”大足区禁毒教育基地建成,该基地先后接待区内外6.8万余名青少年学生和8000余名干部群众到基地接收警示教育把禁毒教育传递到百姓心坎上 筑牢禁毒思想防线。

   有很多像刘剑锋一样的民警,他们默默无闻地奋战在禁毒一线,守护着每一位百姓;他们积极推动毒品预防教育,增强广大市民识毒、防毒、拒毒意识,营造和谐稳定的社会。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页