中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
新使命 勇担当 善作为 重庆警方推进社会治理创新显成效
来自:|时间:2019年06月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

十九大以来,重庆市公安局坚决落实市委、市政府重大决策部署,秉承以人民为中心的发展思想,依托公安部门职能职责,紧密结合实际,以科技为引领,加强警民联动,以智慧警务筑牢社会安全屏障,以民生警务全力提升群众的安全感和获得感,赢得了群众赞誉,社会治理创新成效显现。

启动全警大巡防 实现突发事件快速处置

“幸亏民警来得快,否则我这条命就糊里糊涂交代了!”伤者胡某胳膊缠着绷带,对民警连声表示感谢。去年12月的一天晚上,胡某与他人在歇台子协和医院附近话不投机发生纠纷,对方一气之下掏出随身携带的水果刀动手伤人。危急时刻,九龙坡区公安分局的夜间大巡防三人组正好经过,立即上前将持刀嫌疑人制服,并将受伤的胡某紧急送至附近医院进行救治。胡某及时得到救治,正是得益于去年底我市公安机关在全市启动的社会面大巡防工作。

2018年11月27日,全市公安机关启动大巡防工作,突出屯警街面,坚持专群结合、点线面结合、人防物防技防结合,优化机制,着力构建“屯警街面、网格布防、快速反应、高效处置”的社会面巡逻防控体系。主城区170余辆流动警务车按照 “高峰守点、平峰巡线”勤务要求,加强交通秩序日常管理和路面巡查,白天高峰时段以道路交通管理为主,夜间以点卡执守和道路车“巡”为主。主城区180余个派出所结合网格化巡防要求,以1800余个必巡点和480余条必巡线为重点,在繁华商圈、中心广场、重要交通场站、背街小巷、学校及水、电、气等重点地段巡逻防控。组织派出所专职巡逻队、村居义务巡逻队、基层综治干部、网格员等力量,围绕居民小区、背街小巷等高发案地段和上下班高峰期、夜间凌晨高发案时段开展社区巡逻防控,切实降低社区发案率,最大限度实现警力前置,突出快速响应、高效处置,预防打击违法犯罪、及时稳妥处置突发案事件,让群众切身感受到警察就在身边、安全就在身边。

截至目前,全市大巡防工作累计投入力量380余万余人次,救助群众10余万人次,现场处理案事件5.5万余起。

延伸智能安防建设 织牢社会治安防控网

“小区治安好了,我们住着也安心多了。” 在龙洲湾街道龙海社区典雅小区采访时,小区居民陈丽高兴地说,自从小区安装了智能门禁系统,现在业主人手一张门禁卡,进出都要刷卡,陌生人很难进出,典雅小区也成为巴南区治安最好的小区之一。

近年来我市部分区县开始试点以智能门禁、视频卡口、智能定位等为主要载体的社区防控建设。以巴南区为例,巴南区在李家沱、龙洲湾、鱼洞和花溪4个街道、31个社区,安装了人脸识别门禁1600个、人车微卡口290个,覆盖30余万人。通过自动采集人口、车辆动态数据,实现了户籍人口、流动暂住人口100%登记,及时发现、有效处置各类风险隐患,持续保持了这些小区入室侵财“零发案”,同时也带动巴南区2017年、2018年侵财案件和可防性案件逐年下降。

今年来,我市不断加强智能化社区安防建设,将智能门禁、智能卡口从小区延伸到重点单位,扩展到街道、背街小巷,逐步覆盖整个社会面,同时,大力整合社会公共视频,通过视频专网接入公安机关,大力提升“大数据”应用实战效能。

同时,结合重庆“大城市、大农村”的特点,我市今年还开展了智能化乡村防控试点建设。以石柱县中益乡为例,中益乡现已建成“平安乡村•智惠农家”系统,民警可以通过这套系统进行视频巡逻,实时监测治安、交通、安全状况,有针对性预警处置、指挥调度,游客可通过系统查询景点、预定民宿等,当地村民还可通过该系统实现民宿登记、农旅特产品推介、留守人员关爱、矛盾纠纷化解、民意收集反馈等,外地务工人员则可以通过安装“亲情通”镜头,实时查看留守老人及小孩情况,并可进行视频通话,一举多得。

据了解,通过智能安防建设,公安机关实现了对“人、地、事、物、组织、房屋”等的精细化管理,积“社区平安”为“社会平安”。目前,全市八类案件、侵财案件、刑事警情持续下降,案侦工作由过去的经验推断向精确制导转变,破案打击持续上升,提高了群众安全感和满意度。

