中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
娇柔妹子却是刑侦高手—记南岸区公安分局“80后”刑侦女民警黄露
来自:|时间:2019年04月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

黄露查阅案卷分析案情

警察这份职业,男性占了大多数,而在刑警这个警种里,女性更是凤毛麟角。南滨路派出所有位年轻的女刑侦——黄露,她是南岸警队里唯一的女性侦查员。与男民警一样,她能值班熬夜、摸排走访、蹲点守候、办案抓人,唯一不同的是,比男民警多一丝女人独特的细腻情感——为了安抚受害者情绪她能通宵劝慰,直至打开对方心结;为了挽救迷失的孩童,她能苦口婆心一遍遍说教,让嫌疑人感动到跪在她面前保证再也不走“歪路”。她就是这样一名普通的“80后”女民警,一朵绽放在刑侦战线上的铿锵玫瑰。

坚持儿时梦想投考警队

1987年出生的黄露身材纤瘦,双眼皮,微笑时略带羞涩。“不好意思,今天精神状态可能不太好,昨晚值班抓了几个打架的人刚做完笔录。”利落的马尾、整洁的警服、爽朗的笑容,没露出一丝疲乏,反而显得精神抖擞。

按照采访惯例,问及为何从警,黄露笑着说:“还不是因为从小喜欢,电视剧中的女民警多帅气啊!”毕业于重庆师范大学地理信息系统专业的她,2012年辞掉巴南区土地储备中心的工作,怀揣着儿时的警察梦投考警队,成为一名光荣的人民警察。

谈及为何从事刑侦工作,她说有点戏剧成分。2012年,黄露和另外6名新民警被安排到南滨路派出所工作,报到那天,所领导与他们见面谈话,在扫视一番后,对着黄露问:“愿不愿意干刑侦工作?”新入警队什么都不懂,以为民警都是抓坏人,她想都没有想便坚定地回答道:“想。”后来她才知道,领导选她的原因是因为她是6名新民警中唯一的重庆本地人,便于开展工作,除此之外,她眼里透着一股机灵劲儿。

就这样,黄露与刑侦工作结下了缘分,其间,有的同事调走了,有的同事转行了,但是她因责任而担当,因担当而热爱,一路咬牙坚持下来。因为她内心深处有一个警察梦,要成为一个“女神探”。

拜老同志为师迅速成长

地理信息系统到公安工作,两个专业跨度大,基本上没有交集,对于黄露来说,一切都得从零开始。从羞涩胆怯到坚毅果敢,从懵懂无知到游刃有余,黄露这股虚心学习、善于思考的拼劲得到了同事们的认可。

新参加工作的民警,所里原则上没安排工作,只要求他们多听多看多记多学。看着其他同事忙得不亦乐乎,一旁学习的黄露却坐不住,心里干着急,于是找到老民警王继斌,央求他有警情的时候记得带上她。

午夜时分,所里报警电话响起。“小黄,赶紧上车。”接到警情后,老王一声令下,黄露穿戴好装备便随同他一起出警。“当时我心里有点激动”,对于第一次出警,黄露记忆犹新,警情发生在洋人街,一家小食店主人报警,称有人盗窃店里的物品。到达现场后,经过与店主谈话了解到,原来是一名流浪儿童也许是因为饥饿,偷拿了店里的食物。在周边巡逻一番,黄露和老王找到了这名流浪儿童,后将其送到了救助站。

一个月后,黄露参与到值班工作中。“为了及时了解辖区各派出所工作情况,在某一时间段,分局指挥中心会挨个点名。”黄露说,值班时,第一次拿着对讲机,听着里面各派出所点名回答的声音,再想想等下就轮到自己了不免有些紧张,拿着对讲机的手有点发抖。她在心里不停地给自己加油鼓劲,不就是点名回答吗,有什么难的,这才渐渐放松下来,从容应答。

常言道:干一行,爱一行,还要钻一行。因为不是公安专业科班出身,刚开始碰到具体刑侦业务时,黄露无从着手、摸不着头脑,但她带着一颗好奇心,跟着老同志起早摸黑地干。她也明白,要干好这一行,光是凭一腔热情一股冲劲是不够的,还需要智慧和谋略。于是,她就拜领导为师,拜有经验的老同志为师。师傅们研判案情,她就拿出笔记本认真记录,师傅们讯问嫌疑人她就在一旁仔细倾听。自己办案时遇到问题也及时向师傅们请教,别人负责的案件也不放过,主动去“听”、去分析。为了弥补业务短板,她还自购业务书籍,恶补法律知识,从典型案件中寻找启示,结合办结的案件,在反思中总结经验,固化知识。

皇天不负有心人,短短四五个月时间,她就熟练掌握了刑侦工作的基本方法和技巧,能完成调查走访、信息研判、疑犯抓捕、审查讯问、证据固定、网上程序、体检投送等工作,成为了一员能够独当一面的“干将”。几年来,经她手办理的案件,没有一件因为执法质量被法制部门和检察院退侦。

智擒盗贼崭露案侦天赋

“小荷才露尖尖角”,黄露的勤勉还不足以显现她干刑侦工作的天赋,直到一起连环盗窃案的破获,才让她崭露头角。

一天,一名20多岁的女生来到南滨路派出所报警,称自己的财物被男朋友拿走了,想请求警方帮助。“男朋友拿走了财物,打电话给对方就行了啊?”黄露一边安抚报警人焦急的心情,一边了解事情的经过。

