中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
禁毒社工的心里话:这份工作让我们收获了满满的幸福……
来自:|时间:2019年12月20日【字号: 】 【打印】 【关闭

有那么一群人,抛开偏见,走近吸毒者,帮助他们摆脱毒品;有那么一群人,执着坚守,真诚淳朴,用一颗真心对待所有服务对象,他们就是遍布在各个城乡街道中的禁毒社工。

“你们去帮我找个工作,我要上班!”

叫陈香帆,是重庆市巴南区李家沱街道办事处一名普通的社区戒毒康复工作者,最初接触这项工作,心理是有点抵触和不情愿的,因为吸毒人员在普通人眼里,是可怕令人望而生畏的。

随着工作的开展,陈香帆慢慢发现,能按时报到做检测的戒毒康复者都有一颗想远离毒品的真心。虽然有时会遇上特别不配合的,但通过禁毒社工耐心的开导,坚持不懈的跟进管理,大家的相处也变得融洽起来。

李家沱街道渝纱社区戒毒人员王某年轻时误入歧途,经常和一些社会闲散人员出入,染上了毒瘾,后被公安机关抓获被责令参加社区戒毒三年。

刚来街道戒毒康复办公室报到时,王某态度非常不耐烦,说话语气十分不友善,在做访谈时陈香帆了解到有较长时间在家待业,生活比较拮据,他语气高傲提出:“你们去我找个工作,我要上班

作为直接面对戒毒人员的一线社工,陈香帆耐心安抚、解释,并告诉他,在有对口的招聘会举办时,会通知他参加。接下来的三个月,陈香帆通知他参加了辖区召开的两场招聘会,最后终于找到了一份工作,虽然是一份很普通的工作,但作为吸毒人员这一类特殊群体,是很不容易的。

“没想到你还真的帮我找到了工作,这让我觉得你是真心待我,以后我肯定会安心戒除毒瘾。”王某在办理入职后,他跟陈香帆打了一通电话。

“听得出来,电话那头,他很激动,也很感慨。”陈香帆说,接完这个电话后,她心里暖暖的,而且倍感幸福。现在王某都会按时来报到做检测,态度也明显改善了很多。

禁毒社工收获满满的职业荣誉感

巴南区东温泉镇社区戒毒办公室的邹杰也有故事要讲。还记得在任职之初,邹杰还未真正接触过吸毒人员,看着眼前这个90后小伙子张某,阳刚、帅气,一身运动装,朝气蓬勃,邹杰无法将他和“毒品”联系在一起。

后来通过聊天才知道张某的经历,在沿海打工时,被社会上的朋友起哄胆子小,当时知道“毒品”不能碰,但又觉得这是个很时尚前卫的事情,又怕在朋友面前不吸很没面子,就开始了第一次,直到被公安机关抓获。

张某说他最要感谢的是当时抓获他的公安民警,如果不是他们,可能现在还和一群狐朋狗友继续放纵自己,最后说不定人已经没有了,更不可能找到稳定的工作、孝敬父母、组建家庭。

现在的张某,有个温馨的小家庭,一位可爱的女朋友,一条活泼的泰迪狗豆豆,豆豆还第一次当了妈妈。前段时间他和女朋友轮流在晚上守着豆豆,生怕它难产,两个人悉心照料着,就像守护孩子一样,直到送去宠物医院顺利生产。他说正是因为身边有了不离不弃的家人与朋友,才让他更多的体会到了担当和责任。

当看到微信传过来四个小狗崽崽的照片后,邹杰向他发去祝福,听着他开怀大笑和侃侃而谈,隔着屏幕都能感觉到他的开心和满足。

现在,这位90后的戒毒康复人员已经和邹杰成了朋友,他们之间可以交流旅游趣事,也可以谈谈工作烦恼,但不变的是每次和他聊完天,都要很郑重的对邹杰说一声“谢谢邹姐”。

   一句“谢谢”,让邹杰不禁动容,同时也让她更加坚定对这份工作的坚持。戒毒康复人员发自肺腑的感谢,让邹杰这样的禁毒社工收获了满满的职业幸福感和荣誉感。他们深知,一个人只有健康、向上才能为他的家人和孩子带去爱和阳光,作为一个平凡的禁毒社工,邹杰希望所有服务对象,都能远离毒品,回归社会,回归家庭。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页