中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
公交车上小孩头卡栏杆 民警上班途中紧急救助
来自:|时间:2019年07月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

孩子们盼望已久的快乐暑假已经开启,不过,中小学生及学龄前儿童假期安全问题亦再次凸显。7月3日,一名3岁小男孩在公交车上遇险受困,其不慎将头卡进扶手中间动弹不得,上班途中的渝中区交巡警大坪大队副大队长邹林伶,正好在该辆事发公交车上,听到呼救声,民警赶紧上前伸出援手。

当天早上8时30分许,邹林伶乘坐413路公交车上班,在抵达大黄路车站时,突然听见一女子大声惊呼,“糟了,娃儿脑壳卡进栏杆里面了”!邹林伶抬头发现车辆后门处有一名大约3岁左右的小男孩不慎将头卡进扶手中间,无法动弹,小孩表情相当痛苦。孩子妈妈在一旁急得不知所措,由于事发突然,若不及时处理,孩子有受伤的危险。

邹林伶立即请公交车司机靠边停车,并与司机及周围乘客商量救助办法,“不能硬拔,若强行将孩子头拔出,恐怕会造成孩子受伤。”、“可能抹点儿菜油等东西,起到润滑效果会好点。”……说时迟那时快,邹林伶赶紧下车,跑到路边的一家包子店请求帮助,老板娘得知情况后,二话不说马上倒了一碗菜油,邹林伶则赶快将菜油抹在了小孩头部的两边进行润滑,防止头部二次夹伤,同时组织车上乘客将扶手两边用力掰开,最终将小孩头部从扶手中间成功退了出来。顿时,周围响起掌声一片,就在此时,围观群众中有细心的人发现,原来这名“热心乘客”竟然是一位警察,车上乘客和围观群众对邹林伶果断、机智、有效的处理方法纷纷点赞,一致表示人民警察是老百姓最信任的人。

4日早上11点过,被救小男孩小锐(化名)牵着妈妈的手,专门来到渝中区交巡警大坪大队,给邹林伶送上了锦旗。小朋友跟警察阿姨一起照了相,并天真地说,以后长大了,也要当警察叔叔帮助别人,孩子妈妈则在一旁一直笑着对民警连连称谢。邹林伶表示,当时她在上班路上,并没有穿警服,不过她觉得不管穿不穿警服,民警保护群众的职责和使命始终在心中,该出手时就出手,绝不犹豫。

渝中民警提醒市民:家长在让孩子享受假期的同时,千万不要忽视安全防护!暑期出游,家长在带小孩乘坐交通工具时,一定要注意乘车规范,时刻看顾好自己的小孩,不要让孩子离开自己的视线;更不要让孩子靠近门窗和夹缝,防止小孩头、手伸出窗外,防止意外发生。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页