中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
南岸警方侦破一起非法采伐珍贵野生植物案
来自:|时间:2019年07月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,南岸警方经缜密侦查,成功破获一起非法采伐珍贵野生植物案件,目前,4名犯罪嫌疑人均被采取强制措施,已于2019年6月25日移送南岸区检察院。

今年4月,南岸区长生桥镇乐天村村民许某匆匆来到长生桥派出所,称其自有林地上的香樟被人偷砍。接警后,分局治安支队,长生桥派出所立即组织警力开展调查。经初步勘查,民警发现案发现场位于乐天村瓦子坝社,被伐树木共15株,其中树干部分已被运走。

经重庆市林业司法鉴定中心鉴定,被伐树木15株,隶属樟科樟属,为野生香樟,国家II级保护野生植物,活立木蓄积5.855立方米。此案为南岸历史上第一起盗伐珍贵野生植物案件,且数量达到15株,情节严重。为迅速破案,南岸警方迅速成立由精干案侦民警组成的专案组,迅速锁定涉案嫌疑人邹某银等4人,经蹲守布控,于4月10日将邹某银等2人抓获,4月24日将另两名嫌疑人抓获。经讯问,4人对盗伐林木一事供认不讳。该团伙分工明确,流窜主城多地砍伐树木,目前邹某银等3人被依法刑拘、胡某彬被取保候审,案件仍在进一步侦办中。

盗伐国家II级保护树木涉嫌违反《刑法》第344条、345条规定,构成盗伐及毁坏珍贵树木犯罪,其数量达到15株,已远超《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2000]36号)第二条中“非法采伐珍贵树木2株以上”属情节严重所规定的数量,长生桥派出所将依法从严从快侦办此案,深挖线索,坚决打击破坏森林资源的违法犯罪行为,时刻践行“绿水青山就是金山银山”理念。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页