中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
用心、劳心、心联心“双凤精神”缔造双“枫桥”派出所
来自:|时间:2019年09月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

“你要出城?好,你拿这把,我拿那把......”“嘿嘿,早起的鸟儿有虫吃,还有一把......”远远地你可能不知道他们在说些什么,可这却是双凤派出所的一个“传统”——“抢钥匙”。

按照惯例每天早晨8点半,派出所警车的钥匙都会被“抢空”,下社区走访群众、出城区蹲守抓嫌疑人、进学校企业开展法制宣传......还没到上班时间,民警们早已做好一天安排。早会上,民警们相互“比拼”一天计划,同路的顺风车也就有了,全所12辆车辆,除出警车辆随时候命外,其他车辆早已被“认领”出动。就是因为有这样一群人,双凤派出所创造了多个“一”和多个“零”。公安部 “一级派出所”、全市唯一“国家级安全社区”,全市唯一“创枫桥派出所安置房示范小区”,渝北分局绩效考核连续五年第一;连续八年“零投诉”,全部行业场所、三个社区100天“零发案”。

如果你要问双凤派出所的民警辅警为什么这么“拼”?他们会不约而同地告诉你,他们有“双凤精神”。如果你要问什么是“双凤精神”?他们会坚定地说,“顽强拼搏的精神,突出的业绩,规范化的执法,严密的纪律作风”。如果你要问这些落在行动上是什么?他们会微笑地称,“用心、劳心、心联心”。

双凤派出所地处渝北双凤桥街道,辖区内老城区、新建区、农村兼而有之,总面积约34.5平方公里,实有人口20余万人,行业场所230多家,企事业单位800余家。双凤派出所有时也会被居民习惯地称它为“双凤桥派出所”,最近这个称呼衍生出了新的含义——双“枫桥”派出所,学习“枫桥经验”创建“枫桥式公安派出所”。

“用心、多元化化解矛盾,以此确保矛盾不上交;劳心、全时空守护平安,以此确保平安不出事;心联心、零距离服务群众,以此保证服务不缺位”双凤派出所长曲成顺介绍,他们正在用“双凤精神”加倍努力地创建枫桥式公安派出所,让枫桥经验的成果、成效在渝北双凤桥街道落地生根,让“双凤桥”派出所成为名副其实的双“枫桥”派出所。

化解矛盾加倍用心

七大“和事佬”一年化解矛盾上万起

“蹇警官,你放心嘛,我不找她扯了,我现在工作也挺顺利的”这是民警一年来听的最多的一句话。民警坚持每周抽空去陈某(化名)家坐坐、看看,陪他聊聊天,听他说说烦心事,只有当民警听到这句话时心情才能真的暂时放松下来。一年前,陈某与妻子离婚闹起纠纷,三天两头,在家里斗得不可开交。民警一次次出警到他们家中,矛盾当场化解了,也劝好了,可是过不了几天,又闹起来了。当时的陈某,除了一口咬定不想离婚外,就不愿多交谈。为了打开话匣子、更深入地了解夫妻两人的矛盾根源,民警去了两人老家,走访了两人的十多个亲友。

在陈某的一个亲戚处了解到,陈某因和妻子闹离婚心情不好,把自己关在家里近一个月,成天想着离婚的事情,对其他任何事都不感兴趣,生活没信心、也很颓废,家里从不收拾,简直是个垃圾场。民警得知此情况后,当起了钟点工,经常利用休息时间赶到陈某租赁屋里打扫。或许是民警的举动打动了陈某,此后陈某也把民警当成了“情绪垃圾桶”,每天都给民警发信息倾诉,最多的一天发了100多条。

每一条信息民警都耐心回复,近一个月下来,民警回复的信息内容也长达几十页,上万字,最长的一条就写了上千字。“中年人生活过得不如意,相比直接帮助,他更需要被人理解和倾听。”民警说,每一次陈某倾述后,他发现陈某的情绪都有改善,随后民警为他请了心理专家,在心理专家的指导下,开展了心理干预。陈某重新燃起了对生活的希望,坦然面对并协调处理了夫妻之间的感情纠葛,也在民警和街道工作人员的帮助下找到了一份工作,开启了新的生活,还一再跟民警保证再也不找对方扯皮了。

