中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
牢记使命 筑牢平安重庆的铜墙铁壁
来自:|时间:2019年06月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

于国家而言,平安是发展基石;

于百姓而言,平安是最好礼物。

今日重庆,改革发展图景波澜壮阔,百姓安全感不断增强。

平安祥和的背后,凝结着公安民警的辛勤奉献。

党的十九大以来,新一届重庆市公安局党委不忘初心、牢记使命,正本清源、砥砺奋进,团结带领全市公安民警,在市委、市政府和公安部坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,全力以赴保稳定、护安全、抓改革、促发展、强队伍,7项工作创历史最佳成绩,5项工作排名全国第一,23项工作实现“零”突破,服务民营经济发展、服务学校、服务旅游发展等系列民生警务举措,获得社会广泛好评。据《中国城市公共安全感调查报告(2018)》,重庆城市社会治安安全感排名全国第一。群众安全感和对公安机关满意度、执法公信力实现2017年、2018年连续两年提升,创历史新高,开启新时代重庆公安工作新篇章。

忠诚,以高度的使命感履职尽责

难忘这历史性的一刻。2017年5月19日,北京,人民大会堂。习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表。

“你们不愧为党和人民的忠诚卫士,党和人民感谢你们。”

“习近平总书记这句话,激起全场热烈掌声,也激发了我们深深的荣誉感、自豪感。”载誉而归的重庆公安英模代表团成员,心潮澎湃,热泪盈眶。

人民公安党缔造,人民公安心向党。

对党忠诚,是公安队伍最鲜亮的底色。

政治建警,是公安事业发展的铸魂工程。

党的十九大以来,重庆公安机关始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不折不扣抓落实,忠实履职、奋勇拼搏,打赢了一场场硬仗,战胜了一个个挑战,推动平安重庆建设迈上了新台阶——

政治生态环境风清气正。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制发全市公安机关学习贯彻党的十九大精神方案,大力开展“践行习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习大研讨大培训活动,出台《关于坚持政治建警坚定“两个维护”着力加强公安机关党的政治建设的意见》《关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒何挺严重违纪负面影响营造良好政治生态的实施意见》,细化34项肃清措施,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、 政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治生态持续向好。

维护国家安全坚定有力。扎实推进反恐怖斗争,持续保持暴恐案件“零发生”。查处全国首例违反《公安机关互联网安全监督检查规定》行政案件,编制5项公共安全行业技术标准填补国内空白。在创造最安全最稳定国家这一世界奇迹中贡献了重庆公安力量。

防范化解风险隐患赢得主动。创新发展新时代“枫桥经验”,全面推开人民调解员进驻公安派出所调解矛盾纠纷,首创大走访“俯下身子、迈开步子、结好对子、用尽法子、答好卷子”的“五子工作法”,化解各类矛盾纠纷17.1万起。高质量完成党的十九大、“一带一路”高峰论坛、首届智博会、首届进博会以及1501场大型活动安保维稳任务,十九大安保维稳工作排名全国第一,被公安部授予突出贡献奖。

平安建设实现提质增效。深入推进扫黑除恶专项斗争、“三打击一整治”、“渝警行动2018”等专项工作,全市公安机关刑事案件破案数、命案破案率连续两年上升,2018年首次实现命案100%告破。刑事案件、八类暴力案件发案连续两年下降,2018年全市八类暴力案件、年内命案发案数均创直辖以来新低。截至2019年5月,全市刑事案件、八类暴力案件发案分别下降0.6%、14%,破案分别上升9.4%、29.1%,全市社会大局持续安全稳定。

为民,把群众获得感作为奋斗目标

治政之要在于安民。

进入新时代,肩负国家政权安全和社会稳定重任的公安机关,需要用创新写下日新月异的时代答卷,找准社会治理的方子、找好守护平安的法子,找对联系群众的路子。不仅要更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案、还要努力让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心。

这是一场更加注重问题导向的平安保卫战——

2018年10月25日下午13时许,重庆大渡口某科技互联网有限公司备付金账户被盗取巨额资金1000余万元。重庆市反诈骗中心接警后,对涉案资金及时进行了追溯、止付,帮助企业挽回了重大损失。

成功拦截骗款,得益于我市打击电信网络诈骗的高压态势和反电信网络诈骗中心的技术支持。市反诈骗中心成立以来,联合市通管局与各大运营商及银行,将打击防范关口前移,建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制。信息通信行业拦截恶意呼叫2.2亿次,关停语音专线2400余条,通过下达预警指令,银行累计冻结止付资金15.6亿元,有力地守护了老百姓的“钱袋子”。

群众看公安,首先看平安。群众最关心什么就解决什么,群众最痛恨什么就攻坚什么。民有所呼,警有所应。随着食品药品农资环境犯罪等新问题不断出现,公安机关依法打击的利剑也更多指向危害民生犯罪——

持续开展食药打假“利剑”专项行动,侦办各类涉假犯罪案件1412起,涉案金额20亿余元;4个侦办涉假案件的专案组荣立公安部集体一等功,公安打假部门7次获得公安部嘉奖令,2018年打击食品药品和打击侵权假冒工作在全国工作考核中名列前茅。公安部先后34次发来贺电,取得了显著成效。

深入开展“利剑斩污”专项行动,打响蓝天、碧水、净土保卫战和“护航行动”,立案侦办破坏环境资源刑事案件1800起,破获全国首例二噁英污染水体案、中西部首例生态环境损害赔偿案。

