中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
天降重庆小学女生交友信,“事儿妈”警察回复:谨防坏人,要小心
来自:|时间:2019年03月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
如果家中飘进一张小纸条你会怎么做?也许是看一看,然后扔掉。但重庆合川区公安局治安支队民警范汗潇的处理方式却有些不同。

3月13日,他在阳台上捡到一张小纸条,打开一看竟是一封以二年级小女孩名义写的“漂流瓶”交友纸条,纸条上详细注明了女孩的名字、学校、班级,范汗潇意识到这可能会危害到孩子的安全,便当起“事儿妈”,认真地写了暖心回信。然而,事情的真相,却出乎大家的意料。

民警范汗潇所住的小区

“漂流瓶”飞进警察家中

信中女孩:见信可以来找我

3月13日晚7点左右,范汗潇和平常一样下班后,正在家中休息。这时,一阵大风将一个叠好的纸片吹到了范汗潇的阳台上。他有些好奇地打开纸片一看,上面写着:“看了这封信的人可以来找我,就在南滨路小学X年级X班。”结尾处还落着一个女生的名字。

“上面写的学校就在我家对面。”范汗潇说,从笔迹和内容来看,这封简单的交友信的确出自小学生之手,或许很多人看了都会付之一笑,然后将信扔掉,但他却有些警觉。

范汗潇今年30岁,从警已有9年时间,前7年他一直待在基层派出所,从事户籍、内勤、社区管理工作,曾长期服务辖区内的小学,和学生、老师打过不少交道。他说,现在很多孩子心智成熟得早,但社会经验却很浅。

当天收到的信,已经泄露了孩子的姓名、学校、班级等重要信息,有严重的安全隐患,必须引起重视。于是,他决定给孩子回信。

范汗潇分析,纸片上所说的小学就在自家对面,小区的大部分孩子都在这所学校读书。而从纸片飘进阳台的情况来看,写信的孩子很有可能就住在楼上。

民警范汗潇将回信贴在楼栋电梯里

“事儿妈”警察暖心回信

谨防坏人,孩子请当心

“回信必须要顾及孩子的自尊心,还要尽量有趣一些,让孩子更能接受。”范汗潇用废纸三易其稿,最后才完成给孩子的回信。

他在信中说:来信警察蜀黍已收悉,很开心,很惊喜!但蜀黍有几句话想对你说:

任何时候都不要轻信陌生人。(特别是网络上喔!)

任何时候都不要泄露个人真实信息。(世上除了警察蜀黍之外,还有很多坏人)

任何时候遇到危险,要学会冷静,并伺机向警察蜀黍或附近的成年人求助。(合川街面和校园都有大量警察蜀黍在巡逻呢!)

给孩子的回信写好之后,范汗潇突然觉得,应该再给家长叮嘱两句,于是又提笔再给家长写了一封信,提醒家长对孩子多沟通、少责罚、多引导、少动手。

考虑到写信的孩子应当和自己住在同一栋居民楼,范汗潇在处理掉孩子的姓名和具体信息之后,将信贴在了居民楼的电梯当中。

民警范汗潇给小朋友的回信

回信后仍不放心

警察蜀黍上门“做工作”

“昨天晚上,蜀黍在阳台散步的时候,天上掉下来一封信。信里让我到咱们南滨路小学来,然后蜀黍就来了……”3月14日下午,合川区南滨路小学的礼堂上起了一堂奇怪的课程。范汗潇站在讲台上,给小同学们讲起了“如何写信”的话题。

这是怎么回事呢?原来,给孩子回信之后,范汗潇仍觉得不太放心。“我觉得既然自己发现端倪,就一定要管到底,万一孩子出点什么状况呢?”范汗潇说,信中提及的学校名称、年级、班级十分具体,他很容易就找到了学校老师,经确认,班里确实有这样一个女孩子。

范汗潇考虑到,直接找孩子,容易对她造成不好的影响,加重孩子的心理负担。他灵机一动:“可以用这个鲜活的例子上一堂课。”于是,他将此事上报给合川区公安局,并通过公安局联系到学校说明了情况,在学校的支持下,第二天(3月14日)下午,他给孩子们带去了一堂量身定制的安全教育课。

“不是专业老师,上课的压力还是很大。”为了上好课,范汗潇还利用中午时间,想了很多有趣的段子,将信与孙悟空、西游记等孩子们感兴趣的话题融在一起,逗得孩子十分开心。而信中的女孩,则就在孩子们当中。

民警范汗潇来到南滨路小学,为同学们上安全知识课

闹了个小乌龙

老师看笔迹发现了“真相”

警察蜀黍想要传递的信息,孩子真的get到了吗?在老师的帮助下,范汗潇发现,“真相”有些出人意料。

“家长当天就看到了警察蜀黍的回信,还给我打了电话。”合川区南滨路小学二年级某班班主任谢老师说,3月13日晚,班里一位家长给她打电话,并将贴在电梯中的回信拍了照片发给她,询问这是否是班里孩子写的。谢老师看过之后,立刻发现这张纸条并不是署名的女孩所写,而是班里另一位小男孩的笔迹,而致电过来的家长,正是小男孩的父亲。

谢老师分析,这应当是小男孩调皮的恶作剧,也许因为女孩的名字好写,就随便写了一个。她将情况反映给了家长,小男孩的家长随后对孩子进行了沟通教育。

“据家长说,孩子得知警察蜀黍看到了纸条,不仅写了回信,还要到学校里来,吓得不轻。”谢老师说,家长借此机会,告诫随意泄露自己和小朋友真实信息会有多危险。相信这样的经历,会比单纯的说教有用很多。所以,从教育的角度,老师和民警都没有再单独给男孩“开小灶”,而小女孩,至今仍不知道事情的由来。

“虽然有点乌龙,但却是幸运的事情。”范汗潇说,信不是小女孩自己写的,对他而言反而十分宽慰。虽然花了两天时间来处理这件“小事”,但孩子们能通过此事提高安全防范的意识,他认为很值得。

民警范汗潇来到南滨路小学,为同学们上安全知识课

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页