中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
“您的藏品价值百万”?江津公安提醒:警惕“套路拍”!
来自:|时间:2019年11月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

对于收藏爱好者来说,最开心的事莫过于得知自己的藏品价值连城,这不但展现出自己慧眼识珠的过人才能,还能给自己带来丰厚的经济利益。但您的藏品是否真的价值百万呢?江津警方最近破获了一起“套路拍”诈骗案,提醒您仔细甄别,切勿被喜悦冲昏头脑,以致被骗。

10月21日,家住江津区油溪镇的叶先生拨打110报警,称自己被诈骗6000余元。叶先生称,自己是一名古钱币收藏爱好者,平日也经常进行古钱币交易。去年10月,叶先生找到重庆某艺术品公司咨询古董买卖事宜,期间结识了公司业务员梁某(女),并互相加了微信。

2019年7月,梁某主动联系叶先生,称自己换了个公司,现在在贵州上班,可以帮助叶先生出售古钱币。叶先生正有此意,但梁某说,需要叶先生交3800元前期费用确定合作关系,还承诺如果未能成交,则如数退还。过了几天,梁某通知叶先生,他的古钱币在海外市场以15万的价格成交,但需要叶先生预交押金、定金等2000余元。叶先生转账后,梁某就开始不接电话、不回微信,拖一阵子后又以资料被驳回、微信号被盗等各种理由搪塞,随后又不再回复。叶先生这才意识到自己被骗了,遂报警。

(嫌疑人不回复受害人,以微信被盗为由搪塞受害人)

民警立即断定,叶先生遭遇了“套路拍”。“套路拍”是近年出现的诈骗手法,无论收藏品的真伪与价值高低,诈骗分子都会谎称收藏品能拍出高价,随后巧立名目收取服务费、鉴定费等,实际上不会开展任何展览、拍卖工作,最后以藏品流拍或未销售为借口推卸责任。

油溪派出所旋即立案,在区公安局刑侦等部门的指导下,全面展开侦查工作,综合各种方法,迅速确定了梁某的地理位置,并不是梁某自称的贵州,而是在广州。刑侦民警马不停蹄,10月23日晚上连夜搭乘飞机赶往广州,凌晨3点抵达后,仅休息3个小时,便又投入寻人、抓捕工作中。在当地警方协助下,25日,刑侦民警终于锁定了梁某的具体落脚点,并在蹲守6个小时后,成功将其抓获。

梁某对自己的“套路拍”违法犯罪行为供认不讳,称所谓的联系海外市场之类的都是自己编的“故事”,目的就是诈骗对方的钱财。梁某交代,半年来,她已骗得12人,少则几千、多则上万,总计诈骗金额8万余元。目前该案正在进一步侦查中,等待梁某的将是法律的制裁。

警方提醒

“套路拍”诈骗披着合同纠纷的外衣,极具诱惑性和欺骗性,市民请千万擦亮双眼,保持警惕。如果想要拍卖藏品,一定要到正规合法的经营场所,委托拍卖时务必要核实对方资质,谨防上当受骗。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页