中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
江北区戒毒服务热线 暖了一个外地人的心
来自:|时间:2020年01月17日【字号: 】 【打印】 【关闭

    爱在身边,暖冬暖心,这个冬天,有爱,不冷……

    “您好,这里是江北区戒毒服务热线,请问您有什么需要帮助的吗?”1月3日,江北区戒毒服务热线响了,像往常一样,接线员拿起电话,准备为吸毒人员及家属解答疑惑。

    不过这次,他们接到的不是吸毒相关的电话,而是一名来自广西的恶性肿瘤鼻咽癌患者的求助。

    鼻咽癌患者叫陈荣山,广西百色人,由于当地得天独厚的气候和土质,种植生产的小番茄质地优良。去年底,陈荣山在网络上接到订单,既无合同,也无定金,2019年12月31日,陈荣山租车带着一车五吨重的小番茄赶往重庆。然而,口头约定说变就变,1629件小番茄变成了“烫手山芋”,且水果属于易损耗食品,多拖一天,多搬运一次意味着多损坏一些。

    陈荣山焦急万分,到处寻找可以帮忙卖货的商铺,数量实在太庞大,一般的商铺根本无法消化。

    几乎绝望的陈荣山尝试着拨打了江北区戒毒服务热线。

    江北区爱心社会工作服务中心主任韩永泉了解到陈荣山的不易,通过自己的朋友联系到永辉超市负责人,并表示愿意收购这一批小番茄。陈荣山悬着的心才落下来了。

    从电话咨询,到销售一空,仅仅两天时间。

    重庆江北戒毒服务热线成立于2017年,由江北区爱心社会工作服务中心禁毒社工统一接听来电。该热线致力于为吸毒人员及家属提供涉毒咨询、心理辅导、就业培训、禁毒宣传等服务,帮助吸毒人员及其家人走出毒品的侵害。

    “需要我们线下参与的,我们将会转介信息到各个街道,由街道禁毒社工为他们跟进服务。”江北区爱心社会工作服务中心主任韩永泉介绍。

    “其实,我们本不用做这件事。”韩永泉表示,虽然我们接听的戒毒服务热线,但在能力范围内能帮忙解决的就尽量帮。

    在被“放鸽子”后,陈荣山对爽约的重庆人留下了不好的印象。可在江北戒毒服务热线、永辉超市的介入下,陈荣山又十分感激。为此,他还制作了一面锦旗送给永辉超市和江北区爱心社会工作服务中心。

    “我知道吸毒不好,可是我忍不住怎么办?”“我儿子吸毒,要不要报警?”江北区戒毒服务热线成立近三年,截止目前,已接听多个吸毒人员或家属的来电。江北区禁毒社工通过发挥自己的优势,为来电者解答疑惑。

    江北戒毒服务热线的成立,不仅有利于把戒毒热线推进群众生活,更有利于提供服务的工作人员增强服务效果。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页