中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
中意警务联合巡逻“重庆站”活动圆满结束 意大利警员盛赞重庆此行VeryGood!
来自:|时间:2019年07月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

6月26日,中意警务联合巡逻重庆站启动仪式在渝中区人民广场举行。两名来自意大利的警员特罗伊希·米卡莱和法尔恰多利·瓦莱里奥与重庆民警组成联合巡逻组,开始了为期10天的联合巡逻工作。7月5日,中意警务联合巡逻“重庆站”活动圆满结束,意大利警员盛赞重庆此行:VeryGood!

“作为一名重庆警察,我为家乡感到骄傲和自豪”来自此次中意联合巡逻组的市公安局政治部民警邓卫向记者讲述了巡逻的感受。他说自己为了这次联合巡逻,做了两个月的专项准备,在巡逻过程中一直用英语准确地交流,并和意大利警员彼此传递相关优势信息。他表示,自己深刻感受祖国的开放和自信,在今后的工作中将以永不懈怠、一往无前的精神,争做新时代自信开放的执法者,为重庆平安建设保驾护航!

10天警务联合巡逻短暂的相处,行程满满的巡逻工作、极具魅力的城市、热情的重庆市民、火辣爽口的美食、跨越国籍的友情、以及两国关于警务工作现代化建设等的学习交流,一系列可圈可点的内容将永远留在两国警员的记忆中。

市公安局外事办负责人苏小芸表示,中意警务联合巡逻重庆站的启动,是重庆警方与外国同行首次在本地举行的联合警务巡逻,展示的是新时代中国警察自信开放的执法形象,体现的是中意警方共同维护发展安全的坚定信心,对于增进中意两国警方情感,加强警务交流,促进执法合作,具有重大意义和积极作用。

警务切磋:坚定共同维护发展安全的信心!

警务联合巡逻,巡逻是平台,警务切磋是重点,在巡逻中相互切磋警务技能和建设,在学习且切磋中相互进步,共同提高。

10天巡逻中,联合巡逻队采取步巡车巡相结合的方式,在解放碑步行街、洪崖洞、人民大礼堂、长江索道、磁器口古镇、南山风景区、南滨路等重庆地标所在地以及热门旅游景区和江北机场、轻轨2号线、重庆西站等人员密集场所进行巡逻。

联合巡逻组穿行在车水马龙的城市中干道和美丽的长江、嘉陵江滨江公路。双方队员就日常勤务巡逻、交通巡逻管控,酒驾、毒驾等重点交通违法查处,以及现场执法的处理流程和技战术规范进行了深入交流。在航站楼特警屯警点,两名意大利警员了解“三人快反”小组的职能职责、勤务模式及联勤联动相关机制,并观摩了装甲车、防爆毯、阻车器等警用装备。

大阳沟派出所勤务指挥室,磁器口派出所三位一体的景区管理服务体系,以及合川区公安局执法办案中心标准精细的规范执法体系让两名意大利警员赞叹不已。

十天的警务交流,重庆公安严谨的工作理念、先进的技术设施和有力的政策给两名意大利警员下了非常深刻的印象。两人表示,重庆警务现代化建设水平很高,很值得他们学习,更加坚定了中意警方共同维护发展安全的信心,重庆此行Very Good!

文化交流:两国警员交流带动两国人民相互了解

此次联合巡逻,两国警察不仅向中外游客展示过硬的警务素养和良好的警察形象,更架设起了增进两国人民了解理解、增进友谊的桥梁。

警务联合巡逻,是工作也是中意文化的一次更深入交流。巡逻不仅领略城市之美,更感受到重庆市民的热情和中国和谐警民关系。

在渝中区大阳沟派出所荣誉室,看到荣誉室一项项的荣誉,特罗伊希、法尔恰多利不由得睁大了眼睛。大阳沟派出所成立于1950年,是新中国第一批公安派出所,地处重庆市最繁华的解放碑中央商务区核心地带。自1953年被重庆市人民政府命名为“爱民模范派出所”以来,大阳沟派出所先后获得“人民满意派出所”、“全国五一劳动奖状”、“全市模范公安派出所”、“全国公安战线廉政爱民先进集体”等150多项各级荣誉。60多年来,大阳沟派出所始终坚持把“廉政爱民”的大阳沟精神作为派出所所魂,作为凝聚警心、联系群众的法宝。听到这些,特罗伊希和法尔恰多利啧啧称赞。

