中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
90后民警甘国庆:出生在国庆,名字叫国庆,护卫国庆理所应当
来自:|时间:2019年10月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

“建国”与“国庆”

在新中国70华诞来临之际,看到“国庆”“建国”这样的名字你是否觉得分外亲切呢?叫这些名字的重庆人还真不少,全市户籍人口中,有8861人起名“国庆”,有19136人起名“建国”。在重庆公安战线上,也有15个“国庆” 47个“建国”默默奋战在自己的岗位上。今天,让我们一起去认识他们中的一位。

甘国庆,重庆市公安局江北区分局红旗河沟派出所刑侦民警,出生于1992年10月1日,是个性格活泼的大男孩。他的名字是爷爷取的,老爷子说既然出生在国庆节,就取名叫“国庆”。国庆节是国家的大庆,孙子的出生是家庭的小庆,希望国家越来越好,也希望孙子能成长为国家的栋梁之才。

甘国庆求学时代照片

小甘没有辜负爷爷的期望。2012年他考入中国人民公安大学治安系,从家乡的小山村走进了首都的大学校园。这是他第一次离开家乡,也是送他入校的父母第一次到北京。毕业后,甘国庆考入重庆市公安局江北区分局成为了一名光荣的人民警察。

甘国庆工作照

说起从警感受,小甘话不能停,“我师傅给我讲,他们当年办案,靠的是‘一支笔、一张嘴、两条腿’,而我们现在,都是用电脑办案,甚至用警务通手机都可以(办案)”。

甘国庆工作照

“我们现在除了要学习师傅他们老一辈民警的优秀经验,还得掌握最新的警务科技,才能成为一名优秀的刑侦民警”,说起办案,甘国庆信心十足。

第一块蛋糕要送给师傅

和战友一起分享甜蜜

派出所战友没有忘记10月1日是他的生日,就在派出所备勤室里,战友们为他准备了一个漂亮的蛋糕,和他一起祝福,分享甜蜜。

整装出发

国庆期间甘国庆和同事在街面巡逻

甘国庆一直说他们这一辈人是最幸福的:国家蒸蒸日上、人民幸福安康,没有经历过什么艰难困苦。今年国庆节,为了让广大人民群众过一个平安祥和的节日,全市公安机关全警动员参与到街面巡逻防控,甘国庆也积极参与。

国庆期间甘国庆和同事在街面巡逻

他说,

我出生在国庆节,

名字叫国庆,

护卫国庆是理所应当!

入警以来,甘国庆一边完成派出所的值班工作,一边完成派出所的打击任务。在值班期间,调解过多起矛盾纠纷,处理了多名违反治安管理处罚法的违法人员。入警后,办理过盗窃,诈骗,贩毒,组织卖淫,敲诈勒索等多类案件,打击了多名犯罪嫌疑人。在2018年的扫黑除恶专项工作中,参与了“郭龙龙等人涉嫌敲诈勒索系列案”的办理,获得了江北区公安分局个人嘉奖。
网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页