中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
重庆警民携手筑平安 10名“平安建设热心市民”获表彰
来自:|时间:2020年01月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

第五季

“一路有你•平安建设”

热心市民评选活动揭晓

10名“平安建设热心市民”获隆重表彰

他曾是参加过朝鲜上甘岭战役的老兵,转业后致力于协助民警社区警务工作20余年;他是九街的警企联动巡防队队员,用一套独家的火眼金睛辨人识人法,为警方提供80余条破案线索;她带领志愿者团队开展禁毒宣传活动,直接服务青少年8000余人;他是普通职员,面对火情他叫醒熟睡居民并协助警方紧急疏散近400人,错过了心爱的马拉松比赛却救了一楼人……也许你不知道他们的名字,但他们有一个共同的名字“平安建设热心市民”。

1月6日,重庆市第五季“一路有你•平安建设”热心市民评选活动在重庆市公安局举行颁奖典礼,来自社会各界的李勇、王昌元、蹇书强、燕阳天曳舞团、樊晓斌、张书予、任福、鞠小东、代琼、王丽萍等10名普通市民(团体)荣获本季十大“平安建设热心市民”称号。

王昌元、蹇书强、李勇、燕阳天曳舞团代表领奖

活动主题诗歌朗诵铿锵有力、激情四溢

第五季评选活动,结合深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,更注重广泛发动各界热心社会治安积极分子参与,他们中包括教师、居委会书记、公交车司机、禁毒志愿者、转业军人、物管人员等各界人士,并适时组织“平安建设·一路有你”月度热心市民颁奖仪式,体现广泛社会参与性,活动影响力持续提升,逐步发展成为我市知晓度、参与率广泛的社会治安综合治理活动品牌。

张书予、樊晓斌领奖

双人舞《被你感动》优美动人

颁奖典礼上,曾在往季评选活动中获得过“平安建设热心市民”荣誉的代表来到现场,为本季获奖市民颁奖。“那也不只是深入百姓的滋养,那是布满大地的绿意,绿意里的百花齐放,你用时光绽放的厚重,践行着拥警爱民的公民担当……”活动主题诗歌朗诵铿锵有力、激情四溢,赢得观众热烈掌声。双人舞《被你感动》优美动人,表达了广大群众对平安生活的向往。重庆市曲艺家协会副主席、评书表演艺术家吴文表演了《平安建设 缺一不可》,接地气的方言评书将平安建设热心市民的事迹娓娓道来,大家不时叫好喝彩。“平安路上,有你有我,警民牵手,风雨同舟……”由警营歌手演唱的活动主题歌曲《你和我》将现场气氛推向高潮,颁奖仪式圆满结束。

鞠小东、任福、王丽萍(由同事代为出席)、代琼领奖

市曲艺家协会副主席、评书表演艺术家吴文为平安重庆点赞

“无论刮风下雨、烈日酷暑,总能看见公安民警在学校附近疏导交通、维持秩序,工作十分辛苦。”获奖代表、合川瑞山中学的体育教师李勇表示,个人力量有限,群众力量无穷。守护师生安全,不能只靠警方一家。作为一名人民教师和学校 “爱心护校队”的发起人,他将一如既往地协助警方守护学校师生安全,维护好校园周边治安稳定。

警营歌手演唱歌曲《你和我》将现场气氛推向高潮

重庆市公安局相关负责人表示,2019年,重庆公安圆满完成70周年大庆安保任务,荣立公安部集体一等功;成功侦办中央、公安部交办督办的多起专案,有效提升专案攻坚打击能力水平;充分发挥扫黑除恶专项斗争龙头性带动作用,刑事破案数同比上升13%,现行命案破案率连续21个月保持100%,八类暴力案件发案连续131个月同比下降,涉黑案件移送起诉率、提起公诉率、判决率位列全国第一、第三和第二名。这些成绩的取得,离不开热心市民的支持,他们以源于内心的品质做无名无利之事,塑有情有义之人,为守护山城付出热血勇敢,挥洒激情汗水,奉献青春智慧,他们是重庆平安建设的共建者。希望有更多热心市民为平安建设贡献一份力量,警民携手,共筑平安。

市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市公安局、重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)共同主办,邀请市慈善总会特别支持,持续举办“平安建设•一路有你”热心市民宣传评选活动,通过评选表彰关心支持平安建设、拥警爱警的普通市民,增进警民价值认同,构建警爱民、民拥警、警民良性互动的和谐警民关系,营造“平安共建、和谐共享”社会氛围。活动举办五季以来,累计收到各界推荐报名4000余人,超6000万人次线上浏览关注,先后彰奖60余名“平安建设热心市民”。

市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市慈善总会、重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)相关负责人及10余名人大代表、政协委员、警风监督员参加颁奖典礼。

