中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
巴南女警帮帮团:阔别四年 留守女童与服刑父亲相聚
来自:|时间:2019年08月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

女警帮帮团和乐乐亲属交谈

女儿是父亲上辈子的情人,从前世依依不舍才追到了今生。8月7日正是七夕节,在这个特殊的日子里,贵州省遵义泥桥监狱迎来了来了一场跨越渝、贵两地,时隔1550多个日夜的重逢,巴南9岁留守女童在区公安分局“女警帮帮团”的帮助下,如愿见到了自己昼思夜想的父亲。

父女俩4年未见,期待却忐忑

早上7点左右,留守女童乐乐(化名)在爷爷、奶奶的陪同下,从圣灯山镇来到了龙洲湾,早早地等在了区公安分局门口,盼望着能早一点坐上前往遵义的车辆。一切准备就绪后,“女警帮帮团”民警、区妇联主席等共计14人一同踏上了前往贵州的道路。

原来,2015年乐乐的父亲被送入遵义泥桥监狱服刑。那时候,乐乐才5岁,家中唯一的劳动力锒铛入狱,让原本经济拮据的家庭雪上加霜,乐乐的爷爷奶奶每月靠着仅有的1000元的低保和当地政府的帮助将她抚养长大。

“你画的是什么呀?”“我画的我、爷爷、婆婆、爸爸在爬山,这个是我的爷爷,只是画得有点矮,这是我爸爸,这是我,这是我婆婆。”乐乐在前往遵义的路上画起了画。

自打记事起,乐乐就再也没见过父亲,画着画着,她不禁对即将到来的、阔别了4年的重逢充满期待,在这个小女孩心里充满了期待,又难免再生一份忐忑。

扑通跪父母,悔恨成改造动力

经过多小时的奔波,终于到达泥桥监狱,在一监区的活动室里,服刑人员朱某低着头走了出来,见到年迈的父母时,他扑通一声跪在父母面前,泣不成声。 4年前误入歧途,高墙相隔,为人父,没担起养育责任,为人子,未尽到该有的孝道,对当初的错误行为悔恨不已。

看着眼前这个熟悉而又陌生的人,乐乐没有说话,只是默不作声地掉眼泪。或许见到父亲前,乐乐曾无数次地幻想这将会是个什么样的场景,然而,当这一刻真正到来的时候,一切都显得那么不知所措。乐乐依旧没有出声,她用尽全力给了父亲一个大大的拥抱,小小的脸蛋上挂满泪水,饱含了她对父亲深深地爱与思念。

9岁的乐乐,脸上写满稚气,但言语中却透露着超乎同龄人的懂事。她没有埋怨父亲,反倒是积极乐观的鼓励自己的父亲,争取以良好地表现获得减刑机会,使得家人早日团聚。

携手共进,许下厚重承诺

相聚的美好时光总是转瞬即逝。离别前,在“警察妈妈”的帮助下,乐乐还专门为父亲准备了一个唱歌的节目,她希望将欢乐的歌曲带给父亲,鼓励、帮助父亲积极改造。

“如果你感到幸福就拍拍手,如果你感到幸福就拍拍手呀……”10s的《拍手歌》让现场气氛温馨又感动。

据了解,乐乐的父亲由于服刑期间表现良好,已成功申请减刑。

“帮教活动就是希望借助亲情的力量,更好地感化服刑人员,让他们能够早日回归家庭,回归社会。”区公安分局民警说,公安不仅要以铁面执法,也要用温柔来感化。

区妇联相关负责人李汶静说:“我们共同的责任都是关爱留守女童(儿童),通过这次活动,了解到区公安分局“女警帮帮团”和我们的工作高度契合,接下来,我们将更多的参与帮扶中来,并且也会动员企业界社会爱心人士,在物质生活、心理疏导等多方面帮助留守女童(儿童)健康成长。”

女警帮帮团、区妇联、社会爱心人士及区中医院和乐乐家人合影

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页