中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
25年全力支持丈夫 抗癌警嫂获渝中区“十佳警属”
来自:|时间:2020年03月20日【字号: 】 【打印】 【关闭

25年全力支持丈夫 抗癌警嫂获渝中区“十佳警属”

                                                                                                高辉和宋文军

3月19日上午,重庆市渝中区全区公安工作会议在区政府大楼召开。会前,渝中区公安分局颁发了2019年度分局“十佳民警”“十佳辅警”“十佳警属”等荣誉奖项。52岁的宋文军女士,在丈夫分局政治处副主任高辉的陪伴下,站上了“十佳警属”的领奖台。“感谢你对公安工作的理解与支持!”高辉深情的望着妻子。“你选择警服,我选择你,我们都要好好的!”宋文军亦动情回应道。

1992年7月,高辉从部队退伍后毫不犹豫地加入了警队,成为特警总队的一员。1995年,高辉进入渝中区公安分局,先后做过巡警、社区民警、刑侦民警、内勤民警等警种。

今年新冠疫情防控期间,高辉同样坚守岗位,参与了社区排查。忙碌是高辉给人的普遍印象。“妻子跟我一样大,结婚25年来,有她相伴左右,照顾家里的老人和孩子,我的心很踏实。”高辉说。

2018年11月15日这一天,对夫妻俩来说,永生难忘,宋文军被确诊患有乳腺癌。

“他很紧张也很担心,而我心里暗暗告诫自己,好好治疗,相信自己,作为警属必须坚强。”宋文军如今聊起那一天,显得很从容。她说,经历了6个小时的全麻大手术,丈夫一直温柔体贴地陪伴左右。

“当时听着他睡在陪伴床上疲惫的呼噜声,我泪流满面,心想只有我好好的,才是给他最好的礼物。”好强的宋文军毅然下定决心。术后第二天,她忍着伤口疼痛,开始在医院走廊里运动,加速手术积液排除,坚持手臂爬墙,避免伤口处粘腻和淋巴结水肿……看着丈夫用梳子笨拙地帮她梳头,费尽心思网上找菜谱做营养餐,宋文军更加坚定了战胜病魔的信念。“狭路相逢勇者胜,我就是那个胜利者。”宋文军说。

25年全力支持丈夫 抗癌警嫂获渝中区“十佳警属”

                                                                                                 宋文军在攀岩

出院一周后,宋文军就回到了银行的工作岗位,在坚守中治疗。经历8次化疗,她失去了头发,可依旧乐观豁达,激情满怀。“人生除了生死,其余的都是擦伤,没有什么大不了的。”酷爱旅游、挑战自我的宋文军,将徒步四川省玛嘉沟,作为第一次恢复训练的目的地,她想用这次徒步挑战告诉大家,她已涅槃重生。同时,更是告诉丈夫,一切放心,安心工作。

患病也没有阻断她的另外一份爱。一直以来宋文军都在资助一群来自广西农村的贫困学生,她为孩子捐钱捐物,从小学一直资助到高中。在病床上,她也没有忘记这些孩子们,有时候她实在下不了病床,她就让丈夫替她为孩子们邮钱邮物。“孩子们特别喜欢我,我躺在病床的时候,每当读到孩子们的来信,我就觉得浑身充满力量。”宋文军说她必须好起来,还有一群孩子需要她。

今天获得“十佳警属”荣誉,宋文军特别开心。“嫁给警察,成为警嫂是我最正确的选择。嫁给警察,当好贤内助是我最坚定的信念。”她说,丈夫高辉年轻时是冲劲儿十足的片警,常在一起聊家长里短,她也和片区里的社区代表,街道、居委会工作人员成了朋友。丈夫工作忙,她在家孝顺老人,照顾孩子,一家人其乐融融。

结发为夫妻,恩爱两不疑。他,选择用忠诚守护万家平安;她,选择用无悔铸就温暖港湾。“我们25年的婚姻生活,真真切切地告诉我:我是一名警嫂,即便患癌,也要责无旁贷地理解和支持爱人的工作。因为,他是一名光荣的人民警察!”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页