中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆刑警“防拐进校园”走进大坪小学 萌系警察为儿童带来知识护盾
来自:|时间:2019年06月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

“Q版”民警讲课,“大头娃娃”快闪,有奖知识抢答......3日下午,“2019平安课堂校园直通车·防拐进校园”系列活动走进重庆市大坪小学,用贴近儿童、新颖萌系的宣传方式,为同学们带来了一场精彩的防拐、防骗以及自我保护知识讲堂。

本次活动由重庆市公安局刑侦总队、重庆华龙网集团股份有限公司联合主办,渝中区公安分局、大坪小学承办。

“儿童是一个社会生存和发展的希望,关注、保护儿童成长安全是家庭和社会的责任和义务,也是人民警察的职责和使命。”现场,重庆市公安局刑侦总队政委潘立强说,全市刑侦部门持续严打侵害学校师生人身权益、财产权益的犯罪活动,落实市公安局“服务学校29条”,及时开展失踪失联师生查找工作,全力为师生平安保驾护航。

和一般人想象的“严肃”课堂不同,通过渝中区公安分局“大头警察娃娃”快闪舞蹈、放防拐原创动漫短片、发放防拐漫画折页等方式,本次活动成功拉近了儿童与防拐知识之间的距离,提高了他们的关注度和接受度接受度。

防拐主题内容由打拐英雄樊劲松进行现场讲解。华龙网-新重庆客户端记者了解达到,樊劲松警官从事打拐工作20年,参与侦破涉拐案件300件,解救妇女儿童400余人,曾被评为“2014年度感动重庆十大人物”,是孩子们的“守护神”。

不过今天,樊劲松并不是一个人在“战斗”。据了解,为创新防拐宣传形式,活动组委会特别为樊劲松设计出Q版“樊蜀黍”动漫形象。在萌系的“樊蜀黍”和温和的樊警官配合讲解下,现场参与儿童对防拐知识又有了新的收获。

此前,为了了解孩子们关于防拐反拐的想法,刑侦总队举办2019防拐主题漫画大比拼”,收到了来自大坪小学的投稿近百份。通过评选,大坪小学共有13名同学获得相关奖项,现场颁奖仪式上,一等奖获得者,来自三年级七班的余慧怡在说,创作漫画的过程也是自己学习防拐知识的过程,通过这次有趣的经历,自己对防拐知识有了更加深入的了解。

此后的有奖知识问答环节,现场儿童踊跃参与问题回答,与樊劲松警官亲切互动。来自五年级六班的赖笑寒告诉华龙网-新重庆客户端记者,这次活动形式新颖、内容丰富,自己和同学们的防拐知识有了很大提高,以后自己将从各种渠道关注相关知识,为自身打造“安全盾牌”。

此外,现场嘉宾还向大坪小学赠予防拐安全图书《跟陈士渠学自我保护》及《平安课堂》。据了解,《跟陈士渠学自我保护》从身边出发,通过讲故事来介绍儿童如何应对危险情况。《平安课堂》则针对如何拨打110、警惕不法侵害、平安出行等9方面进行了详细介绍,书中包含许多原创卡通人物形象。

“这是一次特有有意义的安全教育活动。”大坪小学校长李雪梅说,本次宣传教育营造出浓厚的反拐氛围,将充分调动师生参与防范和打击拐卖儿童工作的积极性、主动性,为进一步构建平安校园打下坚实基础。

据悉,接下来,2019平安课堂校园直通车·防拐进校园”系列活动还将走进重庆市内多个中小学校,宣传防拐、防拐、预防校园暴力等相关知识。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页