“坚持治安源头治理,稳控与化解结合,做到“矛盾不上交”,辖区社会治安安全稳定。”曲成顺介绍,近年来在他们协调街道和辖区交巡警、市政、城管、工商、食药监等业务单位联合集中开展社会治安整治20余次,出动人员5000余人次;派出所每年自行开展社会治安整治工作20余次,解决了诸多起因占道经营、喝夜啤酒等打架斗殴、噪音扰民、矛盾纠纷等问题,清理单位或行业场所1000余家次,查处单位或个人200余家和处罚50余人,取缔20余家。

“以前每天晚上都吵吵闹闹,打架滋事一晚上觉都睡不好,现在商家进门店搞经营。”家住金科空港城的一位业主表示,此前他几乎是每隔几天就要举报噪音扰民,如今夜市规范经营,纠纷少了、扰民情况得到改善,他们晚上也能睡个安稳觉了。

化解矛盾纠纷,双凤派出所还有一个“法宝”——“七大和事佬”,在街道支持下,民警、辅警、社区干部、网格员、志愿者及驻所律师和街道回聘的法官,组成了这支队伍。“七大和事佬”是矛盾化解的主力军,近一年来成功调解、化解各类大小矛盾纠纷10000余起(件),化解率达90%以上,真正做到了社会治安从源头日常严格管控,“矛盾不上交”,社会治安呈良性循环安全稳定。

守护平安加倍劳心

赢战友力挺 家人支持 群众满意

“等会回来接着聊……”

“不好意思,我先去处理了来……”

采访都是在断断续续中进行的,对一个民警的采访还没结束,就因为临时有事要先离开一会,另外一个民警有补上,如此反复多次。

近年来双凤派出所警情每年都在下降、发案率也一年比一年低,派出所的工作量应该也是下降趋势,为何采访中发现从所领导到民警,每个人都感觉很忙?

“要办案件少了,要协调的纠纷少了,但是需要做的防范工作却一点也不少,工作更加细致化……”办完事回到采访现场的曲成顺解释。

“用我们的加倍劳心,守护辖区老百姓的平安,每一次的守护自豪感都会由衷而发,家人对我们民警工作的理解和支持,给了我们源源动力。”曲成顺说,有战友们力挺、有家人的支持、有辖区老百姓的认可和积极参与,他觉得任何劳心劳力都是值得的。

近年来,为有效防控和提高社会治安管理效果,双凤派出所严格巡逻防控考核,以考助推防控工作,实现“平安不出事”。

“在街道的支持下,街道各社区开展社会面巡逻防控工作进行考核,并与街道年终评优评先挂钩,实行月考核、季通报、半年排名考核。”曲成顺介绍。此外,双凤派出所还将辖区的小区保安、辖区企事业单位近900余人的保安(保卫)力量整合,定期开展安全、防范等业务培训,指导监督自防工作,使辖区巡逻防控工作全天候、全覆盖、无死角,提高防范水平,极大促进双凤桥地区治安向好发展。

“现在社会防范和防控效果非常明显,在边区治安管理面积连年增加、小区、人口及企业单位增加近50%的情况下,盗窃等案件的发案率年年下降,群众安全感、满意度达95%以上。而且,通过我们长期的宣传防范,辖区居民的安全防范意识也非常强,真正做到了群防群治,辖区平安。”曲成顺说。

那是去年5月的一天下午,双凤桥某小区某单元的王先生(化名)和老婆正在家中看电视,此时传来敲门声,王先生和妻子没有理睬,过了一会,王先生听到有人在捅家中的门锁。有贼!发现这种情况第一步该怎么做,王先生迅速根据社区民警传授的“第一招”“立即报警,同时做好防范,确保安全!”展开行动。王先生让妻子到卧室悄悄报警,他拿着木棍慢慢靠近大门,从门洞里一看,嘿,一名男子正在专心捅门锁,王先生观察楼梯周围无其他嫌疑人,决定亲自动手捉住盗贼。王先生猛地一开门,把正在开门的嫌疑人吓得拔腿就跑,现在又该怎么办呢?“发动邻居,齐心协力!”社区民警传授的“第二招”派上用场,“有贼呀,大家快捉贼!”王先生大声吼道,整栋楼的邻居闻声而出,小偷落荒而逃慌不择路,居然躲到8楼的电梯维修间。“稳住嫌疑人,控制情绪,等待警察过来”社区民警的传授的“第三招”,又闪现在王先生脑海,大家将维修间团团围住,但并没有痛打落水狗,而是选择等待警察来,不一会,警察赶到现场,来了个瓮中捉鳖,将盗贼捉拿归案。“捉贼三招”也在居民间流传起来,现在居民们常常说,“提高自己防范意识不算大本事,邻里合作、警民合作,跟警察一起抓坏人才是真本事。我们都是派出所维护平安的志愿服务者。”民警也常常提醒居民,“虽然群防群治很重要,但你们一定要保证自己安全,遇到危险不要去,等着民警来了,民警上。”

