中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
战疫“夫妻档”的心里话:女儿,对不起!这次爸妈又食言了……
来自:|时间:2020年02月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

    “孩子,对不起了,爸爸妈妈这次又食言了。原本要带你回老家,结果遇上了这场新型冠状病毒肺炎疫情,阻击疫情的的岗位上还有很多像爸爸妈妈这样的叔叔阿姨呀!”说完这句亏欠的话,我赶紧背过身去,不想让孩子看到早已湿润的眼眶。

    我是重庆市公安局禁毒总队支援基层一线的民警。除夕夜是我值班,为了让全家吃一顿团圆饭,女儿和妻子一起来到了单位陪我,我们就这样吃了个特殊的年夜饭。我觉得自己很幸福,一家三口只要在一起,哪里都是家!

    1月25日,在重庆市南岸区女子强制隔离戒毒所工作的妻子接到单位命令,让她做好连续十四天在单位封闭隔离执勤的准备。来不及交代太多,我们夫妻俩将女儿带给了奶奶,并取消了所有春节外出的计划。

    7岁的女儿很懂事,出生在“双警”家庭的她已经习惯了这样突如其来的爽约。出门的时候,女儿抱着妻子,言语里尽是不舍,“妈妈,带上我跟你一起去上班吧!”尽管知道会被爸妈拒绝,但女儿还是会经常问这句话,她的小心思我们都知道。妻子眼里满是心疼,在慌忙中收拾了几件衣服,便也匆匆出门了。

    疫情当前,警察不退。从1月16日开始值守至今,我已经连续20余天没有休息,我把办公室当作饭堂,把办公桌当“床铺”。值班备勤、舆情排查、接警出警……由于疫情勤务变化快,我一刻也不敢大意,为防止工作出现疏漏,电脑上记满了每天的工作任务。

    妻子在值守的日子里,也相当辛苦。从早上督促检查戒毒人员起床、洗漱、吃饭开始,直到夜间所有戒毒人员关灯休息,同时还要轮班负责夜间值守,24小时连轴转,工作一天下来回到寝室衣服都来不及脱下就睡着了。

    在疫情面前,每个民警都丝毫不敢大意,随时要注意戒毒人员的情绪波动、监所安全稳定、清洁消毒卫生等工作,妻子每天打多少电话、收集多少组工作数据、填制多少份表格,她自己也记不清了,只知道当天的工作必须要完成才能踏实离岗。

    我们夫妻俩每天最开心的时刻,就是晚上跟女儿电话连线。听到女儿软萌的声音,我们一天的疲劳都消除了。

    “爸爸妈妈,我在家很认真的练琴,等你们平安回家,我为你们弹奏一首最悦耳的曲子!”“爸爸妈妈,我今天看电视上的新闻报道,觉得那些医生护士好伟大呀!同样伟大的还有你们哟!”……女儿在电话里说着她在家的日常,妻子早已泪眼模糊,不敢出声细问,匆匆结束电话,她不想将这种伤感的情绪传递给孩子。

    是啊,我们为人父母,一直在教导孩子要“有诺必行”、“诚信立本”,但是在现实面前,我们却成了那个食言最多的人,这并不是我们希望发生的事情。

    女儿啊,爸爸是第一次当父亲,也是第一次当警察,这是我这辈子最重要的两个身份,我都想做好!请理解你的父母,我们职责所在,不能离开这个岗位。只有我们共同努力打赢了这场没有硝烟的疫情防控阻击战,你们才能出门享受阳光、恣意奔跑……

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页