中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
传承七十载 三代警察情
来自:|时间:2019年04月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

三代同堂

卢生辉

卢 涌(右)

卢佩佩

建国70年来,渝中区公安分局女民警卢佩佩家,从爷爷,到父亲,再到她,祖孙三代都是警察,他们经历与传承着警服的演变、办案设备的更新、技术的飞跃发展。而不变的,是他们早已刻进生命里的正义感,对工作坚持与钻研的精神,以及全心全意保护人民群众生命财产安全的使命感。

在人民公安民警这个光荣的群体里,卢家老少三代一直以实际行动,践行着入警时的庄严承诺。

爷爷是新中国首批警察

“爷爷今年90岁了,腿脚不好,只能坐轮椅。他的一生都很精彩,是我的偶像。”卢佩佩是渝中区公安分局指挥中心机要内勤工作的业务骨干,她边说边翻出手机里爷爷年轻时穿警服拍的照片,那是新中国第一代警服,也叫“50”式警服。

她的爷爷叫卢生辉,山西临汾人。1946年当兵,1947年加入中国共产党,1950年进入重庆市公安局刑警大队(直辖后更名为重庆市公安局刑警总队)任特业科长,是新中国建国后的第一代警察。

佩佩说,爷爷年轻时,就像电视剧演的一样,做过打击敌特的潜伏工作。上世纪六七十年代,在西南地区提起卢生辉,犯罪分子都不寒而栗。

“从小爷爷给我留下最深刻的印象,就是‘正气’二字。”佩佩说,记得有人为了感谢爷爷的帮助,特意提两瓶酒送到家里来,爷爷就是不收,从临江门追出几百米,硬是把酒还了回去。

“也许正义的气质会遗传,要强的我从小没人敢欺负,别人遇到不公,我也会站出来。”佩佩笑着说。

时光飞转,曾经横扫千军的英雄终有卸甲之时。1991年,老人带着工作中获得的无数荣誉和对人民公安事业的无比忠诚光荣离休。不过江山代有人才出,此时老卢家警察事业的接力棒,早已交到了老人的二儿子卢涌手里。

法医爸爸能目测骨龄

卢涌是1977年国家恢复高考的首届考生,当年凭借优异成绩考入重庆医科大学,毕业后分配到四川江油某医院成为了一名内科医生。

“当年警队里急缺法医,受家庭影响,怀揣着当警察的梦想,1986年离开医院,加入了重庆市刑警大队,从事法医工作,这一干就是一辈子。”卢涌说,那时法医稀缺,大队里只有4名法医,各区县的法医更少。他除了要处理日常工作,还要指导各区县的法医。忙、出差,是生活的常态。

经过长年的工作实践及系统学习,卢涌炼就了精确目测骨龄的“绝学”,误差不超过一岁。凭借这双“火眼”,卢涌破获了无数重大案件。

或许是因为长时间的连轴转工作,1990年,卢涌在一次连续出差工作多日回来后,突发脑溢血,在病床上整整昏迷了14天。

“当年我就像植物人一样,亲朋好友都以为我再也醒不过来。就算醒过来,也会影响四肢运动,甚至失语、偏瘫。”卢涌说,或者是对于工作和家庭一直怀抱着坚持与不舍,他休息一年后,身体奇迹般地恢复了,便又重新回到了工作岗位。

2000年,随着更多的年轻力量加入法医队伍,卢涌曾经连轴转的工作状态,才慢慢有了改变。从警32年来,他曾获得8次嘉奖,3次获评优秀公务员。

女儿成警队业务骨干

如今,卢生辉和卢涌父子俩都已是华发丛生,警察世家的接力棒也传到了卢家第三代人卢佩佩手中。

佩佩说,受爷爷与爸爸的影响,自己从小就对侦探、悬疑、破案充满兴趣,高考时果断报考了重庆警察学院,2005年进入渝中区巡警三大队,如愿成为了一名人民警察。2009年,调往渝中区公安分局指挥中心,从事机要内勤工作至今。

“我的工作没有爷爷、父亲那么精彩,更多的是需要缜密和细心。他们常常告诫我,选择了警察这个职业,也就选择了担当和责任,低头要对得起良心,抬头要对得起警徽。”佩佩说。

2015年12月,卢佩佩因创建“一级机要室”,荣立个人三等功,至今她已相继荣立2次个人三等功,获嘉奖3次,还收获了“渝中区公安分局十佳女警”荣誉称号。

如今这个家已经有了第四代,卢佩佩的两个女儿,一个7岁,一个1岁。聊到两个外孙女的未来,卢涌说:“我还是希望至少有一个外孙女能加入警队,将这份责任传承下去!”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页