中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
【禁毒日记】尝过酸甜苦辣 我陪戒毒人员找到了生命之光
来自:|时间:2020年03月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

    我曾徒步到戒毒人员家里走访过,也曾在工作中吃过无数次闭门羹,与戒毒者亲密接触,看着一个个戒毒人员回归正常生活,我觉得经历的千辛万苦都值得。我叫郑贤,是一名禁毒专职社工,工作在江津区蔡家镇。
    在工作中,我做到一人一档,资料齐备,社戒社康人员全部按时尿检,无一人缺席。这份成绩单背后,是我的努力与汗水,也藏着我许多的小秘密,在日常工作中,我逐渐发现了自己的多重身份。

 

似朋友:我用真诚找回“走失”的儿子
    我面对的是一群特殊的人,他们或被歧视,或被疾病缠身。他们的内心深处也渴望着温暖,希望被人关注,只有从他们的角度出发,他们才能敞开心扉,我一直试着跟他们交朋友。
    王某是我帮助的其中一个戒毒人员,也是我的第一个“特殊朋友”。第一次知道王某是从他父亲口中得知,他已经许久未和家人联系了,王父年过七旬双耳失聪,独自在摇摇欲坠的老房子里盼着儿子的消息。
    “也不知道这孩子是生是死。”王父的一句话,让我心里酸楚无比,我下定决心,一定要找到王某,帮助他重新走上正轨。


    联系派出所、综治专干、网格员,联系亲人、朋友、同学……打了无数个电话,终于通过他的小学同学联系上了王某。
    在我一次次联系下,王某终于回到家。见到父亲,王某留下后悔的眼泪,他主动写下一份痛改前非的保证书,放在我的办公桌上。后来,我帮他推荐工作,同时协助他申请办理危房改造,“走失”的儿子,终于找回属于自己的人生。

 

似医生:我用专业让“生病的人”康复
    在工作中,我发现比毒品更可怕的,是吸毒人员的心魔,部分吸毒人员对生活没有期盼。在工作中,我深深意识到,因为不被理解,涉毒人员家庭往往“讳疾忌医”,每次家访或向周围邻居了解现状时,我总会遭到许多排斥。

    李某是一名社区戒毒人员,性格孤僻,家庭关系紧张。这是我了解到的情况,而我工作的第一步就是帮他修复亲情和家庭关系。通过多次探望、打电话、聊微信等方式,我与他的父母、朋友、亲戚沟通,打消他们对李某的歧视与隔阂,家庭关系变得缓和起来。


    “他只是生病了,你们如果愿意帮助他,他是能康复的。”我劝说着李某的家人,并对李某展开心理咨询、心理矫治服务,增强其对家庭的回归感和家庭成员对他的接纳感。终于,李某开始一步步走出了阴霾,也坚定了戒毒的决心。
    如今,李某已完全戒除毒瘾,还开办了属于自己的木材加工厂,不仅创业成功还给附近居民创造就业岗位。

 

似亲人:我陪戒毒者找到了生命之光
    俗话说“干一行,爱一行”,禁毒工作面对的不仅仅是吸毒、贩毒人员,更有可能是艾滋病患者、精神障碍患者等。
    虽然这是一份高危职业,我们几乎都是“无防护”,但我从不会退缩。因为每次成功帮助一个戒毒人员,都会让我感到无比骄傲,一个生命因为我们的努力而获得重生,这带给我许多力量。
    我们常说,助人为乐,只有真的帮助到他们,你才能感受到那份快乐。除了与他们做朋友,除了帮助他们戒毒瘾,我也把他们当成自己的“亲人”。在他们需要帮助的时候,帮他们“跑跑腿”,为他们争取帮扶政策,比如申请低保、临时救助、农村改厕等,帮助他们更好地解决生计问题。而当他们找到活下去的力量,他们便找到生命之光,每一个戒毒人员坚定了改过自新的信心,也获得“重生”。


似老师:我把禁毒宣传教给每一位市民
    禁毒离不开防毒,“防毒于未然”是我一直以来的信念与坚持。为全面提高群众法律意识,我们禁毒小分队进校园、进网吧、进工厂、进车站、进家庭,广泛采取多种形式大力宣传毒品的危害。利用各大重要节日,用多种方式,多个平台进行禁毒宣传,开展“千人拒毒签名”等活动,吸引广大人民群众积极参加,为广大群众普及灌输禁毒知识。


    接下来,我将在自己的岗位上再接再厉,帮助更多走错路的人,找到回家的方向。我只是一名普普通通的禁毒社工,我会用自己的力量守护着家园,守护着大山里的平安与健康。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页