中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
璧山璧泉派出所组建党员“战疫”突击队 全力打好疫情防控阻击战
来自:|时间:2020年02月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”疫情管控阻击战打响以来,重庆市璧山区公安局璧泉派出所充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以全所30多名党员同志为骨干,根据疫情防控勤务需要,组建8支“战疫”突击队,引领全所民警辅警日夜奋战在一线,全力确保辖区社会大局稳定。

非常时期飞出只解决群众难题的“百灵鸟”

2月7日,家住璧泉街道的群众贺先生遇到了一个难题,自己家住璧山,但在主城江北工作,按照当前的疫情防控工作要求,过几日其单位复工后,上下班需要居住证证明方能顺利通行。但贺先生从媒体宣传上了解到目前按照疫情防控工作要求,全区户籍窗口服务都已暂停办理业务。正当贺先生为此一筹莫展之时却在自家小区业主群里看到了辖区璧泉派出所推送的“璧泉户籍小助手”微信号,贺先生抱着试一试的心态通过微信和民警取得了联系……2月10日,派出所社区民警就为贺先生把办好的居住证送上了门。贺先生说,真是没想到在这样的非常时期,足不出户、动动手指就解决了困扰自己的难题。

原来,这正是璧泉派出所针对疫情防控工作专门组建成立的党员战“疫”突击队发挥了作用。由派出所党员户籍民警、党员社区民警联合组成的服务群众党员战“疫”突击队立足岗位职能,积极思考创新,专门针对疫情防控期间的社会环境和工作要求的变化,创新组建了一支“百灵鸟”小分队,并开通“璧泉户籍小助手” 微信号,为群众办理户籍相关业务提供网上政策宣传、业务咨询、预约办理、上门服务等便利,让群众足不出户就能办理好业务,大大降低了群众因办理户籍业务聚集从而引发交叉传播疫情的风险,有效解决了非常时期群众办理户籍业务难的痛点。

户籍民警张耀元说:我们的小分队取名为“百灵鸟”,寓意就是“群众有求,一呼百灵”。疫情当前,作为一名党员,更加强烈地感受到了肩上的重任,能够通过自己的努力,为群众解决实际困难,为抗击疫情做出积极贡献,才能真正无愧于这身藏蓝警服、无愧于胸前的鲜红党徽。

“百灵鸟”小分队队员、社区民警汪杨一凡主动向党支部递交了请愿书,他说:作为一名入党积极分子,一定会全力以赴经受住这场没有硝烟的战役的洗礼,努力成长蜕变,争取早日成为一名合格的中国共产党党员。

目前,“百灵鸟”小分队的“璧泉户籍小助手”微信号已经成功入驻了辖区近30个大型社区、小区业主群,直接覆盖上万户家庭,在非常时期,把“百万警进千万家”活动顺利的从线下继续延伸到了网上,真正做到了警民心连心,沟通零距离。

党员先行全警动员共同构筑防“疫”红色屏障

1月28日,党员民警娄宇鹏主动上门与疑似病毒感染者孙某及其妻子赵某进行沟通交流,积极帮助赵某联系公司,协调解决其因居家隔离观察不能按时复工相关问题,帮助赵某一家打消了后顾之忧,全力配合支持政府相关工作。1月29日,党员民警罗廷海了解到辖区一名从武汉回来的群众不理解、不遵守居家隔离规定,仍然外出活动且不戴口罩。罗廷海遂第一时间上门核实情况,并对其进行相关法律法规教育和防疫科普知识宣传。通过晓之以理动之以情的沟通,该员终于转变了态度,表示一定会配合政府做好居家隔离,不再给大家添乱。同日,党员民警龙贻鹏带队在华龙社区还建房附近蹲守抓获了非常时期还趁火打劫盗窃电瓶车的犯罪嫌疑人刘某某,距案发仅3小时就迅速破获了案件,为群众挽回了经济损失。2月7日,在璧泉街道体育巷路口,一男子为图自己通行方便,采取脚踢手撕的方式破坏了用于疫情隔离管控的挡板,严重干扰了疫情防控工作,影响恶劣。璧泉派出所所长徐鹏亲自跟进处理,第一时间抓获违法行为人罗某,并依法给与了其行政拘留五日的处罚。

所长徐鹏说:以上案例都是我们党员民警在这场战“疫”中冲锋在前的点滴缩影。去年创建“枫桥式公安派出所”时我们在区局党委大力关心指导下走在了前列,有幸成为了重庆市首批命名的50个“枫桥式公安派出所”之一。现在疫情当前,我们自然更应该挺身而出,绝不能辜负了人民群众的信任和市局党委赋予的这份荣誉。公安派出所本就身处第一线,我们党员民警就更要冲到最前沿,为此,我们派出所针对疫情防控工作需求,专门组建了卡点检疫、人员核查、隔离防护、小区封控、社会面巡逻、打击处理、行业场所巡查、服务群众这八支党员战“疫”突击队,党员先行,全警动员,大家都在各自的岗位上奋力战斗,共同努力构筑起了一道抗击疫情的红色屏障。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,在党的领导下,我们有信心、有决心坚决打赢这场抗击疫情的战役,持续守护好辖区的平安稳定。

抗击疫情的战役打响以来,璧泉派出所在党员战“疫”突击队的牵引带动下,已累计检查车辆4万余辆,人员6万余人;入户走访6万余户次,排查人员信息9万余人次;配合市场监管部门累计关停辖区茶楼、麻将馆209家,大型商场2家,电影院4家,歌舞娱乐场所22家,网吧43家,洗浴中心17家;辖区刑事、治安警情同比下降43%,为辖区疫情防控工作有序开展提供了有力保障。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页