中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
万州警方跨省打掉一“会销”诈骗团伙
来自:|时间:2019年11月24日【字号: 】 【打印】 【关闭

11月20日,警方举行集中发还仪式,将被骗现金发还给14位受害人 “警察同志,谢谢你们。”11月20日上午,万州龙都广场一角,十余名老人依次排队,有序的从区公安局龙都派出所民警手中接过自己被骗走的现金。就在前段时间,这些老人纷纷遭遇“会销”诈骗。龙都派出所接到报警后立即展开侦查,经过民警辗转多地调查取证、摸排蹲守,成功将这一“会销”诈骗团伙端掉,一举抓获12名嫌疑人,追回账款3万余元。11月20日,龙都派出所举行集中发还仪式,将被骗现金发还给14位受害人,并向市民开展安全防范宣传。

前不久,龙都派出所接连接到辖区一些老人报警,称自己被人骗了。这些老人的遭遇如出一辙,都是被人以送小礼品为由吸引去参加“健康讲座”。接着,被对方层层引诱,通过种种手段实施诈骗,每人被骗走现金几百元至数千元不等。龙都派出所民警立即展开调查,摸清事情的来龙去脉。原来,在前段时间,辖区某酒店来了一群人开设“健康讲座”,并以免费赠送米、油等小礼品的方式吸引一些老人前来。老人前去后,这群人又会以种种方式“忽悠”老人去听课,通过种种手段向老人高价推销一些枕头、被子、醋等,声称这些东西能够“包治百病”。而实际上,这些东西毫无医用价值。当老人发现不对劲儿,去找他们的时候,这群人已经不见踪影。

民警初步确定,这是一个以“会销”形式专门诈骗老人的犯罪团伙。经过进一步调查,民警发现该团伙在全国多地流窜,每隔几天就换一个地方,流动性非常大。同时,嫌疑人很狡猾,不用身份证,其踪迹难以掌握和锁定。不过,民警没有放弃,通过连续工作,成功锁定该团伙成员身份信息。今年7月,民警获得一条线索:该团伙在四川省广元市青川县出现。随即,民警赶赴青川,一举将该诈骗团伙端掉,抓获12名犯罪嫌疑人。

经审讯,嫌疑人均对自己的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人交代,他们每次作案都是以免费赠送小礼品的形式吸引一些老人前来,再引诱老人“开会”“听课”,通过“免费体验产品”但要收取押金等手段向老人高价推销一些声称能“包治百病”,有“神奇效用”的物品。同时,其每天推销的物品都不一样,而这些物品实际上就是一些普通的枕头、棉被、醋等。一旦几天过去,该团伙发现老人有所察觉,就会携款潜逃。

经民警查明,在万州的那几天,该团伙累计诈骗14名老人,涉案金额3万余元,每位老人被骗300至3000余元不等。目前,民警已将3万余元账款追回并全数发还给被骗老人,该团伙的12名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

像这种“会销”骗术,都是一环接一环的,不断地心理暗示,让老人一步步走进骗局。因此,老人千万不要为贪图小便宜,轻信“免费赠送”“奇效保健品”等幌子。购买东西一定要到正规的商场和市场购买,也不要轻信所谓“送礼品和产品”的活动,拿不准的可以问家里的年轻人,避免上当受骗。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页