中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
今天,我们把头条留给这位叫张建国的战友
来自:|时间:2019年04月14日【字号: 】 【打印】 【关闭
怀念你 建国

建国70周年大庆,媒体策划“寻找身边的建国”主题宣传,我们第一时间想到宣传战线的老兵——黔江区公安局宣传民警张建国。对建国兄,重庆公安宣传战线的同志和媒体记者太熟悉了。

建国是公安宣传战线的老黄牛。他1987年部队转业到警队,32年从警生涯中在公安宣传岗位上工作近20年。脖子上挂着摄影机,手持采访本,加班加点,随警作战,是他常年给大家的印象。我们都知道他20多年前就罹患鼻咽癌,说话瓮声瓮气,鼻腔、口腔干燥,常常要点滴药水滋润。但他依然笔耕不辍,羸弱的身躯里仿佛有使不完的劲。

我们在工作群里@他,没有应答,黔江同事告诉我们:建国老师近日老毛病严重了,在家修养。大家也不以为意,他患癌症多年,常常严重了,到医院看看或静养几天,又挂着摄影机、拿着采访本出现在采访现场。

没想到,这次,他没能再回来......

4月13日下午3时,建国兄永远离开了我们。

我们不敢相信!他是那么积极乐观一个人,他的朋友圈,从来没有癌症患者的自怨自艾,从来没有关于病痛的蛛丝马迹。他的最后一条朋友圈是4月7日,转发渝北警方破案警情通报,生命的最后时光,他依然在关注公安宣传,为战友们点赞。

同事告诉他我们在策划“寻找身边的建国”宣传,他还认认真真微信发来关于他取名建国的说明:他出生时间是1965年7月20日。父母都是穷苦出身,父亲是老公安,从旧社会一路走来,对新中国满腔热爱,故给他取名建国。还为没能第一时间回应我们表示歉意。

微信交流时,我们嘱咐他多保重,他说自己做梦都想早日回来和大家一起战斗。还聊了很多,他说他喜欢萨克斯清音乐《寂静》带给他的灵魂安宁,他说人生只是一次跋涉,让梦更遥远。他说人生没有重启,只有做好自己,坦然面对。他说他喜欢郑智化演唱的《水手》,“风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”他说要像水手那样做努力向前,不惧病痛和苦楚......

我们不愿相信,一个宣传战线的老兵真的离开了我们。他在与病魔抗争的同时,在公安宣传战线上做出了突出的成绩。曾获二级英雄模范荣誉称号,获评全国优秀人民警察、全国先进工作者,全国公安宣传思想先进个人,60余次立功受奖。

2009年国庆,他还作为全国公安英模代表应邀参加了建国60周年庆典观礼。荣誉等身背后,是一位宣传民警对公安事业的无比热爱和无限忠诚。

老兵永远不死,只是逐渐凋零!

建国兄,一路走好!

战友哀思

他是能让我对镜自省的人。抗癌近三十年,疾病贯穿了他过半的生命,以及大部分的职业生涯,背后是多么灿烂、多么坚定的生命热情、职业信念。他不仅走过来了,还活出了自己的价值,照亮了更多的人。谦逊有礼,与人交流永远把尊称及请、麻烦、谢谢挂在嘴边。敬业认真,堪为我辈楷模。

—政治部宣传处 何睿

说起张建国,这个很容易重名的名字,我却第一时间能反应过来是黔江的张建国。那个瘦弱,说话沙哑,面上表情总是谦虚的笑容的大哥。认识他十几年了,我们都曾是《公安报》的通讯员,名字经常在版面上能互相看到,然后通讯员培训班上也总是能碰上,慢慢就熟悉了。但说来熟,张大哥却不是特别外向特别爱闹的那种,所以直到好几年后我才知道他一个三十几岁的男人为什么说话却那么细小沙哑——他身患癌症,一直是带病在坚持工作。随着时间流逝,当初同为通讯员的很多都不再提笔,有的升为领导,有的调离了宣传岗位,而只有黔江的张建国,还能看到他坚持采稿写稿。中途,他送过我一本书,以他所在的武陵山为名,收录的是他创作的作品。当时我就万分感慨,他那个病的治疗,不是随随便便就可以打发的,他却能写出这么多作品,他该是有多勤奋!听说他去世的噩耗,认真搜寻他曾经的点滴,却发现十几年的认识却并没有太多的其他印象,他不爱表达,或者说他所有的表达都在文字里了,而不在夸夸其谈中。那个微微笑着,沉默寡言,脸色苍白的中年男人,以及市局宣传工作群里“黔江投稿”的简短话语,竟是他给我的最后印象……没有认真问过他的真实年龄,所以只能估计,他今年也不过五十几岁吧。曾经以为他身体大好了,毕竟这个年龄还坚持自己动笔采稿写稿。没有听他提过一句自己的病痛,却是十几年如一日的谦虚:“我知道我没有写作方面的天分,所以我只有多写……”

