中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
“思彪工作室”专解百姓烦心事
来自:|时间:2019年07月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

在陶思彪的调解下,矛盾双方握手言和

“我认为,作为一名共产党员,无论在什么时候,什么地方,什么岗位,我们的初心就是要扎根基层,热爱工作……”7月1日,陶思彪作为“优秀共产党员”代表在江北区公安分局发言,他说,这是他的心里话,也是他作为一名基层党员服务老百姓的承诺。

陶思彪1994年参军入伍,在部队期间,多次评为“优秀党务工作者”,多次立功受奖。2013年转业参加公安工作,现为江北区公安分局红旗河沟派出所民警,脱下戎装,换上藏蓝,肩上又多了一份责任和担当。

6年来,他将自己的根扎进基层,服务民生,调解矛盾,维护稳定,赢得了社区群众高度认可,也因此连续五年评为“优秀公务员”,今年2月,被江北区评为“新时代身边好卫士”,近日,又被江北公安分局评为优秀共产党员。

习惯:每天下班后在辖区转一转

江北区洋河社区毗邻北城天街和红旗河沟转盘,是江北公安分局红旗河沟派出所辖区最大最复杂的区域,有二甲医院1家,大型商场2家,大型单位3家,娱乐场所4家,大型酒店5家,6家银行,7个居民小区,8栋高层写字楼,注册公司1000余家。人多、事多、单位多,工作压力大。

作为洋河社区民警,为有针对性开展工作,全面细致地了解和掌握辖区情况,陶思彪经常利用下班时间步行绕道去所管辖的社区转一转,看一看,与业委会成员聊一聊,和辖区居民见一见,做到人熟,地熟,情况熟,6年如一日。

几年来,陶思彪入户走访3000余户,抓获逃犯12名,召开院坝会56次,记录工作笔记8本12万余字,学习法律常识,通过了高级执法资格考试。打击处理涉毒人员15名,坚持日常巡逻防控,可防性案件逐年下降了10%,调解纠纷300余件,找回失踪失联人员12名。

调解:设身处地为对方着想

“社区就像一个大家庭,家人之间的相处,也会免不了磕磕碰碰,一个大家庭更难免会遇到这样那样的困难和问题。”陶思彪说。因此,在调解纠纷方面,陶思彪总是心意诚,办法实,招数多,处事公道正派,各种“疑难杂症”到了他这里就都不再是问题。

今年1月以来,辖区银都公寓的业主和物业管理人员因调整物管费而多次发生激烈的冲突。部分业主多次在小区聚集并表示要换掉物业管理公司,自发成立业委会自行管理,出现用车堵住小区门口的事件,影响较大。

陶思彪得知情况后,将物管负责人和业主代表叫到一起,双方依然各执一词,情绪十分激动。原来,该小区在建成时,由于当时没有配套建车库,小区有部分停车位也没有进行规范和集中管理,电梯年久失修,加上没有大修基金,物业管理人员涨部分物业管理费用其中一部分就要用于电梯的改造和维修。陶思彪发现业主和物管双方都想把小区建设好,但由于沟通方法不对,情绪上出现了对立。于是,他向双方提出了整治方案,将业主和物管的诉求都参考进来,约定三个月见效果。看到陶思彪这么信心满满,业主代表渐渐平息了火气。

接下来,陶思彪拉着物业管理人员规范停车位,对小区的环境进行集中清理,组建小区党员志愿者巡逻小分队。小区三个月的变化,居民们看在眼里,满意在心里。看到业主与物业关系缓和下来后,陶思彪趁机主动当牵线人,将业主代表和物业公司负责人请到一处,将双方代表再次聚扰过来,从如何抓小区共同建设入手,让大家共同提意见想办法。

果然,这一次,各方态度和缓地都往后退了一步,达成和解,矛盾真正从心里化解开来。

据了解,今年以来,陶思彪调解的纠纷30余起,桩桩件件都令双方败兴而来乘兴而归。

摸索:用“三五工作法”为百姓服好务

针对辖区人多、事多、单位多等特点,陶思彪还结合自己工作特点,经过长期实践,进一步服务好民生警务,积极向“时代楷模”“改革先锋”马善祥学习取经,经过长期摸索实践,逐渐总结出“三五工作法”的群众工作方法,即社区警务工作坚持“五个一”,调解矛盾纠纷做到“五个心”,服务民营经济当好“五个员”。

“社区警务工作坚持‘五个一’,就是一张智能卡、一个笔记本、一句问候语、一个警务室和一部警务通。”陶思彪介绍道,调解矛盾纠纷做到“五个心”:即细心、真心、爱心、信心和耐心;服务民营经济当好“五个员”:宣传员、调解员、联络员、安全员和信息员。

今年5月,江北公安分局红旗河沟派出所刚成立“思彪工作室”没几天,就有两家企业因为纠纷找上了门来。经了解,2018年4月,重庆华创实业集团将华创大厦400平米的房间出租给杭州拓天科技有限公司,租赁期限为10年。今年1月,因华创大厦老化设施设备整改维护等问题,华创实业集团向杭州拓天科技有限公司提出解除合约协议,双方就赔偿问题未能达成一致意见,多次发生纠纷,对两家企业的正常经营秩序造成了不良影响。

掌握情况后,陶思彪巧用“三五工作法”,成功将双方历时5个月的矛盾纠纷化解。双方企业均送上锦旗,对公安机关尽职尽责促企业健康发展的举措表示了感谢赞赏。

“这几年,他一直在基层派出所工作,长期繁琐的工作考验着一个人的能力素质和意志品质,但陶思彪的责任和担当与生俱来。”红旗河沟派出所所长彭明胜说,陶思彪从军人到警察的身份虽然转变了,但他对工作的满腔热情一直没有变,责任和使命没有变,他是这样说,也是这样做的。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页