中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆公安打击“食药环”违法犯罪有实效
来自:|时间:2019年06月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

一饮一食,一病一痛,一呼一吸间,皆为民生。

党的十九大以来,重庆市公安局党委高度重视维护食品、药品和环境安全,认真贯彻落实中央关于平安中国、健康中国、美丽中国建设和实施食品安全战略的重大决策部署,市公安局打假总队、环保总队依法严厉打击食药环犯罪,倾力守护群众舌尖上的安全,护卫清水蓝天。

全市公安机关累计破获涉假刑事案件1412件、资源保护类刑事案件1800余起。破获全国首例二噁英污染水体案、中西部首例生态环境损害赔偿案;4个侦办涉假案件的专案组分别荣立公安部集体一等功,公安打假部门7次获得公安部嘉奖令公安部先后34次发来贺电。

护卫清水蓝天

2018年1月,由重庆警方侦办的某环保科技公司污染环境案,在重庆市第一中级人民法院依法开庭审理,法院最终判决追究3名当事人及企业刑事责任,并同步提起损害赔偿诉讼,判决企业赔偿生态修复费用1400余万元。

这是中西部首例生态环境损害赔偿案例。

据重庆市公安局环保总队有关负责人介绍,近年来,重庆公安环保部门树立生态优先、绿色发展理念,推进生态文明建设实施,落实长江经济带环境保护,严厉打击生态环境违法犯罪,整治突出环保问题,防控领域风险隐患。

市公安局落实市委、市政府有关全面推行河长制和健全完善河长制组织体系的决策部署,推行实现三级河库警长制全覆盖,设立区县级河库警长130余人,乡镇(街道)级河库警长950余人。

坚持对环境资源领域犯罪零容忍、出重拳结合我市环境犯罪特点和污染实情,把打击矛头对准直接危害群众健康、危害生产生活安全的污染环境、非法采矿、非法占用农用地等违法犯罪行为,分时段、针对性开展各类专项行动,实现了立案数、破案数、起诉数逐年提升。

先后破获全国首例二噁英污染水体案、某国家级自然保护区内非法采砂案,以及饮用水水源取水中断供应103.5小时的某非法造纸厂污染环境案,某非法捕猎、杀害国家一级保护动物案等一批典型案件,对我市破坏资源保护犯罪行为形成了有力震慑

确保舌尖安全

2019年1月,重庆警方联合行政监管部门分赴贵州、湖南等地同步收网,成功抓获4名主要犯罪嫌疑人,捣毁生产仓储窝点3个,现场查获“风湿透骨丹”等成品假药50万余粒,制药生产设备2套,大量用于配制假药的原材料中药粉、双氯芬酸钠肠溶片等及假药包材。

这是我市公安机关采取精准打击模式打击涉假犯罪,实现生产仓储销售窝点“一锅端”的一个缩影。

据重庆市公安局打假总队有关负责人介绍,重庆公安针对涉假犯罪呈现的身份虚拟化、手段隐蔽化、生产规模化、产业市场化、销售网络化特征,注重多警种合成作战,运用全国集群作战、公安部督办等措施,全力投入大要案件攻坚,取得了有力成效。

食品犯罪方面组织破获5.20特大制售地沟油专案、10.29特大制售新型地沟油系列案专案等,既打击了犯罪、保护了群众食品安全,又有效助推了产业升级。破获特大生产销售伪劣食用菜籽油案,捣毁生产销售窝点2处,现场查获伪劣菜籽油35吨,斩断了黑食品流向群众餐桌的通道。药品犯罪方面,破获特大非法经营特病医保药品案,抓获犯罪嫌疑人12人,捣毁窝点8个,现场查扣各类特病药品14000余盒;破获张某等人生产销售有毒有害减肥咖啡案,抓获犯罪嫌疑人11名,有力保护了人民群众用药安全。假冒伪劣商品犯罪方面,破获4.19特大制售假劣汽配案,捣毁制假售假窝点7个,查获假冒品牌轿车刹车片1.8万余副;破获张某等人特大伪造、倒卖伪造的有价票证案,捣毁制假窝点2处,挽回经济损失超过1亿元。侵犯知识产权犯罪方面,在广东开平、潮州成功打掉3个制售假冒民营品牌卫浴的犯罪团伙,查获假冒“恒洁”“惠达”“东鹏等知名民营企业卫浴3000余套;破获吴某特大制售假冒日化用品案,抓获犯罪嫌疑人15名,涉案金额达2.5亿余元。

深化协作掌握主动

为依法严厉、有力有效打击食药环犯罪,重庆警方积极深化执法区域联动、部门协作,组建专门技术检验部门,规范涉假现场勘查,建立绿色通道,掌握打击主动,有效提升了打击效能。

市公安局先后联合市场监管、农业农村、卫生健康、知识产权、文化版权、烟草、海关等多个行政部门建立协作机制。为有力保护企业权益和创新发展,与易被侵权的本地知名企业、国内国际著名企业、行业协会建立协作机制,进一步助推了民生警务服务民营经济30条+新10条落地生效。

8·06特大制售假酒包材案中,公安机关查扣假冒商标标识多达110万余枚,查获假冒“茅台”“五粮液”等多个品牌酒瓶数量多达100万余瓶,足够装满100辆普通货车。面对海量涉假物品,公安技术检验部门工作人员开展了专业细致的现场勘查,为案件后续的审查起诉提供了强有力支撑。

此外,市公安局还与湖北、四川省公安厅签订联勤打击环境犯罪机制,召开首届鄂渝川打击跨流域跨区域污染环境违法犯罪联络会议,构建起长江上游、中游生态环境安全保护工作平台。

重庆市公安局有关负责人表示,作为绿水青山舌尖安全的守护者,将持续守初心、担使命,继续对食药环违法犯罪零容忍,强化打大、打深、打彻底理念,开展集群作战,深挖源头犯罪;加强与相关部门协作配合,最大限度挤压食药环违法犯罪空间;抓实河长制、河库警长制实施,以实际工作成效回应党和人民的新期待、新要求。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页