中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆女孩独自在家遇火灾被困,民警身绑麻绳索降救人
来自:|时间:2019年07月04日【字号: 】 【打印】 【关闭
民警身绑麻绳从8楼索降救人

重庆市万州区一居民家中失火,独自在家的女孩被困屋内。在房门无法撞开的情况下,万州区公安局龙都派出所民警刘川身绑麻绳绑,从8楼索降至7楼,救出被困女孩。

7月4日,刘川说,尽管存在危险,但为了尽快救出被困群众,这是最好的办法。

向立芬住在万州区龙都广场附近某小区15号楼6楼。据她回忆,7月1日晚上7点左右,她开门打算到楼下转转。刚一走出门口,就闻到一股浓烈的糊味,她发现是楼上住户的厨房着火了。

敲了一阵门没反应后,向立芬跑下楼将此事报告给物管。物管切断天然气和电后,拨打了110和119。

接到物管报警后,龙都派出所值班民警刘川、黄传川和辅警王端林不到3分钟就赶到事发现场。

民警身绑麻绳从8楼索降救人

“警察同志,那屋里还有个娃儿!”人群中有居民大喊道:“我们打不开门,里面也听不到任何声响,请你们快想想办法。”

刘川、黄传川、王端林沿着楼梯飞奔到失火住户的门口,打算撞门进入。但这家住户的防盗门是外开的,从外面始终无法撞开门,四周也没有进入房间的通道。

刘川立即来到该住户楼上的住户家中查看,发现失火住户未安装防盗网,有条件从8楼阳台用绳索降到7楼。

“有没有安全绳?”刘川问身旁的居民。可居民都没有安全绳,只找来一根约有拇指粗的麻绳。

此时,如果等消防队员前来救援,火势随时可能扩大,被困女孩的情况可想而知。

“就用这个绳子!”刘川不由分说就把麻绳绑在自己的腰身,黄传川和王端林与居民一起拉住麻绳另一头。接着,刘川快速翻过8楼的栏杆,不顾身体与栏杆、墙体擦刮带来的疼痛,一点一点地降到7楼的阳台上。

刘川将被困在客厅沙发上女孩莹莹(化名)抱起,打开房门,将其转移至安全地带。随后,刘川与赶到的消防队员进入起火的厨房,将明火扑灭。

这时,站到一边喘气的刘川才发现他的手臂上、腰上好几处都被擦伤,手臂上的伤口更是鲜血直冒。

民警事后得知,莹莹和妈妈住在一起。当天,莹莹一个人待在家中,妈妈要晚上8点才下班。下午6点左右,莹莹肚子饿,就用铝锅在灶上蒸饺子吃。不过,莹莹开火蒸上饺子后,不知不觉在客厅的沙发上睡着了,结果锅被烧干,引发火情。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页