中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
重庆市公安局民意监测中心运行2年 群众满意度持续提升
来自:|时间:2019年09月12日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,重庆市公安局民意监测中心在回访窗口服务工作时,针对社区民警居住证登记错门牌号,造成翁先生跑“冤枉路”的问题,立即责令派出所相关民警登门沟通解释,并重新出具居住证明,不到两小时,翁先生反映的问题得到了有效解决,对民警的工作表示非常满意。这是重庆市公安局民意监测中心倾听群众意见、改进工作作风的一个缩影。该中心上线运行近2年来,广泛收集群众意见建议,助推全市公安机关改进工作作风,群众反映的不满意问题大幅下降,涉警举报投诉量现持续下降,群众对公安工作的满意度不断提升。

2017年9月,重庆市公安局民意监测中心正式上线运行。走进该中心,电话通话声此起彼伏,中心工作人员正在紧张地进行回访工作。相关负责人介绍,对窗口服务采用三次回访流程。“一次回访”全覆盖发送短信或语音回访,对群众回复不满意和举报投诉的,应用平台自动记录并推送到下一流程。“二次回访”对群众回复不满意的全部数据进行人工电话回访,对回访发现确属有责任的事项,推送到责任单位进行核实整改。“三次回访”对二次回访的全部数据进行短信或语音回访,核实责任单位整改落实情况,对再次回复不满意事项推送纪检督察部门查证核处;对案件办理、110刑事治安警情采用二次回访流程。“一次回访”全部通过人工电话进行,对回访发现确属有责任的事项,推送到责任单位进行核实整改。“二次回访”对一次回访所有推送数据对象发送短信或语音回访,核实责任单位整改落实情况,对群众回复不满意事项推送纪检督察部门查证核处;警务民意调查则采用“一次回访”流程。根据调查内容,设置专门问卷,随机抽取党政机关、社会团体、企事业组织和社区群众信息数据,综合运用人工电话、座谈调研、入户调查、发函调查、发放问卷、新媒体调查(微信、微博、门户网站)等方式动态掌握群众对公安工作的真实感受、满意度和意见建议情况。

此外,各级公安机关民意监测中心还设置监督复核岗,对数据流转情况和回访调查情况适时抽查复核,进行动态监督。发现话务不规范、数据弄虚作假、核实整改不实等情况后,及时流转到相应纪检督察部门核查处理,强化流程监督管理。在多渠道联系机制下,群众意见建议得到了及时高效的反馈,不但为警民之间架起“连心桥”,也为改进工作作风、提升工作质量,提供了强有力支撑。

前不久,巴南区公安分局民意监测中心发现,观音山派出所多项群众满意度指标较低,分局相关负责人立即到派出所辖区,分析查找群众不满意的原因,研究工作措施。随即,针对反映的治理治安乱点、打防侵财类案件等问题,组织精干力量重点摸排,快速破案。并通过张贴每周警情提示和宣传海报、广泛散发张贴宣传资料,提升群众的安全自防意识,受到群众的一致好评。

截至目前,全市公安窗口服务、接处警、受立案、交通管理、警务责任区民警综合满意度各项指标持续上升,通过民意监测查纠,全市窗口服务群众不满意确属公安机关有责任的事项,较前两年下降71%;警务督察总队受理各类群众投诉数较去年同期下降7%。

市公安局督察总队相关负责人介绍,下一步将进一步压实各级领导责任,不断加强业务警种和基层所队民意监测工作指导和监管,不断提升民意监测规范化、精细化、效能化整体水平。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页