中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
巴南区公安分局禁毒支队民警周周
来自:|时间:2019年12月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

       身高173cm的她给人“人高马大”的印象,加上喜欢运动,让人觉得积极乐观、充满活力,办案时更不以自己是女民警而落后于人……她,就是巴南区公安分局禁毒支队民警周周。

  今年33岁的周周,2011年9月参加公安工作,先后在基层派出所和交巡警工作,2015年5月调至巴南区公安分局禁毒支队,三级警督。

  毒品案件办理最大的危险来自办案和抓捕过程中的不确定因素,支队经手的案件多是大要案件,犯罪嫌疑人大都拼死反抗,试图逃避法律的制裁。禁毒支队的男女比例不太协调,周周是该支队唯一的女民警。

  遇到大要案件,她都要参与其中,尤其是遇到有女性犯罪嫌疑人时,她更是一马当先。“危险是时时刻刻存在的,总要有人去做,只能说做好万全准备,尽量避免危险。”周周说。

  一次,在侦办钟某某团伙运输贩卖毒品案时,周周同其他侦查员一样,不怕辛苦、劳累,多次前往四川、云南等多地,跑了数百家银行、小区调取案件相关证据,为前期工作作出了巨大贡献,8名犯罪嫌疑人无一漏网,缴获毒品27余公斤,收缴毒资170余万元。

  作为一个两岁孩子的妈妈,难免会有感性的一面。有一次,支队抓了一个女性贩毒嫌疑人,孩子才出生几个月,她的吸毒工具竟是宝宝的奶瓶。

  后来这名嫌疑人被判刑7年,对于孩子的将来,她毫无打算也从未思考。周周和同事为此跟很多单位进行协调,尽量帮助她。

  这件事对周周的触动很大,此后在禁毒宣传活动中,她都会把奶瓶带着,讲述这个故事,强调毒品的危害,呼吁大家远离毒品。

  多年来,周周组织牵头完成涉毒移送起诉204人,共侦破公安部部级目标案件3件,缴获毒品34.55公斤,收缴毒资二百余万元。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页