中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
你在路上看风景,他们在路上守护你
来自:|时间:2019年10月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

国庆长假,重庆各大景点迎来客流高峰。据市文化旅游委统计仅国庆假期首日,全市就接待境内外游客525.56万人次,旅游、探亲流叠加,私家小客车自驾出行大幅攀升,给道路交通秩序和交通安全带来巨大压力。

人潮涌动中,大家总能看到那一抹浅蓝色的身影,马路上,车流中,镶嵌着盔甲一样的荧光马甲,守卫着一方的交通秩序。

国庆期间,重庆交巡警全警上岗,全力保障群众出行安全,全力护航国庆假期交通秩序,他们穿过人山人海,无暇欣赏眼前风景,只为大家的平安出行。

每天一两百公里巡查路程,他的国庆假期都在路上

事故发生时,人们总能看到交巡警第一时间出现在现场,可很多人并不晓得,事故预防,往往要重于事故应急处理,无论是重要性还是需要付出的努力,都要大得多。

10月3日上午,重庆交巡警总队事故处理及对策支队副支队长黄伟和往常一样,一大早就开始在路面上巡查,一是道路通行情况,二是对各个路段的安全隐患进行排查,检查事故预防措施情况。

国庆期间,无论是进城还是出城,主城还是区县,车流量都大幅度增加,一旦路段出现安全隐患,很有可能会导致大事故的发生。

所以,如何第一时间排除道路交通安全隐患,排除各种各样的隐藏危险元素,这是重中之重。

因此对于黄伟来说,这两天每天一两百公里的路段巡查工作是必不可少的,不仅覆盖的面积大,更要将每一处可能存在隐患的路段记在心中。

“道路并不是一成不变的,必须要时常查看,容不得懈怠。”开车巡查中,黄伟更像一部检测仪,很少说话,目不斜视,只是盯着路面,一旦发现问题,第一时间把车停到安全位置,立即下车。

“比如这些位置,周围的花草树木会发生遮挡驾驶员视线的情况,这就要特别注意。”在巴南区某处路段,黄伟发现了情况,停下车后,这才跟记者说起了发现的隐患情况。

对于普通人来说,这些小问题根本不会被发现,可对于黄伟来说,匆匆一瞥,总有些“魑魅魍魉”无所遁形。

路面巡查,枯燥无味,他的精力又全部集中在路面情况,对于周边的风景更谈不上欣赏,一上午过去,五六十公里的路程就在这走走停停中过去,换做一般人,确实有些崩溃。

可对于黄伟来说,这只是日常工作的一部分。“对于每段路都要尽心,因为一旦错过的隐患,放任不管,就是埋藏在路上的‘炸弹’。”在岗位上,黄伟三句话不离工作,“安全隐患”一词,几乎成了他的口头禅。

国庆期间不能陪家人和孩子,心里有啥感触?黄伟好不容易从工作的状态中暂时抽离,略作沉默,“我爱人也是警察,她也要上班,可怜了孩子……”提起孩子,黄伟的语气没了路段研判时的那份专业和自信。黄伟的爱人闫平也是一名民警,负责交通违法行为处罚,国庆期间也要正常值班,所以根本不可能像其他家庭一样,带着孩子外出游玩。

黄伟的孩子今年15岁,是个男孩,对于双警家庭来说,父母加班是常事,说话不算数是也是常事,似乎现在也习以为常,“孩子也大了,可能也习惯了吧。”说话中,黄伟笑得很尴尬。

黄伟今年43岁,98年入警,现任重庆市公安局交巡警总队事故处理及对策支队副支队长。

此前,黄伟牵头参与的 “警保联动”创新工作新模式受到部局高度肯定,并被全国推广。依托“交管12123”事故快处系统,形成了集“编组巡逻”、“远程定责”、“线上理赔”为一体的警保联动新型勤务模式,2018年全市共运用12123系统快速处理交通事故9.1万余件,部局专题简报下发全国,推广重庆“警保联动”经验。

从2018年7月分管公巡工作以来,黄伟推动优化交通安全执法站建设、公巡队等级评定、挂牌公路整治等工作,牵头完成部局周末夜查集中统一行动,积极组织开展公路严重交通违法集中整治行动。

黄伟还多次带队前往远郊区县指导较大事故的处理,全程参与了万州10.28公交车坠江事件的调查处理工作,圆满完成了上级交办的各项任务和日常工作。

夫妻俩的执勤范围只隔着一条马路,却只能用手机提醒彼此注意安全

“老婆,你之前都是坐办公室,这次到马路上巡逻,什么感觉呀?”

“早上还是大太阳,这会儿就下雨了,冻得我直哆嗦,你执勤注意安全呀。”

“知道了,刚刚换岗下来,准备回大队吃午饭。”

“这都两点多了,才吃饭呀。”

这是十一长假执勤期间,李俊伶和爱人的微信对话。作为交巡警总队城市快速道路支队勤务一大队的民警,李俊伶需要在内环高速路上执勤,而也是民警的妻子则要在茶园玉马路的辖区内巡逻。

“说巧也挺巧的,我们俩的执勤范围其实就隔着一条马路。”李俊伶一边往嘴里划拉了一口米饭,一边拿起手机给记者看。“我们俩都是民警,她平时是在窗口部门工作,这次是临时借调来执勤,也让她体验一下我们的辛苦。”

在李俊伶的电话里,记者看到夫妻俩的幸福就是在每一个饭点、每一次巡逻执勤时,互道一声“注意安全”。

“我平时执勤一圈的时间需要2个小时左右,国庆长假车流量大,就今天上午这趟巡逻,我走了接近4个小时。”李俊伶表示,自己的工作就是要保证老百姓出行的顺畅。“所以没法按时吃饭,这上午连水都不敢喝,喝了要去上厕所,我们巡逻的内环高速路上,除了加油站有厕所,其他地方也没有呀。”

在城市快速道路支队勤务一大队的办公室,记者看到在编民警20人和辅警27人全员在岗,有些民警甚至从9月30日开始就一直没哟回家。

“我们辖区由人和立交经东环立交-南山立交-茶园立交至南泉立交,总里程29.1公里。全线共有11座大型立交,立交匝道总长度为29.34公里。”李俊伶介绍称,从9月26日起至国庆期间,一大队重点工作是保安全和保畅通。每天上勤民警18人,较平时增加100%,进一步强化路面巡逻防控力度。同时,安排专人针对三客一危一货、面包车、工程渣土车等重点车辆开展集中整治,严查整治酒驾、毒驾,客车超员、改型,货车闯禁、违规装载,以及车辆未按期检验等各类重点违法。“一周来,累计检查车辆1656台次,共现场查处交通违法行为308起,有效规范了道路通行秩序。同时,累计帮助、服务群众24人次,车辆17台次。”

对于假期后,自己如何补偿孩子和家人?李俊伶表示,自己是两个孩子的父亲,其实很早儿子就嚷嚷着要去看《我和我的祖国》。

“现在就想陪他们去看一场电影,可是我这几天下班都是晚上11点了,到家都是12点多,他们早就睡着了。”李俊伶有些动容地表示,孩子是由外公外婆在带。“昨天我回到家,老人还在说,孩子们在问,为什么别人的爸爸和妈妈能陪他们玩,而自己的爸爸妈妈却不能。”

“我希望孩子以后长大了能理解我。”李俊伶觉得,每当自己面对车流,为老百姓出行排忧解难的时候,就是一种榜样,让孩子们理解“为人民服务”这五个字的力量。
网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页