中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆警方部署春运安保 六项举措保障群众安全出行欢度新春
来自:|时间:2020年01月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

1月2日,重庆市公安局召开2020年春运安保工作视频会议,全面部署2020年全市春运安保工作,要求全市公安机关坚决扛起做好春运安保工作的重大责任,清醒认识风险挑战,严格落实措施要求,坚持细致、精致、极致的工作标准,为人民群众平安出行、欢度新春提供坚实的安全保障。

据了解,今年春运从1月10日开始,较去年提前11天,是近8年来最早春运,加之与元旦邻近,民工返乡流、学生放假流、自驾出游流等可能提前汇聚到来。同时,高速公路省际收费站的全面取消,加之我市已实施高速公路入口称重、超载劝返和空车计费等管理新政,大量货车特别是超载超限货车可能将流向国省道,市内中短途和农村交通流或将明显增加。此外,我市旅游经济火热,人流量、交通流量将会更大,再加上传统的冰雪雨雾恶劣天气等影响,给春运安保工作带来了严峻挑战。

会议要求,各级各部门要抓好隐患排查。对“两客一危一货”、校车、面包车、“营转非”等重点车辆,事故多发、违法突出、客流集中等重点道路,以及进出车站、机场码头、售票窗口、热点景区等重点部位,开展“拉网式”集中排查,形成“隐患排查—综合评估—靶向整治—结果反馈”的“闭环式”治理体系,最大限度把各种风险隐患消除在春运之前。

抓好巡逻防控。结合社会面大巡防工作,科学设置重点巡防路线,确保对重点部位、重点时段的全覆盖;充分发挥农村“两站两员”、公巡队、乡镇派出所等专门力量的作用,加强对农村、山区、景区等重点道路的巡逻守护,严格把好出城、进山、过境、上高速“四道关口”;针对机场、铁路、轨道、公交等人流密集地,落实公安武警联勤机制,加大巡防力量投入,切实增强震慑力和管控力。

抓好执法整治。始终把治乱纠违作为春运安保的重要抓手,把良好的秩序“治出来、管出来”。结合冬季交通安全整治行动,加大对“三超一疲劳”、酒后驾驶、非法运输烟花爆竹等严重违法行为的查处力度,全力压事故、保安全、保畅通。要重拳打击整治影响群众安全感的“盗抢骗”、制贩假车票船票等违法犯罪;会同有关部门开展“黑车”“黑导游”“羊儿客”等综合整治,全面净化治安环境。要严密轨道、铁路、民航、公交、水运等安全防范,严格旅客及随身携带物品的安全检查,严防各种危险品进站上车上船。

抓好疏堵保畅。提前研判春运期间可能出现拥堵的地区、路段和时段,围绕网红景点、交通热点、干线道路等,周密制定“一点一方案、一线一预案”。要根据节前、节中、节后不同时段的道路交通情况,做好点、线、面三级精细化交通组织,认真总结国庆期间“两江四岸”交通组织的经验做法,进一步优化重点地区的交通组织工作。要加强对交通运行的实时监测、科学调度,多措并举疏堵保畅,严防发生长时间、大面积的交通拥堵。

抓好便民服务。紧密结合“百万警进千万家”活动,扎实开展“平安春运·交警同行”主题活动,不断拓展民生警务工作成效。要热情受理群众报警求助,积极为群众排忧解难,依托检查站点、执法窗口等,为群众提供咨询引导、救急救困、绿色通道、出具临时身份证明等便民服务,努力营造“情满旅途、温馨春运”的良好氛围。要充分利用各种方式,加强交通安全宣传,加大防盗、防骗、防扒等宣传力度,提高群众自防意识。

抓好应急处置。加强与气象、交通等部门的信息共享,及时掌握各种恶劣天气和路面险情,搞好联动执法,随时应对险情。要针对高速公路取消省界收费站后,转移到主干公路上的通行压力,加强与周边省市的沟通协作,明确管控方式和分流点位,保障主干公路交通安全。要针对重点地区可能出现的道路拥堵、人流积压等情况,落实与沿线、毗邻、周边地区的一体化应急协作,确保及时分流、快速疏导。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页