中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
梁平民警兰阳:用担当和情怀谱写马路上的平安之歌
来自:|时间:2019年09月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

兰阳讲到了“面上要严,内心要善”这个执法理念,他说:作为人民警察,就必须公正执法、严格执法,坚决维护法律的严肃性和警察的尊严感。同是,对文明守法者,我们要做到热情服务;对弱者,我们要给予同情和关怀。 他们是谁? 他们是一群“奔跑”在马路上的人:在匆忙的上下班高峰期,在交通事故现场,在节假日拥堵的路口,你总能看见他们——他们是公安交巡警。

交巡警干什么?

无论春夏秋冬、严寒酷暑,或者大雨滂沱、风雪交加,迎着晨曦出发、踏着夜色而归,他们日复一日,年复一年,维护道路交通秩序,巡查道路安全隐患,处理道路交通事故。 这是交巡警的日常,也是兰阳的日常。 兰阳是梁平区公安局交巡警支队双桂勤务大队大队长。从警18年来,他始终不忘入警初心,一步一个脚印,从岗位新兵到业务能手,从民警到副中队长,再到大队长,他用奋斗和实干履行着一名交巡警的职责使命,用担当和情怀谱写马路上的平安之歌,树立了“刚毅果敢、热心公正”的基层一线人民警察光辉形象。

破案:明察秋毫 他有“火眼金睛”

2011年初秋的一个早上,兰阳带着同事在梁平高速公路出口处开展定点检查,出口驶来一辆香槟色长安轿车,兰阳朝车子做了一个靠边停车的手势。 “当时,只是例行检查。”兰阳说,当时车里除驾驶员,还有四名年轻男子。四人均表示前期结伴到万州游玩,这次是租的车从万州过来,准备回四川大竹老家。 盘查中,4名乘客和驾驶员均出示了有效身份证件,经分开问话,四名乘客对“昨晚在哪里过夜的说法”不统一,让人心生疑惑。细心的兰阳看见后排座有一个黑色的行李包,包上面放有一个收缩钓鱼竿。兰阳把钓鱼竿拿到手里,“很沉,和一般的钓鱼竿不一样。”同时,他看见4名男子神色有点变化。 兰阳又仔细观察了钓鱼竿上的各种零部件,有意识触动了一个按钮,钓鱼竿外壳打开,一把锋利的长刀滑落出来。 说是迟,那是快!兰阳迅速举起配枪,“双手抱头,不许动!”兰阳大声呵斥,正在周围盘查的同事立马围过来支援,四名男子束手就擒……民警在四人的行李包里搜出钢珠枪、伸缩刀、绳索、胶带、夜行衣、手套等物品。 经过审讯,四人购买作案工具后,随机租赁一辆车辆前往大竹,谋划在途经山林地带时对驾驶员实施抢劫。 兰阳的敏锐、果敢,不只是将一起恶性案件扼杀在萌芽状态,也不仅仅是破获了一起抢劫未遂案件,更是保护了当事驾驶员群众的生命财产安全。 “因为喜爱,你才会热爱这份工作。”兰阳说。

前几年的一个晚上,在梁平双桂湖附近的道路上发生一起交通事故逃逸案,摩托上的2人受重伤,现场留下一个车大灯外壳灯罩,处警的兰阳还搜到瓜子大小的几粒香槟色漆片。 当晚,兰阳和同事们就立马拿着大灯外壳灯罩,在城区车辆停放密集区域对灯罩所属车系进行比对!功夫不负有心人,最终比对出肇事嫌疑车辆为老款朗逸,再结合漆片,得知车辆为香槟色。经进一步工作,明确该车辆为梁平一租赁公司所有。 租赁公司反馈信息,该车辆几天前已出租给他人。兰阳立即电话联系租赁人,对方说他开着车去外地了,暂时不方便回来,并坚决否认出了交通事故。“事不宜迟,坚决不给肇事者毁灭证据的机会!”兰阳立即带队前往嫌疑人位于农村的家中,周围能停车的地方找遍了,没有。突然,一群猪的嚎叫声传来,原来隔壁不远处有一个养猪场,向周围人一打听,是嫌疑人家里开的。兰阳和同事赶过去,在该猪场里发现了一辆香槟色朗逸,只不过车引擎盖和大灯灯罩这些部件不见了。 原来,肇事者家中还有一辆厢式货车,出车祸后,他把事故车辆藏匿在养猪场,把受损车身部件卸下,用箱式货车拉到万州修理店维修,想维修好后再安装归还给租赁公司,肇事证据被完美销毁……看似设计得“天衣无缝”,可还是没逃过办案民警兰阳的“火眼金睛“。 “做到明察秋毫,不放过任何微小的痕迹物证,避免拖延耽误导致一些关键证据的缺失,是成功侦破交通肇事逃逸案的关键。”兰阳总结道。

巡查:事无巨细他有“工匠精神”

兰阳带领的双桂勤务大队负责一个街道(双桂街道)和三个镇(安胜镇、星桥镇、金带镇)的道路交通安全管理,简单总结起来辖区有“四个区”:一是新城区,高速公路出口和七匹马两个转盘高峰期拥堵现象严重;二是开发区,多条道路正在施工,影响正常通行秩序;三是工业园区,进出货车多,乱停乱放问题比较突出;四是景区(滑石寨、双桂堂)路线车流量大。这些都为日常和节假日道路交通安全管理增加了难度和强度。