报警人袁某半个月前在网上认识了张某,经过几次交谈,两人互有好感,便约定当天下午出来见面。见面后,张某提出前往宾馆休息,趁袁某不备,将其提包拿走。由于两人是网上相识,不知道对方的电话号码,更不知道家庭住址。

听完袁某的讲述,凭借着职业敏锐性,黄露觉得该男子是有计划的。“不排除该男子在网上搜索单身女性下手。”她分析道,随即申请了一个新的QQ号取名“缘分天空”,并上传了几张漂亮女生的照片,字里行间透露出想要找男朋友的感觉,然后添加了该名男子的QQ号。

果不其然,三天后,一位名叫“眼泪”的男子发来信息表达出想认识“缘分天空”的意愿。“缘分天空”也不急着和对方聊天,每天只是几句话,当足够引起对方的兴趣后,便提出见面的想法,男子爽快答应,并约定第二天在江北观音桥见面。

“蛇已出动,接下来就看猎人的功夫。”第二天,黄露和搭档李楠清如约前往观音桥,一人在前,一人在后随时支援。黄露拨通对方电话之后,对方竟挂断了,黄露再次拨打,提示音为对方已关机。“是不是打草惊蛇了?”黄露心里嘀咕。

一个小时后,黄露仍然没有等到对方回复,当坐上车准备撤回时,不甘心的她决定拨打最后一次试试,没想到这次竟然通了,对方说,刚才没有电了。黄露立刻调整情绪,不让对方察觉到有什么不对劲。男子告诉黄露,在某酒店“8888”房间等她。

结果不用想也猜到了,男子被黄露和她的搭档抓获。他交代,自己在江北、南岸等区以耍朋友的名义盗窃了5名女性。黄露查阅信息,果不其然,江北警方等也在全力侦办此案。最终该名男子受到了法律的制裁。

“别人玩游戏的时候,我可能在没日没夜地办案子,但当案子破了的时候,成就感、喜悦感、满足感,是任何其他事情都不能替代的。”黄露笑着说。

抚慰人心找到工作意义

2015年的一天,正在值班的黄露接到一个外地人报警,称自己在4年前被一冒充军人的重庆男子诈骗10万余元,因为各种原因,一直拖到现在才报案。

4年前的案子,且案情较为复杂,但黄露没有丝毫怯难,身上的警服告诉她,必须顶住压力啃下这块硬骨头。

了解情况后,黄露连夜开始调查。过程中,她发现重庆籍犯罪嫌疑人范某,长期冒充军人身份行骗,且在抓获范某当天有了新发现——嫌疑人正在对一个女孩行骗。

女孩赵某是某高校大四学生,深爱着范某,当得知范某被公安机关抓获,她连忙赶到派出所,坐在大厅里哭,说什么也不肯相信男友是骗子。当民警将范某送去看守所,赵某的情绪彻底奔溃了。

“你还年轻,后面的路还很长,事实虽然很残酷,但是你要学会坚强……”黄露将纸巾递给女孩,默默地坐在身边开导她,就这样陪了她一宿。

天亮了,女孩的泪水也哭干了,临走时她对着黄露道了声谢。望着女孩远去的背影,她竟然不知道说些什么好。

“有时候我也在想,我们很多时候破的都是一些小案子,我的工作到底有什么意义?这件事情之后,我有了新的认识。因为刑警不像电视上表现的那样,天天有大案要案。大部分时间,做的也就是比较简单的案件,处理比较琐碎的事情,真的没有电视上那种冲锋的帅气。这个案件后,我就在想,至少在抓住嫌疑人后,他服刑期间不会再做坏事,我也帮助到了这个女孩。”

雷厉风行却又不乏柔情

2017年7月,黄露所在的南滨路派出所陆续接到群众报警,称被辖区一家贷款公司诈骗。经过前期研判,民警发现该犯罪集团骨干成员异常狡猾。为了尽快明确嫌疑人身份信息将其绳之以法,黄露不畏艰险、说干就干,进行了大规模的走访调查,搜集了数百名被害人的佐证材料。

过程中,某些犯罪集团成员以时间久记不清楚为由,企图脱逃警方涉恶的指证,黄露雷厉风行,立即调阅前后三个月数百小时的监控视频,加班加点悉数看完,从大量的视频中找到5个重要片段,证明该团伙有威胁受害人的涉恶行为,让嫌疑人无可辩驳。

在黄露和专案组成员长达一年半的艰苦努力下,去年底,这起假借贷款名义实施诈骗的涉恶集团犯罪案件终于开庭审理,犯罪集团20人被判了最高15年6个月的有期徒刑。

别看黄露做事雷厉风行,可骨子里却有着女性与生俱来的柔软,每次办案牵涉到那些一时不慎走上歪路的孩子,她都非常痛心,都会对当事人进行说教。对于那些三进宫、四进宫,甚至更多次进宫的孩子她仍然会耐心规劝。有人说,何必对这些“老油条”说教,白费口水,可黄露却认为如果能改变一个孩子,就是挽救一个家庭,为社会增添一分安全。曾经,一个男孩因一时大意误入歧途,受黄露说教后,跪在她面前发誓:“一定洗心革面,重新做人。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页