中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
【禁毒人物】禁毒风雨路 巾帼润无声 4年来她用真心守护这群人
来自:|时间:2020年03月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

    禁毒路上,有这么一群人,他们没有缉毒警察在刀尖上舞蹈的飒爽英姿,没有经历抓捕毒枭的惊险场面,但是他们却以“细雨润无声”的方式守护着我们的安宁,他们就是穿梭在各个城乡街道中的禁毒社工,渝中区上清寺街道的吕莎就是其中一员。

吕莎整理台账

4年时间 她从“门外汉”变成资深禁毒社工

    2016年6月,机缘巧合下,吕莎与禁毒工作邂逅,4年的磨砺,她从一个“门外汉”变成了一名资深的禁毒社工。


禁毒宣传橱窗

    “小张,你记得星期四要来派出所尿检哦,不然可能会影响你的戒毒过程哈。”

    “晓得了,晓得了,你咋比我妈还要啰嗦,提醒了好多次。”

     吕莎每天到办公室的第一件事就是在社区戒毒社区康复人员台账中寻找即将尿检、访谈人员,并提前打电话提醒。

    一次次拨打电话、一次次碰壁,没有消减她对这份工作的热忱和执着。面对服务对象的冷言冷语,她总是微笑着说:“没什么,我相信他们总有一天会摆脱毒品,回归正常生活。” 

禁毒工作各类台账

    功夫不负有心人,4年时间里,在与服务对象的“斗智斗勇”中,吕莎探索出一套独有的工作方法——“五到位”,即网络细分到位、人员衔接到位、台账更新到位、宣传教育到位、帮扶救助到位。她联合社区,将这套方法运用到具体的禁毒工作中,建立一人一档工作台账,做到“底数清、动向明”,严防辖区内吸毒人员肇事肇祸。

聋哑人遇见她  “话”多了起来

    50多岁的蒋某是一名聋哑人,2018年5月强制隔离戒毒结束后,蒋某回到社区进行社区戒毒,吕莎负责对接帮扶。因为不会手语,吕莎只能通过纸笔交流。蒋某并不配合工作,匆匆签订协议、填写基本信息后就离开了。
 

蒋某来街道报到

    当蒋某的尿检时间快到时,吕莎却一直联系不上她。直到第三次上门时才见到蒋某,经过数小时的纸笔沟通,蒋某终于袒露心声,原来她有一个幸福的家庭,可自从沾染毒品后,家庭变得支离破碎,她害怕被漠视和疏离。
 

与蒋某纸笔交流部分内容

    吕莎了解情况后,为蒋某制定帮扶方案,解决蒋某生活困难等问题。频繁的家访,无数次的纸笔交流,蒋某的“话”开始多了起来,脸上也有了久违的笑容。从此,蒋某配合工作,按时尿检,2019年解除社区康复,慢慢脱离毒品的控制,走出阴霾,开始新的生活。

    在禁毒工作中,预防是关键。抱着这样的初衷,吕莎在社区、学校、企业开展禁毒知识宣传,也会走街串巷向居民派发禁毒宣传资料,传播禁毒知识。

    每次看到高挂的禁毒标语、驻足观看禁毒橱窗的身影、认真阅读禁毒宣传单的脸庞,吕莎既能感受到居民对禁毒工作的支持,也能感受到他们对健康无毒生活的热切期盼。

    “每当看到服务对象敞开心扉,戒掉毒瘾,我觉得一切的付出值得。”吕莎激动地说。

     像吕莎这样的禁毒社工还有很多,他们坚持“精诚所至,金石为开”信念,默默付出,帮助吸毒人员重拾信心,融入社会。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页