大队辖区驾驶员近7万名、机动车7.5万台、非机动车5.8万台,其中:悦达客运公司及所辖场站客运车辆总共115台、驾驶员112名,子公司亿速公司(主营长途)共有车辆27台、驾驶员54名;荣通出租车公司车辆74台、驾驶员148名;货运企业21家、车辆843台、驾驶员764名。 “当你途经一段塌陷的路面时,你会小心翼翼地避开绕行通过;当你途经某十字路口差点与交叉而来的车辆相撞时,你会庆幸自己今天非常走运;当你无证或者酒后驾驶侥幸没有被查获时,你可能会为自己的小聪明沾沾自喜。任何一次经历,对你而言,也许就是昨日的一个故事。可这一切,对于交巡民警来说,正是我们每天要关心关注的点点滴滴,因为这种现象或许就会为明天的安全留下了巨大隐患。”兰阳说,“道路交通安全管理,重在预防交通事故发生,而预防,首先要做好的就是源头隐患的排查、清零。” 既要当指挥员,又要当战斗员!每天上放学时段,兰阳都会带着大队民警赶到学校门口,疏导交通,呵护每一个孩子安全过马路。风来时、雨来时,那一抹耀眼的警服蓝一直都在,让人安心、温暖。 为切实做好辖区道路交通秩序管控工作,他每个月都要带领民警认真组织开展交通安全检查,对客运、校车运行情况进行全面排查,及时发现整改交通安全隐患。日常,他带领民警严厉查处超载、超速、非法改装、疲劳驾驶、涉牌涉证等重点交通违法行为,确保路面管控不漏管、不失控。 2018年全年,兰阳带领大队民警共查处各类交通违法行为15326件,排查整改道路隐患37处,督促报废车辆392台,上门开展客货运企业安全检查236次。 由于工作成绩突出,兰阳先后荣立个人三等功1次、嘉奖6次,获得“优秀共产党员”称号表彰4次。2016年度,他还被评为梁平区“柚乡好警察”,获得区委政法委和区公安局联合通报表彰。 兰阳说:坚持工作高标准,坚持修身严要求,在坚持中收获了成长进步,在坚持中实现了个人价值,这就是他对交管“工匠精神”最深刻的理解。

宣传:用心创新 他是“行家里手”

预防道路交通事故,交通安全知识宣传是重要的一环。

双桂勤务大队辖区内有中小学校12所,幼儿园12所,平常过往车辆较多,周末乡镇的中学生们回家,也必然需要搭乘公共交通工具。 兰阳时刻不敢忘记学生们的交通安全。他经常走进校园,走上讲台,给学生宣讲交通安全知识,教导同学们识别交通标示和交通手势,和同学们背靠背做交通手势操,并开展交通知识有奖问答测试,让周围同学们当裁判、作点评,寓教于乐,让交通知识宣传容易理解、快乐化。 此外,兰阳还叮嘱同学们将学到的交通安全知识传授给家长,达到“一个孩子树立了交通安全意识,一家人都普及了交通安全知识”的目的。

“兰阳的交通安全宣传风格很清新、浅显易懂,很受同学们欢迎!我们每次邀请在校中小学生来支队开展警营开放活动,兰阳的宣传节目必不可少。”梁平区公安局交巡警支队负责人介绍说。 兰阳深知打铁还需自身硬,他坚持与时俱进,刻苦钻研业务知识,并且勤于思考、勇于实践,不断探索执勤执法、交通安全宣传工作新路子、新方法。这两年,兰阳的手机里收集了很多交通违规违法行为导致惨烈交通事故的警示教育片。他在巡查执法过程中,播放给交通违章驾驶员们看,让大家接受最直观的警示教育。

服务:真情实意 他是“热心警哥”

从警以来,兰阳一直秉承“面上要严,内心要善”这个执法理念,他对年轻的新警同事们说:作为人民警察,就必须公正执法、严格执法,但严格并不一定是硬生生、冷冰冰,执法也可以是有温度、有温情的,一张违章处理单并不是影响和谐警民关系的“绊脚石”。相反,只要多理解、多沟通,晓之理,用之情,给弱者多些人文关怀,受到处罚的当事群众就会对我们的工作表示认可,心悦诚服地接受处理。 今年4月,大货车驾驶员黄先生从安徽运货至四川成都,途径梁平时,因交通违法被双桂勤务大队直接扣除12分。黄先生在梁平人生地不熟,何况离交货期限就只有2天时间,不能如期交货,按照约定将遭受很大一笔经济损失,黄先生急得焦头烂额。兰阳知晓这个情况后,马上通个中间人给黄先生联系了技术过硬的驾驶员,黄先生得以如期交货。期间,兰阳还加了黄先生的微信,承诺他在安徽老家驾考部门重新学习考试合格后,会第一时间将驾驶证快递过去。黄先生很感激。 2017年6月,兰阳在查勘一交通事故现场时,遇到一骑电动车的群众摔倒,一篮子鸡蛋掉到地上,兰阳马上跑过去帮助群众拾捡。

这就是热心警哥——兰阳,在很多驾驶员朋友、学校师生、市民群众的眼里,他就是这么一个“可爱的人”。 这几年,兰阳和妻子还对接帮扶了星桥镇大长村6组的1户贫困户邓大爷一家,通过定期走访,了解邓大爷一家存在的实际困难,并在节假日带上生活用品上门慰问。 这就是交巡警兰阳,正是因为“面上严,内心善”,所以才能“刚毅果敢,热心公正”。诚如名字一样,兰阳,不愧为蓝天骄阳下的平安交通使者。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页