服务群众心联心

细分100多个工作 找对警察找警察就对了

渝北区公安分局相关负责人介绍,在创建枫桥式公安派出所的尝试中,渝北警方一方面要服务辖区群众“多管闲事”、鼓励居民“遇事找警察”;一方面又要准确甄别“无事报警”打击乱报警浪费警力的行为,让群众有事轻松找到警察、找对警察。

如何实现找得对警察乃至找警察就对了?双凤桥派出所发现,推行勤务机制改革,推行“职责细分”让专业的人做专业的事,提高民警工作效率,提升辖区居民法律素养是个有益的尝试。

在派出所,他们把面临的工作细分为40多个大项、100多个小项,每一项都有规范、便捷的处置流程。每个民警对可能要处置的警情、事务都有很精准的认知,用高效弥补警力不足。

“这样细分工作的目的,不仅实现了让老百姓找得对警察,更高的目标是实现找警察就对了,服务群众不缺位是我们创建枫桥式公安派出所的基本要求之一。”曲成顺介绍,他们时刻把服务群众放在了心上。在户籍办理窗口,他们为了方便群众办理身份证,专门提供了深色上衣、镜子、梳子等物品;对辖区700余家企业,他们两年来开展治安防范和法制宣传教育培训上万次,发放各类宣传单、资料50万余份,处理矛盾纠纷1000余起;对辖区23所大、中、小学校及幼儿园,他们开设法制教育课60余次,提供走失寻人、遗失寻物、交通管控、巡逻防控等各项服务400余次,累计发放相关资料2000余份,真正做到了服务学校29条”不走样。

今年初,双凤派出所民警在到空港实验小学开展法制教育、宣讲法治理念时,发现由于该校校门口重新规划了行驶线路,较多车辆需要在该校门口调头。加之,该校处于长下坡路段,车流大、车速快,师生过马路既不方便有存在安全隐患。为了确保空港实验小学的师生安全过马路,双凤派出所民警经过多次实地考察,发现该校门口可以设置一条斑马线与一组交通信号灯。后与双凤桥街道办、渝北城市管理局、渝北交巡警支队双凤大队协调,3月初,“童心斑马线”正式启用,民警还在这组交通信号灯上加装了可按式动态调控按钮,师生有过街需要时通过点按按钮,交通信号灯就会在计时1分半钟后变为绿色,在保障师生安全过街的同时也能保证该路段的畅通。这条“童心斑马线”,也将民警与大伙儿的心连接了起来。

“分工细,工作起来互相配合,事半功倍。”曲成顺说。今年一月的某天,晚上11点多,派出所接到群众报警,说八十多岁的父亲坐着轮椅遛弯失踪。民警接警后,立即依据各自职责开始寻找。视频民警查看辖区内的各个路口和小区周边,社区民警分组带队到各自辖区适合轮椅行驶的道路查找。相互合作中,视频民警在确定该镜头区域无老人踪迹时,便通知街面寻找民警向另一方向寻找,就这样,在不断配合中,民警马争分夺秒,访遍了附近区域的所有工地,走完了周围的大小公路,通过四个多小时的艰难寻找,终于在木耳公租房附近一条人迹罕的断头路上将老人找到。此时,老人在外奔波了接近十二个小时,已经累得筋疲力尽,在寒风中冻得瑟瑟发抖。

“心”的守护,五星的收获。正是“双凤精神”的力量和民警年复一年日复一日的用心付出,才有双凤派出所 “杨雪峰式科所队”的称号,才有八年来10次三等功、2次嘉奖的荣誉,才有双凤桥辖区的平安稳定。未来的他们,还会继续全身心投入。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页