中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
巴南公安伍杰:当一天警察守一方平安
来自:|时间:2019年11月25日【字号: 】 【打印】 【关闭

伍杰,八零后,巴南区公安分局双河口副所长。双河口镇远离市区,地处偏远。在他心中,守护双河口镇的一方平安,就是他最大的职责。

用心交流、注重教育,守护出入平安

双河口镇乡村道路较多,因此摩托车就成了很多村民代步的工具,摩托车是我们大家口中的“肉包铁”。一旦发生交通事故,驾驶员和乘客伤亡率非常的高。为了维持良好的道路秩序,降低交通事故的发生率,伍杰几乎每一天都带着同事一起上路纠违。有一些摩托车驾驶员或乘坐人员,为了应付民警的检查,他们也会带上头盔,但他们的佩戴方式极不规范,只是将头盔罩在头上,却没有系上安全扣,这样如果发生交通事故,那么头盔对头部几乎就起不到保护的作用。在遇到此类行为时,伍杰都会将他们拦下来,纠正他们的违规行为,并指导他们正确的佩戴好头盔。伍杰在道路交通执法的过程中总是以教育为主,处罚为辅,对于一起轻微的违规行为,他都是当场让其改正,不予处罚。半年时间,他一共处罚的交通违法违规行为有300余起,但是他纠正的违规行为却多达500多起,很多驾驶员朋友提起派出所伍所长的人性化执法都竖起了大拇指。在伍杰和大家的共同努力下,双河口未发生一起致人死亡的交通事故。

用情感化、注重互动,守护辖区稳定

双河口镇的群众有不满、有想法了,都会时不时地找到伍杰倾吐一番。也正因此,伍杰清楚知晓他们每一个人的现实情况,这是需要很强的工作责任心和需要完成很多繁琐的工作才能够做到的。对待群众,能够当面走访的,他都亲力亲为的带着社区民警、辅警一起走访,听取他们的意见建议,向他们宣讲国家的法律政策,不能够面访,他就通过询问村干部,询问当事人的亲属、朋友等方式了解他们的动向和联系方式。经过伍杰和同志们细致的工作,双河口镇静安一隅,辖区祥和稳定。

用爱前行、注重奉献,守护美好生活

2019年9月23日,双河口派出所接到群众报警说,在五台村汤家山隧道附近有一个掉在地上的马蜂窝,已经有住在附近的群众和工人被蛰了,求助民警。接到报警后,伍杰就带着当时值班的同事来到了现场,当时看到马蜂窝是在一个路边的,由于我们没有防护工具,无法处理,于是伍杰便和同事们将这条路暂时用警戒带围起来,想随后通知消防来处理,正在围警戒带时,有一个老年人带着两条狗要从另一条路过来,民警极力劝说老人绕另外的路过,太危险了,但老人可能是年纪大了,耳朵有点背,没有听清民警的话,还是带着两条狗过来了,狗的吠声惊动了马蜂,这时伍杰和同事们是有机会跑开的,因为马蜂窝的位置隔他们还有一定的距离,但这时他们并没有退缩,而是跑上前去护住了老人,最后老人没有被马蜂蛰,但伍杰却和同事都被蛰了好几下。马蜂的毒性是极大的,如果处理不慎甚至会有生命危险。但伍杰在医院住了两天后就出院了,他说自己已经没什么大碍了,现在安保任务这么重,实在是走不开呀。当时有一个被蛰了一下的工人,一直住了两个星期的院,各项指标才恢复正常。事后同事问伍杰,“面对马蜂围攻,你怕不?”他说:“肯定是怕的,但是我不能退,穿着这身警服,我肩上有责任!”

伍杰就是这样一个人,身穿警服,肩担职责,和战友一道守护着双河口镇的平安。也正因有像伍杰这样一群远离城市喧嚣,甘于一隅默默奉献的人,才让这片远山显得如此祥和与安宁。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页