中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
这一天就是每一天:一个基层派出所的国庆“假日”
来自:|时间:2019年10月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

都说“群众过节,警察过关”,越是放假,对于公安民警来说,越是意味着任务繁重,重庆市公安局九龙坡区分局各警种民警,为确保大庆安保和辖区秩序,在这个十一黄金周,民警们比平时更为忙碌,他们坚守岗位,默默守护着一方平安。10月2日的中梁山派出所,这个公安系统的最基层组织,度过了比往常更加忙碌的一天,却也让辖区的群众切实感到了佳节中民警就在身边的温暖。

通知报案人案件处理结果

接警处:半小时“临时父母”

国庆长假的第二天,治安民警赵卫东和案侦民警张建民值班。

通常情况下,中午时分的警情相对较少,但午饭后民警们并不敢掉以轻心,果然,14时许,中梁山派出所接到报警,称一名男童在九龙坡区第二人民医院与家人走丢,泣不成声无法与之交流。医院与派出所距离不远,两位民警火速穿戴好警用装备,驾车驶向事发地。

出警现场走访

在医院大厅,一瞧见这身警服蓝,护士赶忙把民警带到了小男孩面前。如报警时所说,小男孩已然哭了很长时间,哭声中都已经带着沙哑,经验丰富的赵卫东知道这时候需要消除孩子面对陌生人的紧张感,蹲下身子一把将孩子揽在怀中,一来让孩子看清自己是警察叔叔的身份,可以信任,二来拉近距离——这就是一位亲切的叔叔,有什么话放心说。

安抚走失小男孩情绪

在赵卫东的引导下,孩子说出了自己的一些基本信息,5岁,已经读幼儿园了,来医院是为了看自己的姑妈。在没有更多线索的情况下,赵卫东准备将孩子带回派出所,临走时嘱咐医院工作人员,如果有家长来找孩子,一定第一时间通知派出所。

回派出所的路上,赵卫东刹了一脚,细心的他去到一家小超市,给孩子买来零食,希望借此让孩子放松。不过还在紧张中的男孩暂时对食物提不起兴趣。到了派出所后,几位已经当妈妈的女民警凑了上来,让她们来做工作显然更得心应手。一番母亲的关怀后,民警掌握了更多信息:包括孩子及其奶奶的姓名、母亲的工作地、幼儿园的名字等,尤其孩子自称叫“小双”,民警敏锐判断其可能是双胞胎的弟弟,这缩小了搜索范围,不过在查询中,民警并没有找到,结合其母亲工作地的线索,民警判断孩子应非本地人,所以查询不到。

悉心照顾走失小孩

好在与孩子走散的家长很快想到了报警,并在民警准备送孩子返回医院前,孩子奶奶带着小双的双胞胎哥哥已经赶到了派出所。确认了身份信息,赵卫东跟家长再三提醒了节假日在公共场所要看好孩子的安全须知。从接警到家人团聚,已经两个小时。民警们“临时父母”的角色,让家长感到了温暖,“真的,发现孩子不见的时候,我的心都凉了。还好有你们”,小双的奶奶姚女士如是说。

巡逻:24小时在你身边

加强巡逻

其实出现类似孩子走丢的事情时,许多人第一时间会被突如其来的变故“打懵”,然后漫无目的地寻找。民警提醒,这时候,一定要第一时间报警求助。孩子走失、有人醉酒等都是社区民警徐勇在巡逻中不时会遇到的群众求助。为什么巡逻民警总能及时出现在群众面前呢?徐勇介绍,“我们国庆期间都是24小时巡逻,我们两组人覆盖了辖区人口最密集的区域、路段,以我们组为例,巡逻一面就是差多一小时时间、三公里路程,而除了歩巡,还有车巡。”

据了解,国庆期间九龙坡区公安分局民警坚守岗位,开展巡逻防控工作,最大限度地将警力摆放在街面和社区,进一步提高见警率和管事率,最大限度的预防和减少节日期间街面案件的发生,提高对现行违法犯罪的发现、预防和控制能力,有效提升群众安全感和满意度。

刑侦:担子比平时更重

中梁山派出所共有民警52人,大庆安保期间,投入巡逻的警力不少,在其他岗位上的人手也自然会有点紧张。这不,刑侦民警文锋1日才从外地侦办系列诈骗案归来,马上又回到派出所,“国庆大阅兵都是在出差路上抽空看的。”

加强巡逻

由于办案的民警也有巡逻的任务,而且一些同事当天还在出差,文锋手头的事情可不少,“这会儿在所里主要是消化一些以往的案卷。”而如果有突发的涉刑案件,值班的他也要第一时间赶到现场进行走访、调查,并进行侦查、办案等工作,节假日处理这些事情对于他来说是一种常态,而越到节假日,往往警力更紧张,担子更重,“思想上的弦必须绷得更紧。”

窗口:随时准备为您服务

节假日期间,派出所的办证服务窗口比平日要少很多。“节前我们忙得昏天黑地,就是为了节日期间市民能顺利出行”,尽管没什么人,多年与群众面对面,微笑和健谈已经是窗口民警金瑞的一种习惯:“以我的经验,其实国庆、春节这种长假接待的群众并不比工作日少太多,只是一般放假的前两天大家还沉浸在过节中,后面几天再来办事。”

窗口民警解答群众疑问

金瑞介绍,节假日中通常有一拨特定的群众到来,在外务工、上学的人员,趁着节日回家团聚的机会前来办理身份证业务。另一类,则是节假日外出旅游,粗心大意遗失证件,在节假日后期,往往有不少市民赶来补办。

因此,尽管这两天接待的群众不是很多,,但窗口民警仍然时刻做好准备。“这是职业操守,更是我们对群众的承诺:只要你来,我一定在!”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页