中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
重庆警方开展“5·15”打击和防范经济犯罪主题宣传日活动
来自:|时间:2019年05月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

5月15日是第十个全国打击和防范经济犯罪“5.15”活动宣传日。今年的宣传主题是“与民同心,为您守护”。活动当天,重庆市公安局在渝中区解放碑商业中心区开展了主题宣传日活动。

“投资理财有风险,内部消息多骗局。长期接触感情深,程序流程不能省……”剧中主人公“霉戳戳”不停遭遇各种经济犯罪骗局,小品情景剧“霉戳戳的倒霉一生”拉开了当天宣传活动的帷幕。

据了解,这是重庆警方重点针对如何防范常见经济犯罪,遴选近年来发生的真实案例改编而成10分钟左右的重庆方言版生活情景短剧。短剧以小见大,通过主角“霉戳戳”屡次遭遇经济犯罪骗局的“倒霉”人生,提升人民群众识别和防范经济犯罪意识及能力。除现场的真人秀演出外,该短剧还被录制成视频短片,通过互联网扩大传播,为山城市民奉上2019“最逗趣的防骗指南”。

警方在现场还开展了预防经济犯罪展,按服务民营经济发展、涉企业犯罪、涉金融犯罪、涉众型经济犯罪、涉知识产权犯罪、涉税犯罪等类别,分类设置展区,通过流动宣传车和展板,设咨询展台讲解答疑等形式,向群众展示公安机关近年破获的经济犯罪典型案例和市公安局推出“服务民营经济发展30条”、“新10条”的做法成效;并围绕对市民危害最大的非法集资、传销等涉众型经济犯罪和生产、销售假冒伪劣商品犯罪新手法、识假防骗等知识,结合破获的案件,以案说法,帮助市民了解身边常见、多发的经济犯罪“陷阱”。

市民陈先生表示,现在骗子骗术更新特别快,稍不注意就会上当,这样的宣传很及时,应该经常进行,“特别是像今天现场重庆方言剧这种新的宣传形式,笑得停不下来,大家伙儿都说印象很深刻,这下可记牢了!”

活动现场,重庆公安机关还联合市市场监管局、市金融监管局、国家税务总局重庆市税务局、人行重庆营管部、重庆银保监局、重庆证监局、重庆市住房公积金管理中心、市烟草专卖局、中国银联重庆分公司等有关单位及部门现场接受群众咨询。

当天,全市各区县(自治县)公安机关同步在本地开展了主题宣传日活动。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页