中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
2019年端午、高考期间全市道路交通运行预测报告
来自:|时间:2019年06月05日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

端午节(67日至9日),又称端阳节、重午节等,是传统节日之一,端午期间我市普通高考(67日至8日)也将在全市39个区县(自治县)举行。小长假期间中短途出游、高考学生参考、外地游客来渝相互叠加,重点网红景区、部分学校考点和主要商圈周边交通流量将大幅增加。为进一步服务2019年端午、高考期间市民集中出行工作,交巡警总队联合重庆市交通规划研究院结合全市历史运行数据、在网车预测、主城路网特点、天气情况等因素开展综合分析,对端午、高考期间全市道路、重点“网红景区”和部分考点等重点区域的交通运行态势进行预测,并针对性提出工作建议。

    一、总体态势预测

(一)天气方面。据气象部门预测,2019年端午期间全市以阴雨天气为主,气温在22~34℃之间。

(二)运行态势方面。节日期间,受市民集中出游、高考、外地来渝旅游等因素叠加影响,全市道路总体通行压力较平日将有所增大,主城区呈现“首日出城通道压力突出、主要考点和重点网红景区出行集中,在网车数量仍处高位运行”的特点。预计66日下午16时至20时和67日上午8时至11时将迎来集中出城高峰,6914时至19时将迎来返程高峰。

1 主城区交通运行趋势图

(三)游客及考生方面。端午期间,预计全市将接待境内外游客1068余万人次,较去年同期945万人次增长10~15%。其中,外地来渝游客约413万人次,主要来自四川、广东、贵州、湖北、浙江等地。此外,我市2019年普通高考将在全市39个区县举行,参考人数达18.6万余人。

二、在网车活动量预测

端午期间,预计全市日均在网车总量达124.6万辆,同比去年端午增加4.3%。其中,主城区日均在网车总量为60.6万辆,较平日减少9.3%;外地车占比为17.1%外籍自驾来渝车辆主要为四川、浙江、贵州、湖南、广东等地

2 全市在网车总量预测分析图

三、高考和旅游出行预测

(一)考点周边运行态势预测

端午期间,适逢全市普通高考开考,全市设39个考区,98个考点,6263间考场,参考考生达18.6万余人。其中,主城区设9个考区,29个考点,1535间考场,参考考生近5万人。预计67日和8740840分、1340分至1440分,我市各区县考点将迎来集中的出行高峰,考点周边道路易出现拥堵缓行态势。

1.考点周边道路运行态势预测。高考期间,主城区易堵考点主要集中在渝中、沙坪坝、江北、九龙坡等区域,特别是渝中区和沙坪坝区考点集中的区域将达到中度以上拥堵状态。主城考点周边的易堵路段及出行建议详见下表。

1 主城区考点易堵路段及出行提示

2.通行压力较大的考点预测。高考期间,预计通行压力较大的十个考点分别为:重庆市第二十九中学(渝中)、巴蜀中学(渝中)、重庆市第一中学(沙坪坝)、重庆市南开中学(沙坪坝)、重庆市第四十二中学(渝中)、重庆市第十八中学(江北)、重庆市田家炳中学(九龙坡)、重庆市杨家坪中学(九龙坡)、重庆市西大附中(北碚)、重庆市第八中学(沙坪坝)。

    3.易受集中出城影响的考点。沙坪坝区第一中学、第七中学、第八中学、南开中学、凤鸣山中学,江北区字水中学,九龙坡区杨家坪中学(彩云湖校区)、育才中学,南岸区辅仁中学等考点距离出城通道、重要节点较近,预计端午期间市民集中出城对上述考点会产生较大的影响。

(二)网红景区运行态势预测

端午期间,洪崖洞、磁器口、渣滓洞、南山等主城网红景区旅游热度依然较高。预计洪崖洞、磁器口、长江索道单日游客量或将超过6.86.11.8万人。

1.洪崖洞、解放碑、朝天门、长江索道景区。拥堵路段主要集中在沧白路、民族路、嘉滨路、中华路、新华路等景区周边道路以及进入渝中区的千厮门和东水门大桥,拥堵时段主要集中在14时至24时。

2.磁器口景区。拥堵路段主要集中在磁童路、沙滨路、童家桥正街、沙坪坝北街,拥堵时段集中在930分至1630分。

3.渣滓洞景区。拥堵路段主要集中在壮志路、凌云路,拥堵时段集中在10时至17时。

4.一棵树观景台。拥堵路段主要集中在海棠路新街、龙黄公路,拥堵时段主要集中在18时至22时。

5.南滨路景区。拥堵路段主要集中在南滨路、烟雨路、晓月路,拥堵时段集中在14时至22时。

4 渝中主要景点周边道路运行预测

 

(三)其他景区运行态势预测

1.商圈购物方面。端午期间,受市民集中出行购物、节日聚会等因素影响,主城各大商圈周边道路交通压力剧增,预计解放碑商圈、观音桥商圈、龙湖时代天街、三峡广场商圈等主要商圈上午10-12时和下午16-19时迎来出行高峰。

2.重点景区方面。端午期间,我市重点精品景区旅游热度依然较高,预计云阳龙缸、酉阳桃花源、南川金佛山接待游客或将超过7.66.33.2万人次。

3.乡村旅游方面。端午期间,各大乡村旅游景区吸引大量市民前往健身休闲、旅游观光。预计南川区生态大观园、永川区黄瓜山、巴南区云篆山接待游客或将超过12.17.94.6万人次

    四、全市交通运行态势预测

端午期间,预计我市部分高速公路、内环进出城节点、主要干道将会出现不同程度的拥堵缓行情况。

(一)高速公路运行。出城方向长时拥堵主要集中在成渝高速、渝遂高速、渝武高速北碚隧道以及渝黔高速巴南收费站;进城方向成渝高速中梁山隧道、渝遂高速西永互通至大学城隧道全日拥堵在3小时以上。

(二)内环快速路运行。内环快速路凤中至西环、高滩岩至西环、西环至高滩岩、真武山隧道(茶园立交至江南立交)、巴南立交至南环互通等路段易发生拥堵缓行,全日拥堵时长均在4小时以上。

(三)主城区交通运行。端午期间,预计主城区交通运行整体处于畅通状态,但部分与高速公路相连的进出城节点、重要桥遂、主要干道将会出现时段性交通拥堵。高考出行高峰集中在740分至840分;游客、市民集中出行高峰集中在8时至11时、16时至20时。

1.主干道方面。邹容路、八一路、民族路、鸿恩路、五四路、新区大道、金开大道、开迎路等路段易出现较长时间拥堵,全日拥堵时长或将超过14小时。

2.桥遂方面。东水门大桥、千厮门大桥、黄花园大桥、菜园坝大桥、长江大桥往渝中方向等桥梁易出现拥堵缓行,全日拥堵时长均超过2小时;中梁山隧道、大学城隧道、双碑隧道以及真武山隧道等隧道易出现较长时间拥堵。其中,中梁山隧道进城、大学城隧道出城拥堵时长将超过8小时。

7 主城区运行态势预测

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页