中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆移民和出入境管理工作练就“服务无境”
来自:|时间:2019年08月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

正在香港旅游的母亲突发急病住院,飞赴探望需办理港澳通行证,从申请到取证得等7个工作日,怎么办?心急如焚的重庆市民刘女士仍然决定试一试。

令她没想到的是,从网上预约-前台受理-审批-制证到领证,2个小时就全部顺利办结。事实上,办理过程中刘女士需要提供的,除基本材料之外,仅仅是一份母亲所在医院出具的住院证明照片。

原本按部就班的流程何以跑出“超常规”速度?近年来,围绕“为民服务解难题”,重庆市公安局出入境管理局着眼群众的需求点、关切点,解决群众的操心事、烦心事,出台一系列出入境便民利民举措,取得了实实在在的新成效。

智能化流程再造“刷新”服务体验

为群众介绍自助设备

“近年我们已累计推出各类出入境便民利民措施46条,形成了包括急事急办、绿色通道、延时服务、周六办证等常态化、制度化的服务措施,以及大年初四返乡市民办证专场、中高考考生办证绿色通道等定制化、精细化的服务举措。”重庆市公安局出入境管理局局长杨建介绍说。

在这套“常态”与“定制”举措有机结合的便民服务体系下,重庆公安出入境管理部门充分运用以大数据智能化为代表的前沿信息技术,深入展开智能化办证流程“再造”。

重庆市公安局出入境管理局建成微信服务平台,还为群众提供了“网上公安局”“公安部国家移民管理局APP”“渝快办”等多种选择,实现了网络预约、查询、咨询、缴费“随身办”,打造指尖上的出入境。

“在缴费环节,我们把群众普遍欢迎的扫码支付运用到服务中,群众可随时随地选择微信、支付宝、银联云闪付等移动支付方式缴费,彻底解决了出入境窗口排队缴费的瓶颈问题,正是这样逐一消解,一个一个环节的排堵,现在群众办证平均时长只需15分钟。”杨建说。

出入境智慧服务大厅的“机器换人”理念同样深入人心。重庆市公安局出入境管理局先后研发启用了自助照相、签注、缴费、取证等系列自助服务设备,精心选点建成27个自助服务区,实现全天候服务。

从去年重庆所有公安出入境窗口对外承诺“只跑一次”,到今年全国通办便民政策在重庆全面落地施行,重庆市公安局出入境管理局创新信息共享应用,让数据多跑路,让群众少跑腿,实实在在打通了服务群众的最后一公里。

创新评价体系精准回应群众诉求

微笑服务办证群众

“让群众享受到更便捷、更智能、更温暖的服务,根本上取决于认真倾听群众心声,积极回应群众所需所盼。”采访中杨建坦言,在改革推进过程中也曾遇到过困难。

为了掌握来自群众的“第一声”意见,最初,重庆市公安局出入境管理局采用类似银行使用的柜员服务评价器,让申请人面对面评价民警服务,选择满意与否。

“结果发现评价内容单一,收集不到具体的建议。群众往往碍于情面,无法对我们的服务做出客观评判。”

2017年,重庆市公安局出入境管理局全面优化完善“诚e通”服务评价机制,并在全市出入境部门积极推行,让民警面对面服务,群众背靠背评价。具体来说,采用微博、微信、短信、电话等多渠道多方式,与群众实时互动。抓住征集、研判、推送、处置、复核、通报、改进这七个环节,在重庆所有区县共49个出入境服务窗口实现了群众意见全面收集、落地回访全程跟踪、分析研判全面回应、服务质量精准改进。

“一家三口为出国旅游办理了3本护照,明明是同时办理,却被快递“强行”分3个邮包寄出,且派件时间不一,稍不留神甚至会影响出行计划”。——这是快递取证措施刚推出时,“诚e通”收到的群众反映。

对此,重庆市公安局出入境管理局立即主动协调快递公司,改进邮包分拣系统,实现了“三同一包”寄件模式,只要满足同一个收件人、同一个收件地址、同一个收件电话,便会统一寄出,只收取一次邮费!据测算,“三同一包”政策推出后,每年为全市申请人节省邮费上百万元,而这份实打实的优惠便利,正来自于出入境服务评价机制的创新。

得益于“诚e通”机制,出入境窗口群众满意度近年连续稳定保持在99.5%以上,这项工作机制也斩获了全国公安机关改革创新大赛银奖。

落实便利政策助推内陆全方位开放

为外籍人士开展上门面签

8月1日一早,谭霞来到重庆市公安局出入境管理局,为公司一位德籍华裔专家申请在华永久居留。

“对我们这样注重研发实力的企业来说,不仅要广聚天下英才,更希望留住高层次人才,为其在重庆舒心工作、安心发展创造条件。”在长安汽车从事人力资源工作的谭霞是当地出入境办事大厅的“常客”,她注意到,这个月起,外籍人士出入境和在华停居留比以往更加便利了。

“比如对外籍高层次人才直接申请在华永久居留的推荐部门范围,已经从重庆自贸试验区,放宽到全市国家级高新区、国家级新区、国家级经济技术开发区等国家重点发展区域。”谭霞说。

7月17日,公安部国家移民管理局对外通报称,将近年在北京、上海、广东等地先行先试,试点支持国家重点发展区域的移民出入境政策措施创新改进,优化整合为12项移民出入境便利政策措施,于8月1日起在全国实施。

具体到重庆,此次推出的12项政策措施,与重庆公安出入境于2017年出台并取得良好反响的《助推重庆内陆开放高地建设14项出入境配套政策措施》并行实施,各有侧重、互为补充,主要涵盖扩大外国人才申请永久居留对象范围、放宽签发长期签证和居留许可的对象范围、拓宽外国人才引进对象范围、提高外国人服务管理水平等4个方面,旨在进一步鼓励、支持、便利外籍人才、外国优秀青年和外籍华人来渝在渝创新创业、投资兴业、学习工作,优化营商环境,增强区域竞争力。

“出入境便利政策落地,对重庆全面融入共建‘一带一路’和长江经济带发展、吸引‘高精尖缺’人才来渝、服务重庆高质量发展、推动内陆全方位开放发挥积极作用。”

杨建表示,公安出入境管理部门是服务人民群众的前沿阵地,在群众眼中是公安窗口,代表着政府形象;在外籍友人眼中是重庆窗口,代表着中国形象。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,重庆公安出入境管理部门将继续秉承“出入有境、服务无境”的理念,切实将初心使命,兑现为推动移民和出入境管理工作再上新台阶的实际成效。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页