中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯
退休只是新的开始 离开只是换场“战斗”
来自:|时间:2020年03月22日【字号: 】 【打印】 【关闭

——记九龙坡区公安分局刑侦支队反扒辅警宋小林

3月16日,老宋退休了,但是他还会每天一大早搭上一班去往毛线沟方向的公交车。这是一种习惯,倒不是要去自己工作几十年的单位,因为每一班公交车或者任何一个辖区的公交车站,都可能是他的工作地点。

荣休之前,60岁的宋小林是重庆市公安局九龙坡区分局刑事侦查支队便衣侦查大队的一名反扒辅警。皮肤黝黑,略强壮,长相并不出众,放在人群中就是个普通中年男人,自1987年起战斗在反扒一线的老宋很是“满意”自己的外形,他调侃自己:“长成我这样,才最适合在隐蔽战线工作。”

退休只是新的开始 离开只是换场“战斗”


反扒是种职业惯性

随着疫情防控形势向好,社会全面复工复产有序进行,街面、商圈、车站逐渐恢复常态,公共交通工具上的人也多了起来。

上个周五,刚下了夜班的王华,在单位附近买好菜,坐上公交车准备返回华岩新城的家中。上车时人不少,没有空座,王华便提着菜站在过道里昏昏欲睡。

就在公交车快停靠二郎站时,王华突然感觉后面有人撞了过来。“不许动!”一名穿着黑色夹克的中年男子一声大吼,随即一个利落的反手擒拿,将一名灰衣男子死死压在车厢地板。灰衣男被制服后,“黑色夹克”转头向王华问道:“快检查一下自己的衣兜,有没有少什么东西?”王华赶紧一摸,果然发现衣兜里的手机不见了!“黑色夹克”从灰衣男身上摸出一部手机,正是王华丢失的那部。

退休只是新的开始 离开只是换场“战斗”


“谢谢大哥,哎呀,我差点睡着了,完全没感觉到。”王华看着比自己年长十几二十岁的“黑色夹克”,连声道谢。

穿黑色夹克的正是宋小林,那天老宋本来请了一天假,因为他要准备一些退休的相关资料。一看到有扒手,便似有一种惯性,把老宋推到了前面,“顺便”擒下一名扒窃嫌疑人。

惯性来自于33年职业生涯的日积月累,对这项工作的热爱早已融入他的血液。截至退休,老宋共参与抓捕了扒窃嫌疑人300余名,破获刑事案件上千起。因为工作表现突出,宋小林先后荣立公安部个人三等功1次,嘉奖1次;分局二级、三级嘉奖5次,并9次获评“公安工作先进个人”荣誉称号。

敏锐来自日积月累

“你注意一下前面那个穿黑衣服的高个子。”顺着老宋递过来的眼色,刑侦支队辅警刘皓淞很快就发现了那个人。

不一会儿,高个子从裤兜里掏出小镊子,熟练地伸进身旁女子的挎包,飞快夹出一个钱包。老宋向小刘一点头,两人同时快步向前,前后夹击,牢牢控制住高个子。

事后,刘皓淞很好奇,“宋哥,你怎么知道他有问题?”老宋笑了,“这个人其实伪装得很好,提着旅行包在车站,给人一种来坐车的感觉,但他进来好几分钟都是漫无目的地闲逛,这就要我们特别注意。然后他看到这个女娃儿的包没有拉链后,视线也开始下沉,还慢慢尾随靠近,这些都是扒手典型的行为特征。”

在刚从事反扒工作的刘皓淞眼中,宋小林是战友更是老师,老宋自有一套发现、跟踪、抓捕的方法,而且乐于跟年轻人分享。正是宋小林积极的传帮带,言传身教带出30多名出色的反扒辅警人员,尽管已然退休,他的反扒方法将一直在九龙坡警方的工作中延续。

熟悉扒手的作案手法,老宋还熟悉每一个经办的盗窃嫌疑人。5年前,杨家坪步行街某珠宝店价值百万的快递包裹失窃,刑侦支队接警后立即展开侦查,并发现一名男子有重大作案嫌疑,但经多方调查均不能确定其身份,侦办一度陷入困境。

退休只是新的开始 离开只是换场“战斗”


随着办案深入,一个好消息突然传来,一名辅警辨认出该嫌疑男子的图片,随着身份确认,民警迅速抓获嫌疑人4名,并追回被盗物品。

没错,这名辅警就是宋小林。在平日工作中,老宋非常注意线索信息的搜集,在脑海中自建了一个“数据库”。而珠宝被盗案的嫌疑人,多年前曾因为扒窃被治安处罚,“数据库”对比下发图片,老宋一眼就认出了他!

退休不会停止“工作”

反扒是“猫捉老鼠”,可进入鼠年后,由于疫情的原因,当了33年“猫”的老宋发现无“鼠”可抓,老宋立即申请暂时“转行”,主动到社区参与防疫工作。

防疫工作期间,除了在社区东奔西走核查涉疫相关人员信息,还主动协助派出所的民警侦办商铺门面被盗案件。家人劝他,反正都要退休了,也不要这么忙了,再说年龄大的人是易感人群。宋小林可不服老,坚持天天上岗出勤,疫情期间,共参与侦办5起案件,调查核实相关人员信息1000余条。

伴随着全社会生产生活秩序逐渐恢复,老宋的退休日期也同步来到。

但是老宋没有停下自己反扒的脚步,他说,自己虽然不能再在街面和公交车上进行反扒,但是自己却可以当反扒宣传员、志愿者。此时,老宋翻开自己的工作笔记,边指着自己所记录的案例边总结:“如今人们的生活方式和消费习惯在变化,扒手的手法也在变。市民外出时身上携带的现金少,夹钱包的情况越来越少,针对随身物品中价值较高的手机扒窃是主流。所以提醒市民外出时,一是看好自己的手机,二是上车不要睡觉,三是上车不要扎堆。”

老宋退休的“新计划”是利用抖音、快手等新媒体平台录制和拍摄自己的防范扒窃小窍门,希望更多的人看到,了解反扒小知识。

根据统计,近10年来,在老宋和分局反扒民警的共同努力下,九龙坡辖区扒窃案件发案连年下降,特别是2020年以来,老宋负责的九龙镇、九龙园区、巴国城片区更是实现了扒窃案件“零发生”的工作目标。

3月16日,刑侦支队代表分局给老宋举办了退休仪式。拿起工作证,打开、折好,又郑重放下,“我很庆幸,能在反扒战线上战斗几十年,在退休前最后一刻都尽我所能完成职责。虽然退休了,但只要反扒工作有需要,我绝对义不容辞,我会永远记得,我曾是一名刑侦反扒辅警!”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页