中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
如何宣传疫情防控?石柱禁毒社工抗疫有法宝
来自:|时间:2020年02月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情让昔日喧嚣的城市街道一夜间变得冷冷清清,农村也是家家户户大门紧闭,人们的心情变得复杂沉重,让这个冬天显得格外的寒冷。

    “爷爷,您家有从武汉回来的人吗?”“叔叔,屋头有没有人有咳嗽、发热的症状?”戴着口罩的她,一边抬头问村民,一边拿笔记录。

    在寒风冷雨中,在亲人的挂念中,石柱县沿溪镇禁毒社工王些敲开每家每户的大门,默默坚守了十几天,亲切地问候为这个寒冷的冬天增添了些许温暖。常在村里走动,大家都亲切叫她“些二”。

拿着“流浪歌手”的装备走街串巷

    春节期间,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在还没来得及享受和家人团聚时光的王些立马投入战“疫”一线。

    她说,疫情防控决不能掉以轻心,特别是春节期间,人流量增多,人们仍然保持着春节走亲串户的习惯,如果发生疫情蔓延,后果不堪设想。

    防控疫情,阻断传播是关键。疫情一发生,王些同村民志愿者组成防疫劝导小组,值守道路卡口,对过往车辆进行登记、进出人员测量体温,将疫情最大限度阻隔在外。同时,她还与村干部、村民自愿者、网格员等对外出务工的返乡人员开展全覆盖、拉网式的摸排核查,确保不漏一户、不漏一人。

    王些既是禁毒社工,也是沿溪镇清溪村的扶贫干部。为了让村民知晓疫情,她录制疫情防控提醒音频,每天拖着移动音响,走遍清溪村的每一个角落。

    “些二,你这是流浪歌手的配置哦。”“以后听到这个,就晓得你来了。”爱开玩笑的村民,时不时跟她调侃几句。而王些却乐在其中,“只要大家做好了防范,不串门、勤洗手,相信一定能打赢这场没有硝烟的战斗……”
‍‍‍‍‍
画出必胜决心,为中国加油

    为提高大家抗击疫情的信心,王些利用闲暇时间用手中的画笔为武汉加油打气,画出对战“疫”胜利的期待,并组织广大群众,一起“为武汉加油,为中国加油”。

    “不仅要通过各种宣传形式让村民知晓疫情,同时也要号召大家一起相互打气加油,我们一定能战胜病毒。”王些坚定的说道。

    不管是禁毒宣传,还是扶贫工作,还是疫情防控工作,王些都干得有声有色。

    “生命短暂而脆弱,有的人因为毒品迷失自我,有的人会因为疫情而感到踌躇,但我相信,只要努力,只要坚持,无论疫情还是人生的困难都会冬去春来,万物复苏。我想尽自己的一份责任,让世间多一份美好,换群众多一份安心!”

    王些和许多禁毒工作者一样,他们在平凡的岗位上干的可能都是小事、平凡事,但是点点星光也能汇聚成万丈光芒,那便是每一位禁毒人的担当与奉献!

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页