中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
国际社工日|他们,从毒魔手中夺回沉沦的灵魂
来自:|时间:2020年03月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

毒品一日不绝,禁毒一日不止

疫情一日不停,抗疫一日不休
他们,活跃在大街小巷

润物无声地走进戒毒人员的内心

他们,用真情和智慧

从毒魔手中夺回一个个沉沦的灵魂

他们,是禁毒社工

是禁毒路上不容忽视的力量

平日里

禁毒社工的一天

既是忙碌的一天,也是有序的一天

他们不停奔波

为社区创造一个无毒的空间

一次次入户走访和交心谈话

帮助戒毒人员重树生活的信心

换来破碎家庭重生的期盼

面对突如其来的新冠肺炎疫情他们冲在一线走街串巷,入户排查还不忘宣传禁毒知识两毒并禁,他们在行动
3月17日国际社工日
禁毒社工们也有一些小小的心声:


两江新区禁毒社工想说:
    疫情爆发时,我们在管控好社区戒毒(康复)人员的同时,也加入到抗疫一线工作。对辖区范围内开展拉网式排查;对湖北返渝人员实施观察,每天上门为其量体温、喷洒消毒、代购生活用品;持续对辖区企业进行全面排查,核实复工复产企业,大力宣传......我们忙碌,但也快乐,以微薄的力量,让世界变得更好一点。 


黔江区禁毒社工想说:
    日常工作中,我们开展禁毒宣传教育工作、普及毒品预防知识;主动与街道各社区综治专干、社区民警做好对接工作,积极完善吸毒人员工作台账,督促吸毒人员定期到社区戒毒(康复)办公室报道,到派出所接受尿检;通过入户走访、电话慰问、面对面谈心等方式,不定期的走访部分吸毒人员,切实了解他们的生活状况,为他们送去温暖,鼓励他们积极生活。禁毒工作可能辛苦,在我们看来,却很有意义。    


渝北区禁毒社工想说:
    谈起禁毒,大家自然而然地想到的是在刀尖上行走的缉毒警察,还有那些抓捕毒贩的惊险场面。而我们,是自愿走近吸毒者中的一群普通人,常被称为不穿警服的禁毒队伍。我们深入了解吸毒者的内心生活,获取他们的信任和理解,帮助他们摆脱毒品依赖,回归家庭社会。  


江北区禁毒社工想说:
    除了日常推进禁毒工作,疫情防控期间,我们坚持开展每日巡访、防疫宣传、心理抚慰等工作,重视群众的生命健康和心理健康。在抗疫一线,我们每一名社工都有义务去参与、去斗争,为了春暖花开、人间皆安,我们共同作战,等待最终的胜利。


大渡口区禁毒社工想说:
    疫情期间,我们挨家走访,逐户调查,送药送菜,为被隔离的群众提供“快递”服务,一句“菜放门口了”,是我们能说出最暖人心扉的话。我们是基层社会工作者,同时也是参与这场“战疫”的一份子,想对所有的群众说:“我们和你们在一起,你们并不孤单!”  


九龙坡区禁毒社工想说:
    “你们熬更守夜的辛苦啦!”“一天到晚有你的守护,让我们很放心。”“大冷天,你们要注意到哦,莫感冒了。”……每每听到群众的关心,让我们心里充满了温暖和感动。 


垫江县禁毒社工想说:
    疫情期间,我们全员上岗,积极联络社区戒毒康复人员,向他们宣传疫情防护知识。我们通过电话、微信等多种方式同他们联系,按照工作要求督促他们在家不要外出,做好安全防护,在疫情期间保护好自己,也要保护好家人。特殊时期,我们不能退缩,要比平时更努力地做好本职工作。  

在“国际社工日”这个特别的日子里
让我们对所有禁毒社工们说一声
“谢谢你们,辛苦了!”

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页