中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
老人坐轮椅难打车 渝中交巡警“霸气”拦车获赞
来自:|时间:2019年04月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

4月2日一早,网友“乔装打扮的乔”在重庆某网站论坛里,发了一篇名为“刚刚小什字公交站暖心的一幕”的帖子,用4张手机拍摄的照片,生动记录下渝中区一位交巡警,热心帮助坐轮椅的老人,“霸气”拦出租车的经过。帖子一出,立即成为了网友们讨论的热门话题,大家纷纷为这位交巡警哥哥点赞。

网友目睹交巡警暖心之举 论坛发帖获赞无数

“乔装打扮的乔”在网帖中写道:“刚刚小什字车站一位行动不便的老人,一直坐着轮椅在马路边打车,一直打不到很着急。这时一位巡逻的交警叔叔看到了,靠边停车熄火,霸气的去马路上拦了一辆出租车,然后把老人抱上出租车,帮着折叠轮椅放后备箱。为交警叔叔点赞,没拍到正面,只知道是渝A7683的巡逻警车。”

事情发生的路段为单向三车道,车流量很大。坐着轮椅的老人独自一人在路边,交巡警停好巡逻警车后,走到老人身边交流。拦下一辆空的出租车后,先弯下腰与出租车驾驶员对话后,再打开副驾驶的车门,将轮椅推近,搀扶着老人上车。最后一张照片,是这位年轻交巡警转身走向自己的摩托车的瞬间,此刻,他的脸上洋溢着微笑。

“帅气!”“这必须是最帅的背影!点个赞!”“太暖心了。”“小哥哥,干得漂亮!”“霸气就该用到这种时候,帅!”“帅呆了,霸气外露的交警小哥哥!”看完这个帖子之后,网友们纷纷留言点赞。

“霸气哥”是渝中机动大队队员 曾当过五年武警

李春黎,30岁,党员,是个地地道道的重庆崽儿。曾在重庆的武警部队当过5年兵,做事果断干练,是部队里的“老班长”。退伍后他做过许多工作,但心中一直有个警察梦,去年底终于进入渝中区交巡警机动大队,成为了帅气的“渝警骁骑”队员。

李春黎说,4月2日早上8时43分许,他巡逻至小什字公交车站时,看见一位坐着轮椅的老人独自在路口徘徊,不时左顾右盼,神情看似非常着急。

“这里车流量较大,老人年事已高,腿脚不便,坐着轮椅在此徘徊,不仅影响交通,还存在着很大的安全隐患。”李春黎判断老人肯定遇到了麻烦需要帮助,遂立即上前询问。

经了解,原来老人有急事想打车前往观音岩,但一直没有打到。“老人说可能驾驶员看他坐轮椅,觉得接上接下有些麻烦,都不愿意停车。”李春黎说,当时老人显得有些委屈。

随后,李春黎一边安抚老人的情绪,一边迅速拦下一辆出租车,待护送老人上车后,又帮其折叠好轮椅放入后备箱,并叮嘱出租车司机希望其能尽量妥善协助老人前往目的地。

呼吁主动为他人送去温暖

“其实,这都是我们渝中机动大队队员应该做的,并没有什么。”李春黎说,让他没想到的是帮助老人的这一幕,被热心网友看到并拍下上传至网络平台。

他说,机动大队所有队员在日常巡逻过程中,碰到需要帮助的市民群众,都会伸出援手,这是他们工作职责的一部分。

“我的工作就是,一上班就骑着摩托警车外出巡逻,跟马路打交道,风雨不改。”李春黎说,每天他在自己的巡逻范围内,纠正交通违章、维护交通秩序、处理突发事件,虽然工作的区域相对固定,但是每一天都要面对复杂多变的情况。

李春黎在生活中一直是个热心肠,乐于助人。最后他呼吁市民朋友们:希望有更多的热心市民和出租车驾驶员,在遇到类似情景时,都可以主动伸出援手,为他人解决困难,送去温暖。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页