中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
禁毒志愿者范南兰获评 “一路有你·平安建设”月度热心市民
来自:|时间:2019年07月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

她始终关注青少年发展,多次往返区县,深入了解青少年需求并开展针对性服务;她注重创新,带领团队设计和实施了“彩虹守护计划—反毒大篷车”、“禁毒小卫士”等寓教于乐的品牌项目;她不断优化项目服务,带领志愿者为60000余名青少年带去了互动性强、成效性高的禁毒宣教服务。她就是重庆市南岸区益友公益发展中心主任范南兰,她用自己的实际行动彰显了一名90后禁毒志愿者的责任与担当。7月2日,范南兰被评为“一路有你·平安建设”月度热心市民。

范南兰出生于贵州一个美丽山村,大学时期,她就积极参与志愿服务,并成为学校青协负责人,组织多场校园禁毒宣传服。2014年一毕业,新闻学专业毕业后的她毅然投身于公益服务之中,希望能够以更加专业的方法参与禁毒宣教,更好地实现自己的禁毒理想。参加工作的五年时间里,这个90后的女孩不断学习,坚持创新,并迅速成长为重庆市南岸区益友公益发展中心的负责人。

2016年的6月,正值“彩虹守护计划”青年志愿者禁毒宣教项目服务期间,虽然服务所在地的綦江酷热难当,范南兰并没有退缩,她冒着近40°的高温,往返于各服务社区之间,而这些服务点之间常常需要一个多小时的中巴再转摩托才能抵达。扎根基层的两个月时间里,范南兰为10个社区近500名青少年及超过7000名居民开展了40余场禁毒宣教服务活动,有效增强服务社区青少年禁毒防毒意识和自我保护技能。

为了及时总结提炼工作经验,形成富有成效的工作模式,她利用市青年社会组织联席会网络和市青年社会组织孵化基地平台,多次组织青少年禁毒宣教项目经验交流座谈,与其他的社会组织伙伴共同探索更为有趣、有效的青少年禁毒课程体系。同时她还积极推广禁毒宣教社会化工作,招募社区居民、高校青年、企业员工等2000余人作为志愿者,参与到禁毒宣教服务当中,培育和支持更多的社会力量参与禁毒宣教服务,让禁毒宣教社会化深入人心。五年的时间里,她与重庆邮电大学、重庆工商大学等高校青协共同合作,培养了6支持续、稳定、专业的禁毒服务志愿者队伍,对接社区拓展禁毒服务落地,推动青少年禁毒宣传教育的专业、有效和可持续发展。

随着禁毒宣教服务工作的不断深入,范南兰以实际行动让更多的人远离毒品,看着一个个家庭重新团圆,她暗下决心,要将禁毒宣教当成一生的事业。为了让禁毒宣教更加积极地发挥作用,她抓住各种机会向市外社会组织学习,并于2017年年底引进深圳的大篷车模式,设计了“彩虹守护计划—反毒大篷车”青少年禁毒宣传教育项目。项目获得重庆市禁毒办和团市委的支持推广,先后在长寿区、梁平区、涪陵区等12个区县进行了落地实施,开展了近90场宣传服务活动,直接覆盖青少年及其家庭10万余人。因为宣教成效明显,该项目获得第四届全国青年志愿服务项目大赛银奖,范南兰本人也被重庆市禁毒委员会评选为“全市禁毒工作成绩突出个人”。

2019年7月2日,“一路有你·平安建设”热心市民评选活动组委会正式授予范南兰月度热心市民称号。颁奖仪式在南岸区步行街举行。市公安局、市慈善总会相关部门负责人,南岸区综治办、南岸区公安分局相关负责人,及群众代表100余人参加颁奖仪式。获奖热心市民范南兰表示,很感谢得到“一路有你·平安建设”热心市民评选活动组委会的认可,希望自己不仅仅是一名禁毒宣教参与者,更是青少年禁毒宣教政策和技术的推动者,愿意把青少年禁毒宣教志愿服务作为事业追求,为更多的青少年撑起无毒的绚烂青春。

据介绍,“一路有你·平安建设”重庆热心市民评选活动,由重庆市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市综治办、市公安局、重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)等单位共同主办,重庆市慈善总会特别支持,通过评选表彰关心支持平安建设、爱警拥警的普通市民,营造“平安共建、和谐共享”社会氛围,已发展成为我市知晓度高、参与率广泛的社会治安综合治理活动品牌。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页