多元化解矛盾纠纷 促进社会和谐稳定

一起小的矛盾纠纷,若不及时处置,可能会引发一起严重刑事案件。

今年春节前,市民李某和朋友在渝北区一餐馆就餐时,与邻桌刘某因琐事发生打架,导致李某多处软组织受伤,身上的玉手镯和手机也被打坏了。接警的渝北区公安分局两路派出所得知情况后,考虑到即将过节,且事发偶然,双方均有过错,受伤轻微,遂与驻派出所专职律师一起,对当事双方进行调解,最终在大年三十那天圆满解决,让双方都能安心过年。

十九大以来,公安机关以辖区治安复杂、矛盾纠纷多元、警力不足明显等问题为导向,探索推进创新政府购买法律服务,在沙坪坝、渝北、璧山等地试点引入专职律师、调解员进驻派出所调解,既提高了效力,又释放了警力。在此基础上,会同市司法局制定下发《关于推进人民调解与公安机关行政调解衔接工作的实施意见》,在2018年年底前在全市全面推开人民调解员进驻公安派出所调解矛盾纠纷试点工作。

去年来,全市公安机关坚持发扬新时代“枫桥经验”精神,切实提升基层公安机关排查化解矛盾纠纷的能力。今年3月起,每月有2名优秀社区民警被市公安局选派到江北区观音桥街道“老马工作室”跟班学习,深度取经 “老马工作法”,并作为“小教员”积极向所在区县公安机关推广群众工作。截至目前,已有南岸、江北、渝中、九龙坡、巴南、渝北6个区公安分局派员跟班学习,并已建设4个“小马工作站”。去年以来,全市公安机关治安部门共排查、录入各类矛盾纠纷16万余起,成功化解14万余起,化解率达87.6%,引导进入司法程序3100起,继续调解1.2万余起,移送其他部门4200起,为维护社会稳定,促进社会和谐发挥积极作用。

“深耕”民生警务 “变现”群众利益看得见摸得着民生,一直是公安工作的重心。

为此,市公安局治安部门牵头出台服务学校29条措施,认真落实服务民营经济30条和“新10条”举措,深化治安管理“放管服”17项措施,指导学校落实安防措施,整改安全隐患1万余处,清理整治校园及周边黑网吧90余家,查处违法网吧190余家;为方便师生办理相关证件,设立专门户籍窗口1000余处,达龄学生居民身份证集中受理点1600余处,为学校引进的人才办理常住户口1117人,紧急办理出国(境)证件1128人,提供车驾管理业务上门服务950余次。

同时,公安治安部门聚焦企业和群众新需求、新期待,推进许可服务便民化,实现了一天内完成新注册企业公章刻制,全市所有公安户籍窗口均可受理港澳台居民居住证、异地申办身份证;规范了国(境)外生育的子女、定居、退出或丧失中国国籍,以及港澳台居民和华侨回国定居、外国人或无国籍人加入或恢复中国国籍等户口登记事项;释放改革红利,停征首次申领居民身份证工本费,截至目前为8.7万余名群众节省工本费174万余元。

随着重庆旅游逐渐火爆,治安部门主动找准公安工作与旅游发展的结合点、切入点和着力点,积极融入全市旅游发展战略布局,创新服务旅游发展管理,牵头出台全市公安机关服务旅游发展23条措施,重点从健全完善景区安全防范体系、加强交通安全保障、做好旅游企业支持服务、旅游出入境证件服务、完善应急方案预案、提升应急处置能力等方面开展工作,全面加强旅游景区治安管理。渝中区公安分局为及时应对洪崖洞、李子坝轻轨站等热门景点、网红景点安全管理工作,创新3D可视化电子沙盘系统,将人流路线、安保警力、特种设备在沙盘上精确标注,适时进行动画推演和指挥调度,有效应对景区大客流,极大提高了安保效能,让游客出游更安心、更顺心。

为确保群众参加大型活动和重要节日庆祝活动的绝对安全,全市公安机关治安部门不断强化大型活动分类管理,在全国率先将商贸促销、群众自发聚集活动纳入规范管理,十九大以来实现了1700余起大型活动安保任务“零事故”。

此外,针对群众反映强烈的社会治安乱象,公安机关结合扫黑除恶专项斗争,持续保持对黄赌违法犯罪活动的高压态势,纵深推进全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动,大力整治与人民群众密切相关的各类治安乱点。十九大以来,常态挂牌547个社会治安重点地区,动态挂牌整治治安乱点150个,有效净化了社会治安环境

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页