—刑侦总队政工监督室 颜鸿

建国走了,黔江区公安局张建国走了。当市局的朋友把这个消息告诉我时,仍感觉有些突然。认识建国是我调到宣传科之后,已有些年份。记得有次参加市局组织的培训,我还和他同住一房间,那时对他有了更多的了解,知道他带病坚持工作了好些年。建国同志既能拍又能写,是一个多面手,成绩做得相当的不错,在各级媒体上发表过很多新闻稿件,不认识他的人根本不会知道那些优秀的新闻作品出自于一个与病魔战斗多年的民警。建国兄,走好!天堂没有痛苦。

—永川区公安局宣传科 鲁思刚

他在我心中是良师,更是一面旗帜引导着我。刚加入公安时我便知道公安队伍里有一个先进模范人物张建国,内心有了一份敬意。2015年我有幸和张建国老师成为一个科室的同事。3月27日,我与他最后一次交谈,他告诉我做梦都想再回到岗位上与我们并肩作战,4月7日,他转发了市公安局的一则警情通报,为战友快速破案点赞,4月10日,他缴纳了人生最后一笔党费……种种显示,他是带着对事业的不舍离去的。我想说,张老师,您安息,您未竟的事业有我们来完成,愿天堂没有病痛!

—黔江区公安局政治处 伍朝霞

夜深了。作为同年同事同志,总想对老张说点什么,但又知道该说些什么。因工作关系认识了他,通过写他而了解了他。在此,找到几年前写他的这篇文章,以示纪念。愿天堂里没有疾病和痛苦!!!

—黔江区公安局机场警察支队 杨志军

我12年进入刑侦的第一次外宣、第一次上电视的稿纸就是张老师编写的,多次向我询问案件细节,及破案思路,我写出来的是技战法;经过张老师的手,就是绘声绘色的一个经典案例。经过这么多年,当时在他办公室讲案子的情景还历历在目,我还记得,我第一次进到张老师办公室,满桌的报纸,材料,书籍,当时就觉得这个老同志好认真。我还记得张老师在食堂吃饭时,总是一张报纸、一个ipad看着新闻,那种默默学习的身影这辈子都不会忘记。张老师敬业的精神,一直是我学习的榜样,深情缅怀张老师,您是我从警路上的一面旗帜!

—黔江区公安局刑侦支队 陈诞生

我印象最深的是张老师的敬业,对工作的一丝不苟精益求精。去年11月为了给我们弄一篇宣传,张老师用微信向我询问细节,整整半天!最后成功将这篇报道在多家媒体发布,展现了公安服务人民积极形象。有点不相信张老师就这么走了,他是真的在公安战线奋战到了最后一刻!怀念他!愿张老师一路走好。

—黔江区公安局新华派出所 张阁

记得和张建国老师一起吃饭是十年前了,那时他已评英模,身患重病做了手术,说话不太清晰很是费力,但他依然坚持在一线拍摄,给我们讲起宣传工作的要领精神十足。那时候,初涉宣传工作的我深深震撼,是多么的热爱是多么的敬业,才会有如此的干劲投身宣传工作,他就是我的榜样。张建国老师一路走好。

—特警总队六支队 张镓

张老师的政治品格,敬业精神,职业素养,令我们晚辈钦佩和汗颜。多次看到他在办公室就着泡面下着药丸加班加点赶稿,令人肃然起敬,他无愧英模称号,无愧数不清的荣誉,是我们真真正正的好榜样。

—黔江区局濯水派出所 宋雷

刑侦战线是英模,公安宣传是能手,与病抗争是勇士,建国,好兄弟,一路走好!

—江北公安分局办公室 张劲

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页