中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆交巡警五项措施确保国庆期间交通管理形势平稳
来自:|时间:2019年10月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

今年国庆期间,面对重庆“网红”景点持续高热、旅游接待持续冲高、群众出行持续增长带来的车流大增长、管理大考验,全市交巡警全员停休,全力以赴,从严从实从细做好防风险、压事故、保畅通各项工作,实现了较大事故、涉旅事故、客流积压和大范围、长时间交通拥堵“四个零发生”,全市交通事故、死亡同比下降下降54.05%和55%,为70周年大庆营造出安全、畅通、有序的道路交通环境。

一是完善一体化联动模式。建立主城区“两江四岸”交通联动协调管控机制,通过跨部门一体化联动、内外圈一体化联控、点线面一体化联勤,强化分层、协同、精准管控,并根据在网车流量、路网饱和度、停车空余位等要素,梯次设置6个触发熔断点,对应采取外围控流、缓进快出、改道绕行等“六步”措施,确保交通畅通有序可控。

二是加强精细化交通组织。科学实施人车、客货、大(客车)小(汽车)、干(道)支(路)、主客“五个分流”,全力做好“外科手术式”交通组织。在全国首开将跨江大桥封闭专用为人行观景之先,向市民发布错峰出行提示,把更多空间留给外地游客,得到市民积极响应。

三是创新信息化管理手段。科学布设47处RFID采集点,投入3台RFID流动采集车,与视频监控、电子卡口无缝组网,与热力图、电子围栏叠加应用,实现对交通运行的全域监测、立体感知和动态预警。

重庆交巡警五项措施确保国庆期间交通管理形势平稳


四是严守控制源头阵地。严格“包片包企包车”源头监管责任制和风险隐患每日清零,“三客一危一货”企业负责人、安全员、驾驶人每日提示机制,落实车辆安全状况、动态监控、进出站、行驶轨迹“四必检”,驾驶人“病态”“酒态”“疲态”“不良状态”“四必查”制度,压实压紧企业主体责任,严防不安全的人和车“带病”上路。

重庆交巡警五项措施确保国庆期间交通管理形势平稳


五是坚持最高勤务标准。整合发动全市962个乡镇“交安办”、751个乡镇派出所、163支公巡队、4200个标准化劝导站、962支执法小分队、824个农服中心,以及客运、厂矿、学校、景区、工地安全员等“6+5”支力量,严格最高等级勤务,全员上路,严把出站、出村、出镇、过境、进山“五道关口”。持续加大对“三超一疲劳”、酒驾醉驾等重点违法,“三客一危一货”、渣土车、面包车等重点车辆的严管整治力度,查处各类交通违法14.13万起。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页