中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
中共重庆市公安局南岸区分局委员会关于巡察整改情况的通报
来自:|时间:2019年03月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

按照市公安局党委巡察工作安排,市公安局党委第三巡察组于2018年5月31日至7月31日对南岸区公安分局党委开展了巡察,2018年12月20日,向南岸区公安分局党委反馈了巡察意见和整改建议。按照《巡视工作条例》《中共重庆市委巡视工作实施方法》《中共重庆市公安局委员会巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是进一步强化理论武装。收集汇编了学习资料,纳入2019年度党委中心组、党支部理论学习和党员理论学习,举办了1次知识竞赛,建立了理论学习“月抽查、季展示、半年通报”制度,鼓励民警注册使用“学习强国”APP,建立党员民警网上学、网上考机制。二是加强意识形态工作。强化党委主体责任,完善意识形态工作机制,及时研究解决分局意识形态工作有关问题。三是突出抓好班子成员理论学习。严格落实党委中心组学习制度,在加强自学的基础上,扎实抓好集中学习,每次确定一个主题,在班子成员领学的基础上,安排与会人员撰写心得体会,进行学习体会交流发言,提升中心组学习质量。四是进一步增强执行力。制定《分局工作规则》,将贯彻落实上级重大决策部署、重要会议精神和指示要求、研究贯彻落实具体措施纳入党委会、党委中心组学习、局长办公会日常议事范围。建立了重大事项、重要工作督办机制,对落实上级重要决策部署开展专项督察。修订完善了《分局机关精细化正规化管理规定》,不定期对机关、基层所队执行精细化规范化管理情况进行检查通报。

二、坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除何挺严重违纪负面影响。一是进一步深化对肃清工作重要性、必要性的认识。组织全体党员民警再次学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,各单位主要领导与党员民警深入开展了一次谈心谈话活动,进一步祛邪扶正、正本清源,把民警队伍思想认识搞端正。二是扎实开展思想清理。1月30日,分局党委召开巡察整改专题民主生活会,每名班子成员联系实际,按照市委“十破十立”“五个结合”的要求,进一步从思想上、认识上、行动上全面深刻进行总结反思。三是进一步增强思想政治工作针对性。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。把深入剖析反思“薄王”案件教训纳入政工例会、党员干部民警培训、党风廉政教育、主题党日活动等的重要内容,引导全体民警从思想上廓清迷雾、理顺情绪,树立正确人生观、世界观、价值观和是非评判标准。深入学习“时代楷模”杨雪峰先进事迹,加强先进典型选树,完成第一期创建学习“时代楷模”杨雪峰先锋队评选,对年度工作表现突出的2个集体、154名个人进行集中表彰,进一步激发了队伍士气斗志。

三、全面加强党的建设。一是深入贯彻民主集中制。制定了《书记办公会议事规则》,修订了《党委会议事规则》,严格执行党委议事决策“十六字”方针,坚决杜绝发生任何个人或少数人决定重大事项的情况。二是集中整治形式主义、官僚主义等突出问题。巩固深化“兴调研、转作风、促落实”活动成果,严格落实《分局党委委员调研联系制度》,深入基层所队掌握实情,帮助解决实际困难。坚决纠治“文山会海”顽症,实行年度发文计划编报制度,严格控制发文数量和临时性发文项目;建立年度会议申报计划,严格落实会议审批制度,控制会议规模、时长。三是用好批评与自我批评利器。严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动党委会改会风、树新风。严格落实民主生活会前交心谈心、征求意见制度,把各自存在的问题找准找实。四是坚持过好双重组织生活。严格落实分局《关于进一步规范党务工作的通知》精神,机关党委按照“季检查、年通报”的要求,每季度对班子成员参加所在党支部组织生活情况检查1遍,每年民主生活会上进行通报。五是进一步加强基层党建工作。加强对党建工作的组织领导,设立了由分局党委正副书记担任正副组长,党委委员、相关单位参加的党建工作领导小组,建立了党建工作领导小组工作机制,每季度研究1次党建工作。制定出台了《关于进一步加强新时代基层党建工作的实施意见》《基层党建工作考核实施细则》《党务公开规定》《党建内勤职责》,建立了党建工作微信群。加强高校派出所组织建设,设立了五公里、七公里和邮村3个高校派出所党支部。加强机关党务干部队伍建设,物色专职党务工作民警充实机关党建工作力量,逐步解决机关党委专(兼)职党务干部配备不到位的问题。强化党建述职考评,1月23日,召开了2018年度基层党组织书记抓党建工作述职大会,随机抽点7名党总支、支部书记现场述职,64名书记进行书面述职。

四、进一步落实“两个责任”。一是严肃执纪问责。1月31日,分局召开了队伍安全警示教育工作电视电话会,通报了近两年分局发生的典型违纪违法案件,对全体党员干部民警进行了警示教育。二是严格落实“一岗双责”。拟制了党委班子成员责任清单,将落实“一岗双责”具体化,设置了班子成员履行“一岗双责”情况联络员,定期对班子成员履职情况进行收集汇总。三是认真开展“以案四说”。对2018年以来的纪律案件及处分情况和查证属实问题及问责情况进行了梳理并通报,相关责任单位已于1月底前开展了“以案四说”。四是加强对党员民警的管理监督。落实好家访谈心制度,了解掌握民警“工作圈”“朋友圈”“生活圈”情况。加强日常廉政提醒,元旦、春节期间,共编发各类警示短信10条。强化日常明察暗访,坚持每季度制作1次警示片,目前,已制作完成并组织观看1期。五是强化纪委监督责任。严格落实案件研判分析制度,每月召开问题线索及案例分析会、每季召开监督信息联系通报会,及时召开立案研判会、审理研判会等例会。对2018年发生的4起违纪违法案件开展了“一案双查”,目前,已追究2起案件单位领导相关责任,另2起案件正在按程序办理。

五、严肃查处违反“八项规定”精神问题一是认真贯彻执行八项规定精神。组织全体党员民警对中央《违反八项规定清单80条》和市纪委监委《落实八项规定精神30问》进行了再学习再领会,进一步强化党性修养,严格遵守廉洁从政各项纪律规定。二是严肃查处违纪违法民警。严肃查处民警经商办企业、违反生活纪律和收受红包礼金等违纪违法问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话023-60437071;

邮政信箱:重庆市南岸区茶园新区广福大道5号南岸区公安分局政治处1207室;

邮政编码:401336



            中共重庆市公安局南岸区分局委员会

            2019年3月27日



网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页