在荣誉室里,看到辖区老人一针一线亲手为派出所民警绣的“不是亲人、胜似亲人”的锦旗时,特罗伊希和法尔恰多利惊的张大嘴吧称道“太不可思议!”两人对大阳沟派出所的荣誉深感敬佩,对警察如此受群众爱戴很震撼,对中国警察与群众的和谐关系很羡慕。他们表示,中国这种和谐警民关系很值得他们学习。他们说和中国同行结下的友谊不会随时间的流逝而消失,即使两国人民并不说同一种语言,也能很快地理解彼此。走出荣誉室,特罗伊希和法尔恰多利两人在荣誉室门口合影留念,并为大阳沟派出所“廉政爱民”66年红旗不倒点赞!为中国和谐警民关系点赞!

特罗伊希曾在意大利国家宪兵队学校学了一年中文,他说中国和意大利都是历史文化悠久的国家,尽管两国空间距离很远,但是中意两国的友谊却源远流长。特罗伊希表示,他非常珍惜这次难得的交流机会,要把中国文化和重庆警方和谐警民关系,带回自己的国家和同事们分享。

意大利警员:爱上重庆这座美丽的城!

连日来,两名意大利警员在巡逻工作和重庆亲密接触,深深地爱上了这座城,他们表示,重庆真是太奇妙了,既有大礼堂、洪崖洞、磁器口古镇这样的历史建筑,又有现代化的高楼大厦错落有致地穿插其中,还有“城在山水间、山水在城中独特城市景观,是历史与现代交错的三维城市。

身着异国警服,帅气十足的意大利警员每巡逻到一处,都吸引了不少市民的目光,纷纷拿起手机拍照,并热情的与两人合影,喜欢孩子的特罗伊希还接过游客的婴儿抱在怀里,一起在解放碑前合影,两人深刻感受到重庆市民的热情。在当巡逻至朝天门水上派出所时,特罗伊希、法尔恰多利还友好的向前来合影的小朋友赠送了小礼物,在解放碑、合川文峰古街,意大利两位警员在巡逻中邂逅了意大利留学生和游客,他们在街头畅谈,互叙乡情。同时,三峡游轮巡逻中个,两人还偶遇美国游客,并友好交流。两人感叹,重庆是一个开放性的现代化国际大都市,会吸引越来越多的外国游客。

重庆的火辣辣的美食和市民的热情也给两位意大利警员留下了深刻印象。“火锅,OK!太辣了。” 法尔恰多利说,他刚到重庆,就品尝了地道的重庆火锅,确实太辣了,但相当够味,很好吃,很有特色。而且重庆人民非常热情,在巡逻途中有很多市民上前合影,法尔恰多利感到很自豪。

两人表示,重庆真是一座美丽又神奇的城市,称赞“Chongqing is a fantastic city(重庆是一座绝妙的城市)”,两人已经爱上这座城。

重庆民警:争做新时代自信开放的执法者!

能够受到意大利警员如此高的赞美和认可,功劳簿里当然少不了此次全程陪同的25位来自不同岗位的重庆民警。这25人都是重庆警方选出的业务精通、英语、意语熟练、综合素质高、形象好、气质佳的骨干民警。

联合巡逻队队长张力曾经多次参与联合国维和工作,有丰富的国际警务执法经验,10天来他全程陪同参与联合巡逻,他表示要和战友们一起争做新时代自信开放的执法者。

联合巡逻队成员杨晨曾学习意大利语,巡逻过程中她一直用意大利语与意大利警员交流,希望把重庆警方做得好的地方准确地传达给对方。

渝中区公安分局28岁民警曾一,是中国人民公安大学研究生,英语水平高,而且在大学留校工作期间,曾经多次参与外事活动,有着丰富的国际交流经验。“能够参与这次的联合巡逻,很荣幸,也很兴奋。”曾一说,为了成功完成巡逻任务,他在之前做了充足的准备工作,经过了关于巡逻的职责、技能、队列等方面的严格训练。

南岸区分局特警支队民警赵君涛表示,通过联巡期间与意方警员的了解,加深了自己对意大利甚至于欧洲国家的认识,特别是在公共管理方面的区别,为日后的工作积累一笔宝贵经验。

来自水警总队朝天门派出所的巡逻队员龚禄枫说,能代表这座城市参与这样的外事活动感到无比荣耀。在充满满满的喜悦和收获的同时,也有感到时间太短的遗憾。自己将把这次美好的经历化作今后工作的热情和动力,不断提高警务技能和外语水平,用优异的工作实绩为保重庆水域平安不懈努力。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页