中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
重庆公安青年民警开展缅怀“时代楷模”杨雪峰主题活动
来自:|时间:2019年04月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

缅怀英烈,奋勇前行。

缅怀活动现场

4月4日上午,重庆市公安局在渝北区公安分局交巡警支队杨雪峰大队,举行全市公安机关青年民警缅怀“时代楷模”杨雪峰同志主题活动,百余名青年民警重温入警誓词、向杨雪峰同志遗像敬献鲜花、参观杨雪峰同志先进事迹陈列室、与杨雪峰大队队员们一起开展交通疏导和交通法规宣传。青年民警表示,杨雪峰是一座精神丰碑,我们将沿着英雄的足迹继续前行。

民警参观杨雪峰同志先进事迹陈列室

你一刻也不曾离去

缕缕春风,诉不尽对烈士的无限深情,铮铮誓言,道不完对战友的无尽哀思。上午10时,来自市公安局交巡警总队、特警总队及部分主城区分局的百余名青年民警代表在杨雪峰大队整齐列队,在杨雪峰大队大队长黄长富带领下,面对党旗,举起右手重温入警誓词:我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”并向杨雪峰同志遗像献花,向他致敬。杨雪峰大队民警胡修峰说:“雪峰兄弟离开我们已经一年多了,他的英雄事迹广为流传。回想这一年多的工作,他的精神始终在激励着我和我的战友们前行”。

民警参观杨雪峰同志先进事迹陈列室

追忆从前点点滴滴,往事历历在目。民警胡修峰说,雪峰走了,留下的是兄弟们说不完的不舍,留下的是家人们道不尽的牵挂。我们忘不了,2017年印盒李花节执勤,他和战友一起驾车出发,临走前还给大伙加油鼓劲;我们忘不了,在李花节现场,我们指挥车辆停放、疏导交通那一幕幕挥汗如雨的画面;我们更忘不了,完成任务的那天,大伙驾车返还大队,一路上还齐声吼了几遍《少年壮志不言愁》,嗓子干了喝上一口矿泉水,接着吼。吼得畅快、唱得开心,嗓子吼出的是歌声,心里加深的,是感情……

民警杨斌忘不了,杨雪峰时刻把工作放在第一位,他到大队报到的当天,听说节假日石船镇场镇交通容易拥堵,来不及把那碗稀饭喝完,就放下碗筷急匆匆带着大伙出去疏导交通;杨雪峰时刻把大伙放在心上,他刚到石船大队的第一个冬天,他和家人去哈尔滨旅游,为了让战友能品尝到正宗的哈尔滨红肠,硬是冒着零下二十多度的低温在街上排了两个小时的队,买回来给大伙品尝;杨雪峰时刻把群众的小事当成自己的大事,他曾帮助挽回损失的车主刘女士忘不了,就连车子被刮花了这丁点小事,他同样一丝不苟,当晚就为她找到了责任方……

民警潘亚军说,共同的经历、生与死的交情,让我们从战友成为了兄弟、成为了亲人。所有难忘的曾经,我们都记得;所有感动的过往,我们都没有忘记。其实,雪峰一刻也不曾离去,他永远在我们的心里,跟我们在一起……

你已化成一座丰碑

在杨雪峰生前办公室,青年民警向杨雪峰同志遗像敬献鲜花,寄托不尽的哀思。民警闫少卿说,雪峰的先进事迹让我们更深刻地懂得了“人民警察”四个字的千钧分量,他让我们更加明白了怎么做才能成为一名合格的人民警察,他让我们更加理解了“小岗位连着大使命”,他让我们坚信了“小岗位也能有大作为”。

民警来到杨雪峰身前办公室献上鲜花

一年来,全国各地掀起了学习“时代楷模”杨雪峰的热潮,作为战友和兄弟,杨雪峰大队的队员们更是学在前面、走在前列。民警侯文强说,雪峰干工作向来都是扑下身子、脚踏实地、埋头苦干,从不叫苦叫累。我们以雪峰为榜样,以交通事故预防为中心,优化勤务模式,每天都奋战在接处警、源头管理、交通秩序管控、交通安全宣传等工作中,无论寒冬酷暑、不管大街小巷,我们都风雨无阻、星夜兼程。雪峰干工作从来不止于“治标”,更关心“治本”。我们以雪峰为坐标,一年来,大队战友促成了4条能够直达辖区偏远农村的公交线路,3万余名群众因此受益;整改22处交通安全隐患,辖区道路交通事故总量较2017年再下降8.6%,群众对交通环境的满意度进一步提升。

来到大队“杨雪峰同志先进事迹陈列室”,注视着杨雪峰生前执勤的照片,黄长富喃喃自语:“雪峰啊,兄弟,咱们今年的李花节执勤任务顺利完成了,就是你没能一起参加啊……”说完,黄长富用手拭了拭眼角,紧随而来的战友看到这一幕,也表情凝重。睹物思人,青年民警满含泪水。他们说,雪峰说的每句话都清晰如昨。潘亚军说,杨雪峰最常说的一句话是:“不让道路拥堵,就是不给群众心里添堵。”我们牢记他的嘱托,一方面优化警力配置,合理设置勤务岗点,开展分片区巡逻;另一方面加强纠违,使辖区内石龙路、渝长东街、景同路等多处交通乱点问题得到彻底改善,车辆通行效率提升40%。

陈列室里,群众送来的锦旗是杨雪峰心里装着群众的体现。大队战友在传承发扬他的崇高精神,潘亚军说,为了进一步把“服务民营经济发展30条”和“新10”、“服务学校29条”等民生警务工作做细做实做到位,为保障辖区中小学学生安全,大队率先在辖区各中小学设置护学岗,每天专人值守,守护在校师生平安。我们的付出得到了辖区群众的一致好评。

民警在街头向市民进行交通法规宣传

我们将沿着你的足迹前行

来到石船镇十字路口,青年民警走上杨雪峰曾经战斗过的岗位,像他生前一样挥汗如雨。青年民警们说,我们的忠诚和担当就要像雪峰那样,体现在本职岗位上。

黄长富说,每次走过十字路口,仿佛看到雪峰还在那里执勤,他的身影永远留在我们的心里。在杨雪峰遇袭击牺牲地,黄长富几度哽咽:雪峰,我们可以告慰你,袭击你的凶徒今年1月8日被依法执行死刑;我们可以告慰你,关于你的先进事迹巡回报告会在全国累计开展37场巡回宣讲,现场听众8.13万人,60余万人通过电视电话会形式收看,5500万人次通过网络直播进行收看,你的先进事迹和崇高精神响彻大江南北,成为激励亿万人奋进新时代、迈步新征程、实现中国梦的强大动力;我们可以告慰你,你所在的大队因工作成绩突出,今年年初获评“重庆市公安局一等公巡队”、团市委“重庆市青年文明号”、渝北区公安分局“先进基层党组织”、荣立集体三等功,目前正在创建“全国青年文明号”、“重庆市工人先锋号”;我们可以告慰你,爸妈的身体都好,我们替你尽孝,每周都给他们打电话、每月都去看望,我们还陪他们包饺子、过新年……

雪峰,我的好兄弟,你是这个时代的楷模,也是这个时代的丰碑。在你的激励和带动下,你所在的渝北分局乃至全市公安系统,涌现出了一批又一批“杨雪峰式好民警”“杨雪峰式科所队”,他们正在沿着你的足迹奋力前行,谱写出一曲曲人民公安为人民的动人赞歌!

雪峰,今日气象,如你所愿……

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页