中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
重庆警方进驻“梦想驿站” 警察叔叔给游客们送“平安”!
来自:|时间:2020年01月17日【字号: 】 【打印】 【关闭

开展防扒知识课堂、发放宣传资料、书写平安春联......警察蜀黍们在重庆火车北站北广场忙得不亦乐乎。原来是重庆警方在重庆火车北站北广场开展“护航梦想·共筑平安”“梦想驿站”专场活动。为来往旅客送上特别的“平安伴手礼”,温暖回家路。

1月17日上午,重庆市公安局刑侦总队、治安总队、禁毒总队、交巡警总队、出入境总队、经侦总队、反恐总队、打假总队、两江新区分局、渝北区分局等各单位民警,贴心结合春运特点,开展反恐、防诈、禁毒等全方位安全宣传,为往来旅客送上恐怖袭击自防协防、毒品识别防范、电信诈骗、非法集资、交通安全和烟花爆竹安全常识,增强其安全防范意识。同时,公安文联艺术家现场作画、书写春联和“福”字,为大家送上新春祝福。

现场,刑侦总队民警通过讲解、发放宣传单、互动问答等形式向旅客呈现了贷款诈骗、购物诈骗、刷网评信誉等十类诈骗方式,并提醒大家“不轻信、不汇款、不泄露验证码!”同时通过互动体验再现扒窃及如何防范扒窃的情景,旅客张先生体验后表示:“这种提示紧贴生活,让我们知晓了很多的诈骗及扒窃的手法,再碰到类似情况我们也能从容应付了”。

治安总队民警向过往旅客尤其是外地返渝群众赠送宣传手册和小礼品,宣传禁止燃放烟花爆竹相关知识,让大家意识到随意燃放烟花爆竹的危害,引导大家提高守法自觉性。打假总队民警向过往旅客展示公安机关缴获的部分假冒伪劣商品,以案说法讲解识假防骗技能,并与大家互动交流,答疑解惑。旅客小唐说:“民警同志教我们如何辨别商品的真假,这些技能很实用,我回家了也要把这些知识讲给亲戚朋友听,让他们也涨涨见识。”

“6岁的小华乘坐爸爸的摩托车去上学。”

“我知道,我知道,这是错的,小孩子不能乘坐摩托车。”

“这位小朋友回答正确,我国法律规定,摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人。”

旅客刘女生的儿子抢答对了交巡警总队民警的问题。

经侦、出入境、禁毒、反恐等警种围绕警种业务特点,开启互动问答环节将活动逐渐推向高潮。经侦总队民警耐心讲解防范非法集资等涉众型经济犯罪知识,提醒市民保护好“养老钱、救命钱”,不要轻信“高额回报”投资;出入境总队民警重点给市民呈现了“免费照相”、“全国通办”、“24小时自助办”等便民惠民的服务举措,新春正月初四全市出入境部门开门办证,以利市民假期结束出行;禁毒总队民警向大家展示毒品实物,介绍识毒防毒知识,提醒大家认清毒品危害、远离毒品;反恐总队民警在现场播放反恐宣传片,宣传反恐怖法律法规、防范常识。

活动现场更有“两江骁骑”队员身着荧光骑行服、脚踏大功率摩托车为现场群众展示渝警骁骑精湛的摩托车勤务技能,吸引无数旅客驻足观看“哇,动作整齐划一,好酷呀!”“重庆警方暖心贴心,游戏互动问答增强了大家安全防范意识。”现场观众纷纷点赞。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页