10名“平安建设热心市民”事迹:
王昌元,1933年出生,綦江齿轮厂退休工人,因为是部队团级干部转业回地方,人们尊称他为“王团长”。这位曾参加过朝鲜上甘岭战役的老兵,自93年退休以后,致力于社区工作20余年,帮助民警开展法治宣传、信息收集、矛盾排查、纠纷调解等社区警务工作,他是社区最年长法治宣传员,也是公安系统最年长编外警务人员,却更是榜样精神的延续。20余年来,他为辖区平安建设贡献了力量,也为社区警务工作奠定了良好的群众基础。
蹇书强,男,九街警企联动巡防队队员。他积极主动投身平安建设,协助民警救助群众、调解纠纷;他还有一套独家的火眼金睛辨人识人法,将这套方法长期灵活运用到巡逻防控中,不到两年时间就给警方提供各类线索80余条,帮助破获刑事案件10余起。蹇书强说,他喜爱这座城市,熟悉这片区域。愿尽自己之力,协助警方维护九街平安和谐。
李勇,男,是合川瑞山中学的体育教师、也是“爱心护校队”的发起人,协助警方守护学校师生安全、维护校园周边治安稳定;李勇除了日常体育教学工作外,带领队员积极投身平安建设,充分利用业余时间协助警方在学校周边疏导交通,开展巡逻防控,排查安全隐患,宣传校园安全知识,共同维护师生安全和校园周边治安稳定。一年多以来,协助警方在校园周边疏导交通200余次,开展巡逻防控100多次,排查整治各种安全隐患50余起。举办各类校园安全知识宣讲10余场,有效维护了师生安全和学校周边社会环境秩序。
燕阳天曳舞团是重庆涪陵建峰社区的一支广场舞队,成员有50人,平均年龄约45岁,大多是建峰集团一线工人。她们热心平安公益事业,主动参加涪陵警方“义警”队伍,义务履行起“宣传员、巡逻员、信息员、调解员”四大职责。自今年8月加入“义警”以来,她们累计开展志愿巡逻560余人次,上报派出所治安隐患10余件,调解矛盾纠纷19次,规劝乱停乱放车辆251辆、乱摆摊行为71起,开展文明劝导102件、助人服务178人次。她们作为全市首支“义警”广场舞队,破解了“广场舞扰民”这一长期困扰基层社会治理的难题,营造了良好的社会治理“共建共治共享”风尚。
张书予,男,是重庆公路运输(集团)有限公司的一名职员,也是一名退伍军人。他,发现火情及时叫醒熟睡居民并协助警方紧急疏散近400人,错过马拉松比赛却救了一楼人;他,热心帮助身边群众,长期关心支持公安机关工作;他,退伍不褪色,乐于奉献,他喜爱这座城市,熟悉这片区域,愿尽自己绵薄之力,警民合力共同维护沙坪坝区的平安与稳定!誓要当一名平安建设热心市民!
樊晓斌,男,重庆南部公共交通有限公司公交车驾驶员。他面对手持凶器行凶的歹徒,挺身而出,保护乘客安全;11年来拾金不昧、热心助人,用实际行动诠释热心市民精神,传递社会正能量。樊晓斌说,因为头部受伤,他有可能离开公交车驾驶员的岗位,但他并不后悔,保护乘客的生命财产安全,是一名公交车驾驶员的职责。
鞠小东,男,网易新闻重庆频道总经理。他自2015年成立网易新闻重庆频道以来,始终秉持对社会负责、对人民负责的态度,坚持发好公安声音,讲好警察故事,弘扬主旋律,做有态度的新时代社会正能量传播平台。他率领网易新闻重庆频道通过真实感人的文字影像多方位地展现公安机关立警为公、执法为民的理念和宗旨,利用短视频、网络直播等交互传播方式,增强公安正能量的真实性、冲击性和互动性。交通普法直播《阳光下的“焦”警》以写实风格戳中泪点,达到了普法警示的教育作用;纪实短片《闲不住的曾妈妈》真实纪录公安办案能力,提升人民群众的安全感满意度;并通过《寻找城市英雄》、《我是家乡代言人》、《70 我行》等一系列专题报道,挖掘出一批一心为民的先进典型,以小见大,通过正能量传播,树立重庆公安良好形象。
任福,男,武隆区白马镇铁佛村党总支部书记。工业园区白马镇历来矛盾纠纷突出,他退伍回乡20余年一直是公安民警的得力助手,协助公安机关化解矛盾纠纷100余起、案件侦破30余件、抓捕犯罪嫌疑人20余人次,是构建警民和谐关系的融合剂。今年3月,一外地人进山游玩失联,他协助派出所连夜发动群众参与搜寻,在做了髋关节置换手术不到3个月的情况下,忍痛带队进山探路,全身被刮伤,冒着摔下陡坡的危险却也未放弃,共同奋战43小时,最后成功营救出被困者。今年9月,一民房着火,他第一时间冲到现场疏散群众,避免了人员伤亡,同时协助民警调查取证,并劝说纵火人员主动投案自首。
王丽萍,女,重庆仁怀社工服务中心主任。十多年来,带领志愿者团队开展禁毒宣传活动,在多个区县推动“彩虹守护计划”青少年禁毒宣传教育项目,直接服务青少年8千余人。王丽萍创新提出的“社工+志愿者”的服务模式,利用社工的专业性,来发动、培训和带领有着数量优势的志愿者,更加有效、针对性地开展禁毒服务。她表示,希望社工服务机构今后能够更多关注禁毒宣传工作的标准化建设。
代琼,女,重庆信豪律师事务所副主任。2016年3月,代琼律师组建团队,在渝北区公安分局指导下,与渝北区两路派出所探索建立律师驻派出所服务机制。她带领团队办实事、求实效,全年365天不休,零距离服务群众,律师驻所服务试点成功,形成源头防范化解社会矛盾纠纷的“365律警在线”工作机制。3来年,她秉承初心、日以继夜,不计得失、全情投入,带领团队为百姓提供各类法律服务近2万件,化解矛盾纠纷1500余件,为派出所减负,也得到了群众认可和好评;她坚持在各中小学校开展“开学第一课”、“法制进课堂”活动,受到师生及家长褒奖。她深度参与平安法制建设,携手渝北分局持续深化“枫桥经验”实践,为进一步营造平安稳定和谐社会环境、提升人民群众获得感、幸福感、安全感作出了贡献。
网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页