强力推进净网行动,严厉打击侵犯公民个人信息、网络黑客攻击、网络“黄赌毒”、“刀枪爆”以及电信网络诈骗等突出网络违法犯罪,着力整治网络秩序,切实筑牢网络安全屏障,全面提升群众上网安全感、满意度和上网安全意识。侦办各类网络违法犯罪案件1.6万余起,抓获违法犯罪嫌疑人6000余人,破获“9.29”网络赌博等22期公安部部督案件,获公安部贺电表彰。

这是一场筑牢打防控体系的平安立体战——

去年7月中旬,南岸区弹子石某小区住户袁先生报警称家中被盗,损失总计约8万余元。接到报警后,民警赶到现场调取小区内监控。民警运用人工智能侦查系统,很快锁定嫌疑人杨某、周某,48小时内将两嫌疑人抓获。

该案成功告破,得益于近年来重庆警方强力推进的“七智工程”。以“智指”、“智侦”、“智防”、“智控”、“智服”、“智管”、“智训”为主要内容的“七智”工程,起步快速,卓有成效。重庆警方充分运用大数据、人工智能、“互联网+”等创新手段,在精准打击、在优化服务上下功夫,以数据侦查提升破案打击效能。

从源头治、从细处抓、从短板补,重庆公安机关把管控区域和防控手段从传统“人、地、物”向立体化、网格化延伸,推进“平安乡村”创建和智慧社区建设,强化“三所三队建设”,全面推进警务站、治安检查站建设,持续提升基层治理水平,以“基础实”赢得“百姓安”。

这是一场更加突出民心指向的平安服务战——

“购车、上户、选号、制牌、领牌、上牌,一个地点,2个小时办完,这完全就是惊喜。”市民刘小姐发现,全市已有195家车驾管社会服务站,可就近为群众办理机动车注册登记、转移登记、抵押登记等9项业务并能现场制作机动车号牌。

从以往多次排队、往返的“公章跋涉、审批苦旅”到“马上办、网上办、就近办、一次办”。进入新时代,着眼于实现人民对美好生活的向往,重庆公安机关不断改革创新,探索社会治理的新方法,强化服务群众民生警务体系,相继推出服务民营经济发展“30条+10条”、服务学校29条、服务旅游发展23条等系列民生警务举措,首创设立“一站式”车驾管社会服务站195个,在全国率先构建公安、保险“警保联动”模式,112项管理服务事项纳入“网上公安局”,68项便民事项上线市政府“渝快办”平台,开通“不跑路”服务31项、“跑一次”服务55项。

“办身份证不用跑回老家了”“交管业务动动手指就能轻松搞定”“周六能办出入境证件,不用专门请假”……群众发自肺腑的点赞,是对重庆公安工作的最高褒奖。

过硬,公安铁军护航平安

“我不是什么英雄,总要有人禁毒,我学的就是这个,我能干好!”毕业于中国刑事警察学院禁毒专业的缉毒警察田丰语气坚定,“那些食不甘味、晨昏颠倒的日子都算不了什么,只要将犯罪嫌疑人绳之以法,所有的苦累就都化作骄傲。”

岁月静好的背后,是广大公安民警的艰苦努力和无私奉献,甚至流血牺牲。

有一种忠诚叫以命相搏——

杨雪峰,面对突如其来的暴力袭击,为防止伤及无辜群众,在连中数刀的情况下仍与犯罪嫌疑人殊死搏斗,壮烈牺牲;

行走在刀尖上的缉毒尖兵田丰,14年如一日战斗在缉毒一线,无数次与死神擦肩,破获300多起毒品案件,缴获的毒品可以以吨计算;

有一种坚守叫历经考验——

一直在路上的刑警樊劲松打拐16年,为每个破碎家庭延伸团圆之路,长途奔袭,历经艰险,他和他的战友们走遍中国千山万水,解救被拐骗拐卖妇女儿童等400余人,“无论你身在何处,我们都要找到你,带你回家。”

有一种奉献叫实干担当——

渝中区嘉西村社区“家喻户晓”的爷爷辈社区民警高万禄,20年来,2308户居民的大事小事,都成了他的“自家事”,居民房屋漏水、社区老人开不了门禁,他都用心用情用力服务。这个有恒心、有匠心、有热心并让群众有信任心的57岁社区民警感动了重庆城……

警星闪耀,点亮渝州!

党的十九大以来,全市公安机关共有2271个集体、2.28万名个人立功受奖。

没有铁的纪律约束,锻造不出铁的队伍。

公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,是党和人民手中掌握的“刀把子”,始终在纪律作风建设上有更高标准、更严要求。把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,坚持铁腕铁心、铁面无私,推动全面从严治警成常态。从时时鸣哨,见到苗头就咬耳扯袖、红脸出汗;到寸步不让,牢牢守住纪律底线;再到利剑高悬,坚决清除害群之马。重庆市公安局出台队伍精细化、规范化管理48项制度,创立市公安局党委与特邀监督员、基层民警“信息直通车”制度。

千方百计聚警心。真心真情关爱民警队伍,更大力度落实从优待警各项措施;建立民政优抚、工伤保险、商业保险、英烈救助基金“四位一体”安全保障体系,医疗救助“绿色通道”覆盖全警,出台办理妨害人民警察依法执行职务案件指导意见。加大先进典型培育和宣传力度,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

新时代是奋斗者的时代。

不驰于空想,不骛于虚声。重庆各级公安机关将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,着力推进更高水平“平安重庆”建设,当好时代答卷人。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页