中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
春分至,宜踏青!你可以“沾花惹草”,但它不能乱碰!
来自:|时间:2020年03月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

3月20日11时49分
迎来了春分节气
一缕缕春风愈加和煦
一寸寸春光逐渐明媚
盛放的桃花
风中慵懒的杨柳
昂扬绽放的玉兰
都是春天中最美妙的景色
大家都纷纷出动找春天
近日
有一群人也出动
他们可不是踏青
而是踏查毒品原植物
比如罂粟、大麻、阿拉伯茶……

    温馨提示:种植罂粟、大麻这些毒品原植物可是犯法的!!!
    根据《刑法》第三百五十一条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,据并处罚金:
    (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;
    (二)经公安机关处理后又种植的;
    (三)抗拒铲除的。

    为了让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,引导群众成为禁毒工作的参与者、宣传者,江津区、忠县、长寿区、永川区、铜梁区等区县禁毒部门组织各镇街在辖区开展宣传和踏查工作,禁毒民警、社工、志愿者以及村社干部深入林场、边坡、陡坎等地开展拉网式踏查,切实做到不留盲区。同时,利用流动宣传车、村村响喇叭、横幅标语、宣传展板等方式开展禁种宣传,及时向群众讲解种植毒品罂粟等原植物的危害和法律责任,提高自觉抵制非法种植毒品原植物的意识。

    北碚区禁毒办、涪陵区禁毒办组织街镇开展禁种铲毒集中踏查活动,按照“不放过一村一户、不放过一山一坡、不放过一株一苗”工作要求,踏查人员采取明察暗访和入户调查的方式,深入田间地头、荒山荒坡、居民房前屋后等地进行全面踏查。期间,禁毒办创新举措,利用无人机对踏查人员无法到达的地方进行空中踏查,无人机的应用,将踏查工作真正做到全面覆盖、无死角。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页