中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
从“全国通办”到“智慧警务”重庆公安出入境让群众“只跑一次”
来自:|时间:2019年06月26日【字号: 】 【打印】 【关闭

2019年6月8日凌晨1时,市公安局出入境管理局值班室响起一阵急促的电话铃声。电话那头,市民刘女士焦急地告诉值班民警,自己的亲属在香港旅游时突发重病,她需要立即赶赴香港,但发现港澳通行证早已过期,按照常规程序重新办理根本来不及。6月8日是端午节假期,也可以办理出入境证件吗?答案是肯定的。当天早上8点,在受理、审批、制证等三个岗位民警的配合下,刘女士拿到了刚办好的证件。

节假日24小时值班、加班制证、急事加急办理……这样的服务,让老百姓大呼“给力”,但实际上,这只是近年来重庆公安出入境为优化服务而推出的大量便民措施之一。与此同时,出入境管理局还着力打造西部地区最为优惠便利的出入境政策环境,为重庆经济发展引资引智提供支撑。

无论是对企业还是个人,出入境办理“只跑一次”已从理念,变为现实。

不断推出便利举措 办证更便捷

今年4月1日起,出入境证件“全国通办”举措全面实施。无论户籍是全国哪个地方,在重庆都能办理出入境证件。

“全国通办”实施第一周,我市出入境部门就为在渝工作、居住、学习和短期来渝旅游、出差等情况的异地户籍人员办理出入境证件2971人次,同比增幅3倍以上,不仅解决了申请人办理出入境证件“返乡跑”、“来回跑”的问题,还大幅降低了申请人办证成本,仅交通费一项便为申请人节约了290余万元(按每人回户籍地申办需1000元交通费估算)。截至目前,我市已受理异地人员办证申请28689人次,同比上升141.67%;为异地人员办理出入境证件37155证次,同比上升118.7%。

“全国通办”是出入境管理局深化“放管服”改革,推出的系列便民举措之一。加上此前的“只跑一次”制度、5项移民和出入境便利措施、“周六办证”、“一证办”、“自助办”、 “就近办”、“急事急办”、“免费照相”、“三同一包”等举措,出入境管理局升级服务体验,落实“民生警务”,切实打通出入境窗口服务“最后一公里”,群众满意度始终保持在99%以上。

智慧警务体系助力服务提升

初到市公安局出入境管理局办证的市民,目光很容易被大厅内4台橙白色相间的设备吸引。

“这是啥?看起来像是拍大头贴的?”有市民询问,在一边的民警会马上来解释。原来,这是免费自助照相一体机。需要办证的申请人按照语音提示完成照片拍摄,整个流程也就1分钟,非常快捷。

各类自助系统的应用,是市公安局出入境管理局打造智慧警务体系的一个缩影。

目前,出入境管理局已建成运行了全国第一个省级出入境大数据平台,并持续推进信息化应用,大力推行“网上出入境”、“指尖出入境”,重点推出微信预约、自助照相、自助取证、24小时自助签注等多项信息化服务举措。在此基础上,出入境管理局结合出入境融合扫码支付平台建设,综合运用微信、支付宝、云闪付,并预留其他扫码支付接口,与人工缴费、自助刷卡缴费形成“多位一体”的缴费体系。

全市开设24小时自助办证点26个,微信预约占比超过出入境证件前台受理量的80%;融合支付占比也已达80%以上,出入境信息化高水平应用让服务体系更全面、更智能、更温暖,群众的获得感和满意度都在不断提升。

打造西部最优出入境政策环境

20188月1日,在西部航空公司工作的新加坡籍华人陈先生夫妇如愿以偿拿到了“中国绿卡”——外国人永久居留身份证,成为了首例经重庆自贸试验区推荐获得永久居留身份的外国人。“绿卡”在中国可以单独作为身份证件使用,还能用来参与职称评定、参加社会保险、作为长期签证居留等使用。

陈先生夫妇“幸运”,得益于“助推重庆内陆开放高地14项出入境便利政策措施”的推出。其中一条措施便是对于在重庆自贸试验区工作,符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经重庆自贸试验区推荐,可直接申请在华永久居留。

这样的举措,在市公安局出入境管理局的政策中并不鲜见。近年来,出入境管理局着力打造了中西部地区最为优惠便利的出入境政策环境,为我市引资引智提供强力支撑。不仅在全国首推省级跨区域办证,在全国首批试点跨省异地办证,全国首批启动护照“按需申领”,全国首批开通港澳台个人旅游,还在中西部地区率先取得5年期台胞证换补发和口岸落地签资格。

此外,长期以来,重庆公安出入境还秉承“能放尽放”的原则,将更多的出入境权限下放到各区县,助推区县经济发展。目前,全市所有区县均拥有外国人签证、停居留证件的受理审批权限、出国(境)证件受理审核权限、往来港澳台签注制作权限、五年期台湾居民来往大陆通行证换补发受理权限、邀请接待外国人单位备案受理审核权限、赴港澳商务企业机构登记备案及往来港澳商务签注签发管理权限等。

十九大以来,重庆公安出入境部门推出助推重庆内陆开放高地建设14项措施,并在此后市公安局陆续推出的服务民营经济30条、新10条、服务校园29条、服务旅游23条等政策措施中均有涉及出入境的内容。

截至目前,全市公安出入境部门共为外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和长期在渝工作的外籍人员等提供签证、停居留等便利服务10402人次;为民营企业负责人及员工开通“绿色通道”加急办理出国境证件6535件次,走访民营企业2200余家,为学校师生加急办理出入境证件3993件次。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页