中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
展现中国民警风采 联合国维和警察贺茂载誉返渝
来自:|时间:2020年01月16日【字号: 】 【打印】 【关闭

熟悉联合国工作模式,从警十年以上,有良好语言沟通能力,有联合国任务区维和工作经历……重庆警察贺茂凭借过硬素质,从联合国百余成员国推荐的上百人中脱颖而出,获聘为联合国总部维和行动部维和警察司招聘官。

贺茂是重庆市公安局出入境管理总队境外人员管理支队一名普通民警。出于自身学科专业的原因,贺茂对欧美文化、语言都比较感兴趣,与其他非专业的人群相比,他也有这方面的优势。2011年11月,由重庆市公安局单独组建的中国第一支赴南苏丹维和警队抵达南苏丹,并执行一年维和任务,在选拔维和警察时,市公安局从法制警察、刑警、交巡警、出入境等多个警种中进行初选,共49人入围。随后,入围者又要经过英语基础、交际谈判、外事礼仪、野外生存、灾害自救等一系列的封闭集训和甄选考试。最终,贺茂顺利通过了培训和甄选,成为14名维和警察中的一员。

一年时间里,贺茂和队友们被分散部署在六个地区,从事协同警务、社区警务、人权保护、行动调度、人事、后勤等工作。贺茂介绍说,他当时被分配到南苏丹湖泊洲的一个县级维和警察署(CSB)工作,每天与外国同行一起,到当地各警署、派出所,与当地警察一起开展工作,并对当地警察进行现场职业指导与执法监督。

据贺茂介绍,南苏丹维和任务区有来自38个国家的500多名警察,虽然大家都用英语交流,但夹杂着不同的口音,不同的用语习惯。为了克服来自非英语国家普遍存在的语言问题,他抓住一切机会与外国同行对话交流,坚持在休息时打开对讲机,通过听电台里的对话,提高听力水平。针对任务区公文来往较多情况,他还利用工作之余翻看他人写的报告材料,英语读写能力由此也得到提高。

在南苏丹执行维和任务三个月后,维和任务区警察总部人力资源部在维和警察中选拔人事官,负责对各个国家维和警察进行电话面试、甄选、分配等工作。贺茂顺利通过了电话面试和考核,成为维和任务区警察总部人力资源部的一员。凭借着虚心好学,及踏实肯干的工作作风,贺茂在较短时间内胜任了这一职位,并得到来自各国维和警察的认可。

回国后,贺茂凭借维和工作和在任务区从事人力资源管理的工作经验,被公安部国际合作局借调帮助工作,这一干就是两年。两年时间里,他与联合国总部和各任务区的中国警队保持密切的工作联系,凭借自己的工作经验和对联合国规则的熟练把握,提出工作建议,为领导妥善应对和处理各类突发情况提供了重要参考。

2015年3月,公安部接到联合国维和行动部警察司照会,将在各成员国选拔有维和工作经验和警务实战技能的警察到联合国任职。考虑到贺茂丰富的工作经历和过硬的业务素质,公安部将他和其他几人一起推荐给联合国。

据介绍,联合国维和警察司共有上百个成员国,近年来每个成员国都争相推荐本国警察参与公开职位选拔,每一次选拔至少有近百人参与竞争。在该次竞选中,贺茂成功竞聘联合国维和行动部警察司招聘官,成为中国第6位,重庆第1位赴联合国总部任职的中国警察,负责为联合国维和任务区选拔和招聘警察。

“维和警察入职门槛高,必须会流利的英语或法语,熟悉相关法律,精通射击和驾驶技术。”贺茂说,联合国是一个有影响力的国际舞台,许多成员国都希望向维和任务区多派遣本国的维和警察,扩大本国影响力,展示国家形象。在联合国工作期间,他面临的工作就是筛选各国推荐的警察人员,协调组织电视电话面试,办理各国警队轮换派遣工作,保证分管任务区的警力配备和勤务保障。

在全球反恐形势严峻、跨国案件如网络犯罪等多发的今天,国际警务合作的机会和事务都将越来越多,中国警察将更加积极参与全球安全治理变革,为构建人类安全命运共同体贡献更多的“中国力量”。

2020年1月14日,贺茂结束为期三年九个月的维和警察招聘官任期,从美国纽约联合国总部回到重庆,载誉归来。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页