中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
特警总队组织开展“童心聚力 共筑平安”儿童节主题活动
来自:|时间:2019年06月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

6月1日上午,特警总队驻地营区内原本紧张严肃的气氛因为一群小朋友的到来而逐渐变得欢快起来。来自市局部分直属单位及特警总队部分民警辅警子女代表、特警总队驻地周边学校学生和面向社会公开征集报名的共300余名小朋友兴高采烈地走进特警总队驻地,近距离观看了特警警务实战技能展示,零距离接触了特种警用装备,亲身体验了特警日常训练科目,在特警警营里一起度过了一个特别难忘,意义非凡的儿童节。

一进营区,小朋友们便被特警叔叔阿姨们威武帅气的战训服吸引住了,纷纷要求合影留念,特警叔叔阿姨们非常配合地以各种Pose一一满足了他们的愿望,看着爸爸妈妈手机里的照片,小朋友们如获至宝、爱不释手。在特警总队驻地运动场,特警叔叔阿姨们为小朋友们举办了隆重的欢迎仪式,特警总队政工监督室主任张平蓉代表全体特警叔叔阿姨表达了对小朋友们的真挚祝福:愿所有小朋友都平安快乐,健康幸福,在伟大祖国和爸爸妈妈的呵护下茁壮成长。

在攀登训练场,特警叔叔们展示了攀登和索降技能。看着叔叔们徒手快速沿着落水管、窗台顺墙而上到达10多米高的楼顶,然后仅仅依靠索降绳以各种帅气的姿势飞身而下,平稳到达地面,人群中瞬间爆发出热烈的掌声,小朋友和家长们的脸上满是惊愕和羡慕,甚至有的小朋友还心无畏惧,跃跃欲试。

在运动场,特警叔叔们表演了警棍盾牌术、战术手语等警务实战技能。叔叔们无往不胜的气势和整齐划一的动作让小朋友们看得艳羡不已,纷纷跟着学起来,一招一式都有板有眼、有模有样。在装备展示区,小朋友和家长们瞬间把这里围得水泄不通。他们看到了很多平时只能在电视上才能看到的好东西:防弹装甲车、侦察无人机、水下机器人、各类枪械武器以及搜索、驱散和破拆等特种警用装备,形形色色、应有尽有,无一不立马激起他们的好奇心,有的认真发问,有的直接上手。特警叔叔们一边耐心地解答着各类提问,一边细心地指导他们体验,现场所有的小朋友大朋友都大开眼界,大呼过瘾,抢着合影留念。在确保安全下所有小朋友都亲密接触了喜欢的装备,让他们在儿童节这个特殊日子里过了一把“小特警”的瘾,圆了心中的英雄梦。

活动中,特警叔叔阿姨们还完全参照日常警务实战技能训练模式为小朋友们精心设置了一个专门的互动体验项目——特警集训营,模拟特警射击、侦查、障碍和驾驶训练,在每个科目都有专业的特警教官以正式授课的方式和要求开展教学。集训中,每个参加的小朋友都必须依靠自己的力量完成所有的训练内容,经考核合格后方能取得“小特警”培训合格证。在训练过程中,特警荣誉让所有小朋友都激发出了无限潜能,争先恐后,你追我赶,谁都不愿意掉队,不甘被淘汰。这激烈的竞争场面让观摩的家长们既惊喜不断又惊愕不已。

高新区实验小学和沙坪坝区森林实验小学的小朋友们还带来了精心准备的精彩节目:由森林实验小学师生和特警总队民警共同演绎的合唱《我和我的祖国》,真挚表达了对伟大祖国70岁生日的美好祝福;经典传唱《满江红》更是直接抒发出新一代人深切的爱国情怀;歌曲大合唱《明天会更好》深情表达了对未来更美好的坚定信念和无限期待。这一系列精彩地表演把整个活动推上了新高潮。

家长们表示,在“六一”这个特殊的日子能有机会来到特警驻地,和孩子一起近距离接触神秘的特警队伍,接触这么多特种警用装备,既大大地提升了他们心中的安全感,同时也让孩子清楚地感受到了在他们的成长路上有一群“超人”般的叔叔阿姨时刻守护着,这次精心组织的活动非常有意义,一定会给小朋友留下一段美好的、难忘的回忆。小朋友们也纷纷表达了自己的警察梦:长大后要做一个像叔叔阿姨们一样的特警队员,用自己的“超能力”去帮助和守护更多的小朋友。

少年强则中国强。特警总队历来高度重视少年儿童关爱工作,采取了一系列得力举措服务教育事业发展:对总队驻地周边中、小学校园常态化地开展“护学”活动,以“送教上门”的形式开设“法制课堂”和“平安课堂”,开展法制和个人安全防卫技能培训,着力强化青少年法制和个人安全教育;坚持秉承“警校联动、警民共建”原则,于2003年在沙坪坝森林实验小学建立“少年特警校”,后又和高新区实验小学结为友好共建单位,携手提升校园应急处突能力,共同强化“平安校园”建设;在2010年由总队民警自发捐款建立“七色花”爱心基金,专门关注偏远艰苦地区贫困儿童和留守儿童教育问题,已为武隆区、酉阳县等地的多个偏远学校贫困和留守儿童送去关爱……自2018年重庆市公安局推出“服务学校29条措施”以来,特警总队精心谋划,积极探索,结合特警警种特点,坚决落实落地相关要求和措施,以“平安课堂——校园直通车”活动为平台,深入市内各大、中、小学校,开展法制教育,传授个人安全防卫技能,持续关注“平安校园”建设。在2019年“六ー”儿童节之际组织开展“童心聚力共筑平安”主题活动,是特警总队全力支持教育事业发展的新思路、新探索和新作为,也是切实服务广大学生群体,助力推进“平安校园”建设,着力提高小学生群体整体安全感的重要举措。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页